Все записи
16:47  /  15.08.19

2057просмотров

Вечно второй

+T -
Поделиться:

Пришла вчера на консалт отличная профессионал. И рассказывает : "Как-то мне не везет. За 2 месяца уже третий раз дохожу до финального собеседования, прохожу его, все говорят - все ок, а потом в результате выбирают другого кандидата. При этом перезванивают, говорят, что я прекрасная, но выбрали другого. Может, резюме поправить?"

Что меня в поражает в топах, так это святая вера в резюме. Типа, вот сейчас его перепишем и все наладится. Не устану повторять - для топа резюме вообще по важности малозначимо. важно совсем другое - профессиональная репутация и неустаревшие навыки. Но сейчас не об этом.

Расстроила я девушку. Рассказала, что ее проблема серьезнее, чем ей самой кажется, и рассказала о синдроме вечно второй. Точнее о том, как хантеры этот синдром придумали.

Люди для рекрутеров - товар. Ну уж извините. Мы вас продаем, а в товаре (тоже не устану повторять) важен не только сам товар (ваши навыки, репутация, опыт), и но и выкладка - как вас показывают на собеседовании, ну и резюме как упаковка.

Так вот. Всегда любой рекрутер водит на финальное собеседование нескольких кандидатов. Но умный рекрутер водит хитро. Он берет одного основного (того, которого и планирует "продать") а еще 2-3 "оттеняют" этого. Что это значит?

То есть те 2-3 другие тоже хорошие, но не так. Что значит не так:

- например, опыт в другой отрасли (обычно компании говорят - мы хотим и из других отраслей посмотреть, но 90 процентов все равно, посмотрев из других, выберут из своей)

- опыт чуть поменьше

- в части шовинистических компаний (во многих индустриях целые кланы таких компаний) - другой пол. Кстати, не обязательно про женщину, например, многие компании прям не хотят на пиар директора мужчину

- возраст чуть за желаемый в любую сторону

- денег просит чуть побольше

- характер менее подходящий к духу этой компании

В общем, чтобы на фоне этих 2-3 нужный кандидат "сиял".

Бывает, что в ходе собеседований выбирают не его? Бывает, но не очень часто. На мой взгляд, (никогда не считала, но по первичным ощущением) в процентах 15 выбирают другого. А рекрутеру от этого ничего кроме удивления. Ну выбрали другого - ну и ладно.

Но...

Если вы ищете работу и постоянно доходите до финала и не проходите его (больше 3 раз за год, например) то, вероятнее всего, вы в пуле "вечно вторых". Чтобы из него выбраться, а не терять время, нервы и силы на бессмысленные походы в компании, давайте

- осознаем это

- выйдем из этого синдрома, убрав причину.

Чаще всего, глубоко проанализировав компании, где вы были вторым, надо понять признак, почему вы второй и устранить его: либо найти другой пул компаний, либо снизив чуть-чуть зарплату, либо перестроить характер собеседования (например, если давит что-то личное), либо не ходить в те отрасли, куда ходите перейти, но всегда не доходите до оффера.

Проанализировав и поняв причины, вы сэкономите время, силы, нервы. И в результате, вероятнее всего, будет оффер, а не депрессия ( а обычно на третьей-четвертой такой истории настроение у кандидата заметно портится).

Как анализировать?

Во-первых, вы умные (иначе б не были белыми воротничками), поэтому отличная новость - это можно сделать самостоятельно. Если не можете, не хотите, сомневаетесь или просто хотите второй профессиональный взгляд на ситуацию, то можно ко мне. Но вот тут такая загвоздка. У меня ближайший свободный день букинга 8 сентября. А это долго. Это сезон уже вакансий (как известно, в хантинге два сезона большого количества вакансий: сентябрь-ноябрь и февраль-апрель). Да и так долго ждать обидно.

Поэтому можно пойти к моему партнеру по практике Anna Alfimova - там можно попасть начиная с 20 августа. Во-первых, у Анны огромный HR опыт - Альфа Банк, Стрелка и ассесменты в крупнейших предприятиях страны. Во-вторых, я долго учила Анну своей методике и она была со мной на всех консалтах. В третьих, если Анна поймет, что случай требует второго взгялда из-за очень большой сложности, она создаст "великий хурал" из меня, себя и еще одного куратора и мы, минуя мою очередь, решим вашу проблему уже все вместе. И главное, я Анне как профессионалу очень доверяю.

Ну и в пятых - чем ждать встречи со мной три недели, лучше решить проблему сейчас - и быть готовым к сезону.

Ну в общем как-то так.

Можно ли это не делать, а решить проблему самому? Конечно можно. И выше я написала как - проанализировать все компании,в которых вы были вечно вторыми, проанализировать собеседования там и в результате найти признак, почему вы второй. И либо устранить его, либо в такие компании больше не ходить.

Помните, дело не во мне. Дело в вас. 

Внимание! Важно. Речь идет только о тех ситуациях, когда вы были "вечно вторым" на двух-четырех собеседованиях в течение года и вам отказывали именно на финальных собеседованиях, а не на первых встречах.

Перепост