Все записи
20:28  /  18.09.20

895просмотров

Из разговора со стоматологом

+T -
Поделиться:

У меня появился прекрасный стоматолог, и всегда жил дикий страх зубной боли. Но внезапно оказалось, что у моего стоматолога он даже больший, чем у меня — веселый, умный и дико талантливый стоматолог с золотыми легкими руками боится мне сделать больно.

Всякий раз, когда надо что-то удалить (а мне надо много), уколоть, потрогать, где болит, он мало того что одевает веночек с ушами единорога (не шучу), рассказывает мне анекдот, вкалывает нормальную такую дозу анестезии, он все равно боится мне сделать больно. Это видно по глазам (нет, руки не трясутся). И не делает больно (что прекрасно). А свою работу делает быстро и крайне профессионально (что абсолютно прекрасно).

Так вот, сидим мы с ним после очередой экзекуции, ждем, когда все отойдет, чтоб делать дальше, и разговариваем:

 Знаете, доктор, почему вы, очень хороший врач, не станете великим стоматологом?

 ???

 Потому что вы боитесь сделать мне больно.

 Так это ж хорошо?

 Да. Но есть два аспекта:

  • боясь сделать больно, вы не рискнете на эксперимент и не откроете что-то очень важное
  • боясь сделать немножко больно, вы никогда не получите такой благодарности и такой славы от клиентов, если б иногда и немного.

 А вот второе-то почему?

 Потому что в лечении, как и в консалте, должна быть история преодоления. Человек должен оценить, какой он молодец, что решился на это, пойдя к вам. Если ему до похода к вам больно было, он оценит вас как избавителя от боли. А если не было, то он не очень оценит, что вы сделали. Факта преодоления не было. Хвалить себя человеку не за что. Значит, ему не очень ценно.

В карьере так же.

1. Замените больно на трудно. Вы часто мало цените то, что досталось легко. А между тем то, что досталось легко, там и есть ваш талант. Копать продолжение карьеры и рост в ней надо именно в области таланта, то есть легкости. Не зря же говорят, что «нам нравится то, что получается». А вы очень часто ровно это и не цените и требуете разбираться в области боли, помня и ценя свои преодоления.

2. А еще чаще вы приходите ко мне уже с острой карьерной болью (уволили, не повысили, сократили, профессия умерла). Тут как уши единорога не надевай, какой наркоз не врубай, все не обезболишь. Нафига дотягивать до боли? Приходите планово раз в год-полтора и будет весело и эффективно.

Вообще карьера как зубы. Чем больше запускаешь ее, тем дороже, дольше и противнее лечить. Да и смотрится ужасно (кто меня видел, знает. Но да, мне мой основной доктор разрешил заняться зубами).

Пы сы. Нет, я не фанат бдсм и не любитель зубной боли как могло показаться из статуса.

Пы пы сы. Стоматолога зовут Рудольф. Он прекрасен. Контакт дам в личке, все равно ж будете выпрашивать.

Оригинал