Все записи
10:32  /  17.04.19

903просмотра

Украина: «Второй тур непредсказуем из-за животного страха потерять власть действующей политической элитой»

+T -
Поделиться:

До второго тура президентских выборов в Украине остались считанные дни. За время, прошедшее после первого тура, оба кандидата – Петр Порошенко и Владимир Зеленский, – а также их сторонники отметились «креативом», зачастую далеким от принятых в политической жизни норм этикета.

Был ли результат первого тура прогнозируем или явился громом среди ясного неба? Насколько реальна возможность перехода Украины к полностью парламентской республике? Возможно ли спрогнозировать результат второго тура?

Чтобы обсудить эти и другие темы я пригласил на новый Круглый стол людей разных политических мировоззрений, что и делает этот обмен мнениями особенно интересным. В этот раз откликнулись: Александр Баунов, эксперт Московского центра Карнеги, главный редактор Carnegie.ru; Наталия Белоус, политолог (Украина); Валерий Калныш, главный редактор Радiо НВ (Украина); Евгений Магда, политолог, директор Института мировой политики (Украина); Иван Преображенский, политолог и комментатор Deutsche Welle (Прага); Александр Харебин, консультант по общественно-политической и информационной политике кампании В.Зеленского.   

- Что вас больше всего удивило в результатах первого тура? Или все результаты были закономерны?

Валерий Калныш

Прежде всего - высокий процент поддержки Зеленского. Я предполагал, что он наберет много голосов, но не ожидал, что разрыв между первым и вторым местом будет почти в два раза. Второе - низкий результат Анатолия Гриценко. Мне казалось, что вокруг него как раз и готовы были объединиться оппоненты власти. Но или я ошибался, или оппонентов не так много. На этом фоне относительно высокий результат Игоря Смешко, человека первый раз принимающего участие в выборах, тоже показался удивительным. Итог - политика и идеи старого формата перестали быть нужны, хайп, медийная узнаваемость – залог успеха.

Евгений Магда

Цифры меня не удивили, поскольку социологи подобный вариант предсказывали и на этот раз не промахнулись. Куда интереснее, что первый тур выборов прошел без нарушений, которые могли бы исказить его результаты, то есть без административного ресурса и подкупа, о котором говорили практически всю кампанию.

Александр Харебин

Результаты в части первого места по итогам первого тура были закономерны и ожидаемы. Удивила настолько массовая усталость украинцев от лжи и двуличия действующей власти, а также осознание ими импотентности «системной оппозиции». Обрадовала возможность объединить страну вокруг будущего. Вызовом стал колоссальный запрос на изменения. Риском является попытка внешних и внутренних актеров дестабилизировать ситуацию. Шокировала грязь и беспринципность этой кампании.

Александр Баунов

Удивила личность победителя, но не сам факт победы народного кандидата против политиков. Если политики уже почти 30 лет регулярно сменяются на выборах и площадях, а подушенный ВВП остается на уровне 90-х, особенно сильно хочется заменить всех политиков, каким бы широким ни был их ассортимент, кем-нибудь другим. Надеждой Савченко, Вакарчуком, или вот Зеленским. Хотя, когда Порошенко начал применять всю мощь президентского ресурса, чтобы вернуться в число избираемых, в какой-то момент мне показалось, что у него есть шанс всех переиграть, как у Ельцина в 96 и 99. Так что его отставание от соперника тоже было - скорее приятным (из любви к процессу) - сюрпризом. 

Иван Преображенский

Сами результаты были предсказуемы, включая и результат Зеленского. Интереснее был раскол в рядах избирателей на востоке Украины, который сумела внести команда Петра Порошенко при помощи кандидата Вилкула. Это создает, в перспективе, проблемы для проекта перехода Украины к парламентской республике, который многим в Москве очень нравился, поскольку демонстрирует, что лояльные России политики не вполне контролируют свой электорат и к парламентским выборам вряд ли его мобилизуют для того, чтобы получить относительное большинство в Верховной Раде.

Наталия Белоус

Первый тур президентских выборов показал, что в Украине кризис доверия к органам власти и государственным деятелям. В обществе огромный запрос на новые лица, на внесистемных кандидатов на всех уровнях (от местных советов до центральных органов). Украинцы находятся в растерянном состоянии, не знают, что будет завтра, поэтому готовы были проголосовать даже за шоумена, лишь бы тот в случае победы на выборах впервые за 100 дней президентства совершил чудо в социально-экономической сфере, самое главное - вернул мир в Украину. Следует констатировать, что граждане не всегда делают выбор рационально, а все переводят в эмоции, личные симпатии. К тому же эти президентские выборы - это протестное голосования против политиков со стажем 20 лет, к которым уже нет у населения никакого положительного отношения. Стоит отметить, что активным участником голосования стала молодежь, что очень редкое явления в нашей стране. В целом результат первого тура был весьма прогнозирован.

- Все чаще и чаще упоминается вариант перехода Украины к полностью парламентской республике будь то президентом Порошенко или Зеленский. Насколько возможно и нужно такое развитие ситуации при старом/новом президенте?

АХ

Сила Президента в парламентско-президентской республике, каковой является Украина, всегда определялась генетической памятью властной вертикали, силовым блоком принуждения и амбициями человека, занимавшего этот пост. Состоявшаяся непреднамеренная десакрализация президентской должности несомненно может открыть новую главу в становлении украинской демократии. Что не отменяет для победителя второго тура наличия у него воли и команды для осуществления делегированных и заявленных амбициозных изменений. Многое определят результаты парламентских выборов, которые могут состояться несколько раньше заявленных сроков, а также инстинкт депутатского самосохранения.

ИП

Вероятность перехода к парламентской республике падает. Осталось понять, как переживет единственная настоящая на сегодня украинская партия «Батькивщина» поражение Юлии Тимошенко. Скорее всего, до парламентских выборов партия от него не оправится окончательно. Даже при условии перехода в число сторонников парламентской республики остатков соратников Порошенко, тех, кто не бросит его после выборов в случае поражения, лоббисты парламентской республики рискуют не оказаться в новом составе Верховной Рады в достаточном для такой реформы большинстве.

НБ

В 2019 году никто не будет менять парламентско-президентскую республику на парламентскую, это перспектива на далекое будущее.  Решения о смене формы правления должны проходить на всеукраинском референдуме и никак иначе.

Предположим, если бы в Украине была бы парламентская республика, то что бы народ получил в результате? Парламентская республика в отличие от парламентско-президентской четко разделит полномочия между органами власти, сделает их более подотчетными избирателям. В Украине видим, что премьер-министр формально контролирует исполнительную ветвь власти, президент в свою очередь шеф над некими министерствами, особенно Минобороны и МИД, отвечает за назначения Генпрокурора, назначает глав областных госадминистраций. Украина выбрала 5 президентов и видим, что полномочия каждого из них были размытыми и сводились к церемониальным функциям. По мнению некоторой части граждан Институт Президента вообще не нужен и не оправдал надежд избирателей.

Парламентская республика может снизить конфликты, которые происходят в середине исполнительной власти, часто превращаясь в войну между президентом и премьер-министром. Парламентаризм помог бы избежать проблем фиксированных президентских терминов, точнее, когда при необходимости недостаточно возможностей мирным образом провести импичмент президента. Парламентаризм мог бы обеспечить качество политической системы, сделав ее больше представительской и менее коррумпированной. Необходимо по максимуму органы власти сделать выборными.

АБ

Украина уже довольно парламентская республика. Большинство в Раде с практической точки зрения имеет не меньше смысла, чем президентский пост. Но все-таки она населена постсоветскими, чтоб не сказать русскими людьми, в их глазах должность первого лица, как бы оно не назвалось, не может быть полностью номинальной. Даже сейчас президент в Украине весит больше, чем должен бы по конституции. Переход к парламентской системе не то чтоб невозможен, но потребует некоторого привыкания, и оставит открытым важнейший для постсоветских обществ вопрос, кто тут главный. Думаю, что это на время дезориентирует не только граждан, но и зарубежных партнеров Украины, которые прекрасно знают, что такое парламентская система у себя, но не сразу оценят ее в Киеве. 

ЕМ

Парламентская республика в нынешней ситуации, на мой взгляд, маловероятна. В любом случае стоит дождаться результатов парламентских выборов осенью 2019 года. Урезание полномочий главы государства, в котором заинтересованы некоторые парламентарии, более вероятно в случае победы Зеленского, чем Порошенко.

ВК

При Порошенко перехода не будет. Его тезис - сильный президент в воюющей стране является необходимым условием существования этой страны. Мне кажется, быстрого перехода к парламентской республике не произойдет: изменение Конституции процесс долгий. Поэтому я предполагаю и даже уверен, что в случае президента Зеленского Верховная рада сделает все, чтобы максимально ограничить полномочия главы государства, но при этом не меняя конституционных основ Украины.   

- Порошенко уже заявил, что он услышал всех и сделал выводы. В случае его победы, какие коррективы будут введены? Какие коррективы введёт Зеленский в случае своей победы?

ЕМ

Главный на сегодня вывод – Порошенко действует словно без оглядки на собственный избирательный штаб, более наступательно. Президент второго срока в мировой истории, как правило, более активен и не ограничен мыслями о будущем.

Говорить о политике, которую будет вести Зеленский, сложно, поскольку его публичные заявления не дают понимания, какой будет его политика. Он остается виртуальным кандидатом, способным выиграть выборы президента.

НБ

План Порошенко: в 2023 Украина подаст заявку на вступление в Евросоюз. Укрепление Вооруженных сил, их модернизация и оснащение новейшими образцами оружия и военной техники. Возвращение оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и Крыма политико-дипломатическим путем, используя инструмент санкций и механизм международной миссии ООН. Защита свободы слова и прав журналистов.  В экономике: создание перерабатывающих предприятий, развитие инфраструктуры для производителей сельскохозяйственной продукции. ИТ-сектор превратить в креативную индустрию с постоянным увеличением ее вклада в отечественную экономику. Продолжения курса на децентрализацию, развития отечественного образования, культуры, медицины.

План Зеленского: пригласить Великобританию и США в нормандский формат. Готовность к прямым переговорам с Россией при участии международных партнеров. С боевиками террористических организаций ЛНР и ДНР переговоров не будет. Зеленский собирается вывести из переговорного процесса экс-главу АП Виктора Медведчука, как посредника между Украиной и Россией. Назначения честных судей в состав Высшего антикоррупционного суда (избрания судьей по результатам конкурса, который был бы проведен при участии международных экспертов). Закон «О медиации» (у каждого человека должен быть выбор: идти в суд или использовать систему альтернативных способов решения споров). С 2020 года 5-процентная налоговая амнистия, налог на выведенный капитал и Служба финансовых расследований. Ратификация Конвенции MCAA о международном обмене налоговой информацией - это позволит автоматически узнавать о счетах и компаниях граждан за границей.

ВК

Наверное, первое что произойдет в случае победы Порошенко - изменится кадровая политика. Произойдет перезагрузка силовых структур, включая, ГПУ и МВД. Не исключая изменения избирательной системы - появление открытых списков. В целом, новое - это забытое старое. Мне кажется Порошенко вспомнит о пунктах коалиционного договора 5-летней давности и своей программы 2020. Что касается Зеленского… Я ничего не понимаю ни в его внутриполитических предложениях, ни во внешнеполитических. Я их просто не вижу - одни общие, пустые слова.  

ИП

Полагаю, что Порошенко будет заметно жестче. Он увидел, что лучше всего работают технологии, а не идеи и лозунги, что избиратель выбирает популистские лозунги, что электорат ведет себя почти как стадо, которое можно загнать в любой загончик. Исходя из этого, вероятно, он и будет действовать. Это будет курс на построение президентской республики уже в первый же год его правления. Однако шансов на победу у него немного. 

С другой стороны, пока неясно, насколько самостоятелен, по крайней мере, первые месяцы, сможет быть Зеленский от своей группы поддержки, в первую очередь, от Коломойского. Так что не исключено, что до парламентских выборов будут сделаны первые шаги к парламентской республике. Однако затем, в случае успеха его сторонников на выборах в Верховную Раду, произойдет резкий разворот также к президентской республике. Оба возможных победителя попытаются отобрать у правительства ключевые стратегические экономические функции, потому что без этого невозможно вести переговоры с западными спонсорами Украины о продолжении реформ. И Запад этот вектор поддержит. Украина беременна умеренной диктатурой.

АХ

За две недели между турами, президент Порошенко выполнил больше своих обещаний и ожиданий избирателей, чем за последний год своей каденции. Поэтому выводы, несомненно, им были сделаны. Однако стратегические ошибки в коммуникациях, ошибочные кулуарные договоренности, мессианство и длительное нахождение в «теплой ванне» своих партнеров оказалось губительным для его рейтинга. Что касается Владимира Зеленского, то карт-бланш на изменения и концентрация ожиданий, выданные его избирателями, являются, прежде всего, обязывающей фиксацией антирейтинга действующей власти. Именно поэтому крайне важно использовать сложившуюся ситуацию для экономического возрождения, реальной борьбы с коррупцией, усиление армии и реализацию грамотной внутренней и внешней политики в интересах европейского будущего Украины.

АБ

Победа Зеленского шлет однозначный сигнал: населению нужна власть, которая сконцентрируется на внутренних вопросах. Вся стратегия Порошенко, за неимением бесспорных внутренних достижений, целиком внешнеполитическая. Он этим очень похож на Путина предыдущего срока. Ему придется менять в себе примерно все. А Зеленскому наоборот придется четче высказаться о Донбассе и внешнеполитическом курсе. Это не значит, что, победив, он обязан будет превратиться в ястреба. Но ему придется яснее формулировать, как соблюсти проевропейский курс и вернуться к более спокойной форме сосуществования с Россией, на что явно есть спрос. 

- Гадать на кофейной гуще - занятие неблагодарное, но все же я попрошу дать ваш прогноз на результат второго тура.

ИП

 

С вероятностью 90% победит Зеленский. Шансы у Петра Порошенко есть, однако небольшие. Все бы могло решить резкое обострение в зоне боевых действий в Донецкой и Луганской областях, но такого подарка Порошенко Москва делать не намерена, а он сам, из-за фальстарта с введением из-за нападения на украинские корабли в Керченском заливе военного положения, уже утратил легитимное, признаваемое населением и украинским политическим классом, право принимать такие решения в сфере безопасности.

 

ВК

 

57% - Зеленский, 41% - Порошенко, 2% - испорченные бюллетени.

 

АХ

 

Второй тур непредсказуем из-за беспринципности и животного страха потерять власть действующей политической элитой. Нагнетание атмосферы хаоса и нетерпимости в обществе, язык ненависти и нескрываемая злоба к оппоненту и его избирателям могут привести к управляемому срыву всего избирательного процесса. Однако при условии сохранения процедуры демократических выборов и соблюдения стандартов при подсчете голосов нынешняя социология показывает более чем двукратный перевес голосов в пользу Владимира Зеленского.

 

АБ

 

В новейшей истории Украины переизбраться на второй срок удавалось только президентам условного юга, центра и востока - Кучме, возможно, удалось бы Януковичу. Президенты условного Запада - Кравчук и Ющенко пробыли у власти только по одному сроку. Похоже, что избиратель юга и востока с более русской и советской политической психологией готов больше уважать и дольше терпеть власть, а избиратель западной части страны - более нетерпелив. На этих выборах Порошенко явно президент и кандидат нетерпеливого и непочтительного Запада, это уменьшает его шансы. 

 

ЕМ

 

Второй тур обусловлен результатами первого, и вероятность победы Зеленского, безусловно, выше. Конечно, если к нему в оставшееся время не прилетит «черный лебедь» грубой ошибки.

- Я благодарю всех принявших участие в этом новом Круглом столе.