Все записи
11:31  /  30.09.19

7381просмотр

Про влажные кадровые фантазии 45-летних, или Почему не надо запрещать в вакансии указывать возраст (нет, я не сошла с ума)

+T -
Поделиться:

По фб гуляет пост про то, как «притесняют в карьере 45-летних, и как было бы круто сделать какие-то тайные клубы с тайным трудоустройством по возрасту, а еще лучше ввести бы запреты на вступление в должность до определенного количества лет». В комментах к посту тегают меня — типа, вот Владимирская сделает. И как же мне манко встать на эту сторону и возглавить обличительный хайп (на этой стороне всегда много денег и внимания).

Но не встану.

1. Списывают ли 45-летних «по возрасту»?

Да, сейчас часто списывают. Не всех (целые профессии от этого избавлены — например, врачи). Но списывают многих и часто. Почему? Да потому что считается, что в 45 мы не адаптивны, непластичны, скорость обучения у нас медленная, а технологическое отставание огромное. Причем, считают так про всех нас. Разбираться с каждым чаще всего дорого и некогда. Поэтому списывают еще на уровне резюме, даже не читая.

2. Мир меняется так быстро и так турбулентно, что длинный опыт (более 5-7 лет) в одной профессии больше не ценим (тут есть, конечно, исключения « врачи, юристы, пилоты).

Но в целом опыт в 15 лет и 5 лет для рынка одинаков. Потому что требования к сотрудникам стали меняться так быстро, а мир так турбулентен, что 15 летний опыт абсолютно устарел. Поэтому главный козырь прошлого — «я работаю в профессии более 10 лет и все знаю» — уже не козырь, а иногда и жирный минус.

Какая разница, сколько ты в профессии лет, если через полтора года все твое знание устареет и надо будет снова переучиваться. А переучивается и постоянно учиться лучше кто? Молодой. Смотри пункт первый

3. Кто виноват в такой истории?

Мы. Потому что карьерная гигиена, извините, это как гигиена рта. Вовремя не заживил один кариес (не выучил или не адаптировал навык под новое время, считая, что я крутой, меня из-за опыта купят) — получил рот гнилья (безработицу). Можно, конечно, винить в этом медицину и экологию (поколения 22-лених эйчарш и 25 летних босов, которые на вас не смотрят), но с собой-то  давайте честно — виноват сам.

А теперь о хороших новостях, или Что делать.

Ну как известно, время назад не возвратить. Вовремя необновленный скилл обновлять нужно даже поздно, но что делать, если вы сейчас рынком списаны.

1. Сейчас мир и вся мировая экономика качнулась в сторон высокорискованных бизнесов. Это требует молодых, абсолютно толерантных к риску. Но чем ближе рецессия (а она уже очень близко), тем быстрее и шире маятник качнется обратно — в отсутствие риска, то есть опыта. Поэтому ваше время еще придет. Но до него дожить надо, не оголодав и не спившись от невостребованности. Как?

2. Вы сетуете на 22-летних эйчаров, которые вас не понимают. Вот новость. Через два поколения люди вообще не понимают друг друга ни в чем. Так что не надо вам с ними общаться. Вам нужно общаться с теми, кто на поколение младше вас. То есть тем, кому сейчас 30-35. А это не рядовые эйчары, а, например, эйчар-бизнес-партнеры в тех же организациях. Они уже начинают понимать ценность опыта. И вам продать себя им будет много проще.

3. Проще, но не просто. Забудьте про ценность вашего опыта и «15 лет в профессии». Нет такой ценности. Зато есть огромная ценность нетворка на любом уровне («да я этой Марье Ивановне уже 8 лет шоколадки в налоговую вожу, с ней мы любую проверку нормально пройдем», или «да я всех этих дилеров знаю, я там продажников растил»). Берем свой опыт, забываем о том, что было ценно для нас и вытаскиваем те навыки и связи (прежде всего связи), которые ценны 30-летним. Это покупают.

4. Понимаем, что если в 45 стали невостребованными (это далеко не все 45-летние, и пост не о всех), то надо сильно демпинговать. По должности и по зарплате. Попасть в обойму сейчас важнее текущих денег и гордыни — у «списанных» капитализация падает ежедневно. А вот попав, своим умением играть в корпоративные войны, связями и опытом быстро вырастаем. Это много легче, чем претендовать на топовые позиции из позиции списанного рынком.

5. Войдя в новый коллектив, забываем про менторский тон и желание всех учить — иначе просто испытательный срок не пройдете. Во-первых, потому что мир изменился, а во-вторых, потому что вам и учить нечему — мир изменился настолько, что вас списал.

6. Вернувшись в строй, теперь постоянно актуализируем свои навыки.

Чего делать не надо:

— не надо пытаться встроиться в поколение 25-летних нанимающих. Вас там просто не понимают.

— не надо ходить обиженным на целый мир — вы когда-то не брали на топовые позиции 25-летних, считая «рано». Они обижались. Сейчас мир перевернулся, и обраточка прилетела — не надо думать в запретительной категории (как в том посте): во-первых, депутаты у нас уже ввели запрет на указание возраста в вакансии (вам это помогло?). А во-вторых, желание ввести такие запреты — это как раз показатель нашего бессилия и абсолютного проигрыша без шанса выбраться. А это не так. 

Теперь о конкретике.

Я твердо уверена, что каждого 40-45 летнего невостребованного можно переупаковать так, что он будет востребован. Да, с потерей позиции, и денег, да, со сложностями, но можно. Это вопрос поиска нужных сейчас навыков, борьбы с гордыней (в том числе зарплатной) и абсолютного желания человека переупаковываться.

Если вы хотите и нуждаетесь в этом, пишите мне на alena@vladimirskaya.com — на вопросы отвечаю и подсказываю совершенно бесплатно.

А в постах таких про запреты и ненависть к 25 летним как к главным бедам вашей карьеры не отмечайте — потому что сам факт такого поста — про наш проигрыш. А я ненавижу проигрывать и пока не делала этого в карьере никогда. Еще повоюем!