Все записи
13:09  /  27.01.20

6372просмотра

То, что от вас утаивают, хайпясь на work-live balance

+T -
Поделиться:

Я не знаю по прошлому году темы более хайповой чем wlb. Форбс, Ведомости, РБК сделали трафика на ней больше, чем, наверное, на всей политике в целом. «Как важно отдыхать. Что делать если ты выгорел. Оптимальный баланс работы и неработы - высчитай для себя». А вы массово перепощивали и кричали «да!»

Я терпела. Я злилась. Я спрашивала у друзей – они вообще понимают о чем пишут? 

Я выждала паузу (ну вы все только с 2 недельных новогодних каникул вернулись, даже самим неловко про отдыхать писать), и имею вам сказать ЧЕСТНО - для карьериста большого города до 50 лет никакого work live balance существовать не может, если он собирается оставаться карьеристом большого города.

Объяснюсь. Вы вероятнее всего когда-то приехали как и я в Москву из депрессивной глубини чтобы что? Чтобы стать успешным (знаменитым, богатым, подставьте ваше определение успешности). И начали рвать. Почему? Да потому что у вас как и у меня не было связей, лапы и каких-то супер способностей. Вы просто неглупы, неленивы, вмеру бесстрашны и очень амбициозны. Постепенно стало получаться. Карьера росла. Но вы, помня свое детство, прекрасно понимали – хочу больше. Не обязательно денег (хотя и в этом нет ничего плохого). Хочу интереснее проектов, большей власти, крупнее компании, хочу международного развития, хочу опционов. При этом вам уже не 25. Энергия и силы уже не те. Поэтому вы больше устаете. Да и разочарования подползают, совокупная усталось дает о себе знать.

А вам тут статьи про баланс. Про работай не 12 часов, а головой. Про время на себя. На семью. И ведь правда все. И домашние обижаются, что с ними редко. И на себя время хочется. И (повторюсь) устали. Дай-ка я перестрою график и приоритеты в соответствии с балансом – говорите вы. И перестраиваете.

Знаете что вы увидите через 3 года? На повороте вас обошел один подчиненный. А ваш однокурсник стал министром. А сын маминой подруги продал свой стартап за 15 миллионов долларов. А вы как и 5 лет назад глава департамента. Но вот сюрприз. Вдруг вы со своей ийогой и длинными отпусками обнаруживаете, что уже не в кадровом резерве, что вам реже звонят хантеры или не звонят вовсе, что вам скучно и денег за последние 3 года не прибавилось. А еще ваш ученик явно подсиживает вас, потому что это вам позиция стала маловата, а ему она челендж.

И вы такой – сейчас встану и рвану. А карьерные мышцы (связи, знания, хватка) уже не те. И рвануть-то снова уже и не получается. И вот тут депрессия накрывает по-полной (с запоями, разводами, и иногла попытками суицида).

Поэтому давайте так. Честно. Нет никакого баланса для карьериста, пока вы не добежали до желаемой вами точки. Этот самый баланс (сюрприз) у нас был. В детстве. В нашем маленьком городе. Где все приходят с работы в 6, потому что там ни денег, ни перспектив. Где выходные полноценны, а на отпуск копят год. Где времени для семьи навалом, только дети никогла не будут учиться в Лондоне и отдыхать в Танзании. В лучшем случае Турция и Египет - остальное не по карману. Мы сбежали от этого баланса, хорошо понимая его обратную сторону. Но потом о ней почему-то забыли. 

О балансе часто говорят через вину перед близкими. Ваши дети вырастут без вас. Ваши жены (мужья) прстареют, а вы и не заметите. Я знаю, что хороший брак - это партнерство с человеком, который разделяет и поддерживает ваши ценности. Если 25 лет назад в вас влюбились как в интересного человека, влюбленного в хирургию и мечтающего победить детскую смертность, то почему вдруг сейчас вы должны стать прилежным садоводом по выходным и приходящим в 6 вечера папой? Что стряслось? Проблема точно в вашей работе?

Теперь о том, а делать что? Да, уже не 25. Нет такой энергии. Но бежать надо даже быстрее чем в 25. Поэтому бежать надо ТАМ и ТАК где бежать легче всего.

В сути на это отвечают три вопроса:

- Нравится ли мне по-прежнему моя жизнь и карьера? Искренне хочу ли я в ней еще больше? 

- Если хочу, то в той отрасли и компании, которая может дать мне максимально?

- Если нет, то как мне туда попасть? Если не знаю, то как мне это выяснить?

- Хватает ли мне навыков, опыта, профессиональной репутации, связей для следующего рывка? Как мне это объективно оценить? И если выяснится, что не хватает, то как и где добрать?

- На чью энергию я могу опереться (вопрос моей команды)

Конечно, на все эти вопросы отвечает наш карьерный чекап (но тут я его продавать не буду, чтобы не обвинили в нативочке).

Я сейчас не о чекапе пишу.

Я пишу о том, что если вы карьерист, забудьте о балансе. Да, никто не спорит, надо после 45 учиться отдыхать, переключаясь, и учиться опираться не только на свою энергию. Но вы должны помнить: строя баланс, вы сильно замедляете свою карьеру. И вернуться на тот же уровень прыжка будет крайне сложно (если честно, то маловероятно). Расслабившийся старый беззубый лев вожаком стаи не бывает.

——

Я знаю много людей, которые добились. Вот например, нежно мной любимая Анна Артамонова (Anna Artamonova). У Анны не было ни связей, ни денег, ни имени профессионального, когда она пришло в Мейл. 20 лет пахоты и сейчас Анна-vp по ключевым продуктам Mail.Ru.Group. И, безусловно, небедный человек. При этом Анна по-прежнему работает очень много (ну и выстроила прекрасную семью где это принимают). Потому что это интересно. Потому что это драйвит. Потому что это деньги. Потому что без такой востребованности вряд ли Анна была бы счастлива. Спроси у Анны про баланс личной и рабочей жизни – конечно, ее нет. Но делает ли это Анну несчастной? Нет, это делает ее счастливее.

Ну и последнее. Вы часто приводите цитату Джобса «работать нужно не 12 часов, а головой». Но почему-то не приводите другой факт – тот год, когда его отстранили от apple, и он занимался «только» мультиками, он признал самым несчастным и измучившим годом жизни. Хотя баланса там было через край.

В сухом остатке. Если вы карьерист, если вы еще не достигли цели, помните, построение того баланса, который описывают популярные журналы, не сделает вас счастливым, а доведет до чугундера.

Вам важно другое – понять, что текущая позиция (компания, отрасль) самая эффективная для следующего шага, научится пополнять свою энергию и знать, что ваши близкие разделяют ваши цели.

И тогда вы в Форбс будете читать не популистские статьи, а аналитику о себе и вздыхать – «опять в рейтинге не правильно мои миллионы посчитали. Ну что ж за журналисты у нас!».

Оригинал