Все записи
19:09  /  1.04.19

1988просмотров

Затяжной карьерный прыжок: как не превратиться в «сбитого летчика»

+T -
Поделиться:

пять советов тем, чей поиск работы затянулся 

Среди эйчаров уже появилось понятие — «сбитый летчик». Обычно так характеризуют человека, чаще управленца, все профессиональные достижения которого остались в прошлом. А теперь он без работы, возможно, он потерял ее как-то драматично, ушел или был уволен, — и новых достижений как будто не предвидится. Человек словно застрял, восхваляя свое героическое прошлого: эх, было время, он проворачивал миллионные сделки, запускал грандиозные проекты. Казалось бы, уже достаточно. Какими бы крутыми ни были давние заслуги, хватит упиваться ими, — нужно идти дальше. Но сбитые летчики как раз дальше не идут. И поэтому очень опасно превратиться в одного из них.

Если вы, в прошлом успешный менеджер, долго находитесь в поиске работы, обратите внимание на некоторые детали. Возможно, они помогут вам на собеседовании и не дадут работодателю повода думать, что перед ним — типичный сбитый летчик. Наши пять советов тем, чей поиск работы затянулся:

  • Подготовьтесь к интервью. Отрепетируйте ответы на неудобные вопросы, прогоните свой рассказ — даже если вы прошли уже десятки интервью и вам кажется, что не нужна никакая подготовка. Когда работа долго не находится, отказ следует за отказом — теряется вера в себя, это бьет по самооценке, с каждым месяцем все сложнее спокойно и уверенно себя презентовать. Полезно будет пообщаться с карьерными консультантами, которые специализируются на ситуациях, когда поиск работы затянулся, — он поможет вам разобраться, в чем проблемы, и подготовит к интервью.
  • На собеседовании не оправдывайтесь за то, что вы давно без работы (таким может считаться поиск работы более 9 месяцев). Если вы претендуете на позицию топового уровня — совершенно нормально искать долго, ждать появления подходящей вакансии, держать руку на пульсе рынка, не кидаться на первое предложение. Ни в коем случае не рассказывайте о ваших долгих поисках пространно, с паузами, со смущением или со смешками. Побеждает тот, кто умеет ждать. Сделайте вашу карьерную разборчивость своей силой.
  • Не вините никого в карьерных сложностях. Совет универсальный для любого интервью. Никто из рекрутеров не любит слушать истории, как плох и коварен бывший партнёр или работодатель. Но в случае с топовой позицией это особенно важно — даже если на предыдущей работе были проблемы и вам пришлось уйти, поверните это на пользу себе. Да, у вас есть уже негативный опыт, но теперь вы знаете, как действовать в сложных ситуациях, с вами такое больше не случится. Это опять же ваша сила, а не слабость. 
  • Ни в коем случае не говорите неправды. Это, конечно, очевидно — но в случае с топ-менеджерами попытка приукрасить подробности своего ухода с прошлой работы выдуманными деталями особенно опасна. О неправде узнают — и вам заказан путь не только в компанию, где вы проходили интервью, но и в другие: информация разлетается быстро. 
  • Не увлекайтесь историями о том, как все было раньше. О достижениях, особенно подтвержденных цифрами, конечно нужно рассказать, но не делайте рассказы о прошлом стержнем интервью. Задавайте вопросы о вакансии, уточняйте детали того, чем вам предстоит заниматься. Энтузиазм, проактивность —  это действительно важные качества, которые ценят работодатели. 

И напоследок история об одной нашей клиентке. Она запустила проект — маленький, локальный, но он выстрелил, получил успех. Естественно, все знакомые ее об этом спрашивали, она много раз подробно и детально рассказывала, как она это всё придумала и провернула. Это стало чуть ли не главным ее занятием, хотя никаких увольнений и потрясений с ней не происходило. И в очередной раз повторяя заезженную пластинку о достижении, она поймала себя на мысли: «А если спустя 5 лет, 10 лет, 30 лет и до конца жизни, уже седая, морщинистая, окруженная внуками, я буду подробно и гордо рассказывать каждому встречному-поперечному, как я провернула это единственное дело. Так, нужно срочно заняться новым проектом!» 

Желаем вам того же: даже если вас сбили и вы катапультировались, возвращайтесь обратно, в небо — там ждут приключения и успех!