Все записи
10:12  /  10.12.15

879просмотров

Обращение деятелей культуры, науки и искусства в поддержку осужденной Виктории Павленко

+T -
Поделиться:

В столь непростое время нашему обществу особенно необходимы примеры добра, сострадания и милосердия. Людям важно знать, что в трудной жизненной ситуации им обязательно окажут помощь. Поэтому странно и больно наблюдать, как волонтер, альтруист, человек, посвятивший себя помощи другим — людям и животным — попадает в тюрьму.

Виктория Павленко, по профессии юрист гражданского права, занимается зоозащитной деятельностью, которая не поддерживается никакими государственными институтами (и это огромное белое пятно в нашем социуме), тратя всё свое свободное время, силы и заработанные деньги на спасение животных, попавших в беду. Вместе со своими подопечными животными Виктория участвовала в программе «Собака-терапевт» для оказания помощи детям с ограниченными возможностями в их социальной адаптации и общении с окружающим миром.

Все коллеги, соседи и знакомые характеризуют Викторию как исключительно доброго и отзывчивого человека, который спешит на выручку самым слабым и беззащитным. Увидев бегающую без присмотра собаку, Виктория поступила так, как на ее месте поступил бы каждый волонтер и зоозащитник — срочно забрала собаку с улицы (с единственной целью найти настоящего хозяина) и в тот же день передала животное в волонтерскую команду помощи лабрадорам. Учитывая все это, невозможно предположить, что в ее действиях относительно собаки-поводыря Дианы был корыстный мотив.

Можно по-разному оценивать поступок Виктории, но, очевидно, что у нее не было злого умысла. И какими бы поспешными или даже легкомысленными  не казались ее действия и решения по спасению собаки, они не похожи на преступные. Поэтому такой жестокий приговор — полтора года колонии — вызвал шок у общественности и некоторых представителей власти.   

Нельзя не согласиться с  мнением некоторых политиков, что «такие приговоры формируют мнение о судебном милосердии и справедливости. Люди не понимают, почему суд назначает реальный срок, если потерпевшая девушка была готова к условному наказанию для обвиняемой».

Судебное наказание, не отвечающее сложившемуся в общественном  сознании пониманию добра и справедливости, выглядит как бессмысленная расправа государства над беззащитным человеком. Ведь из-за болезни — у Виктории опухоль мозга — в суровых условиях колонии ее здоровье и жизнь будут в опасности.  

 Мы обращаемся с ходатайством к представителям Российского правосудия с просьбой проявить справедливость, беспристрастность и милосердие и пересмотреть приговор в отношении Виктории Павленко.

 1.  Людмила  Петрушевская, писатель, драматург

2.  Чулпан Хаматова, актриса

3.    Лия Ахеджакова, актриса

4.    Александр  Ширвиндт, актер, режиссер

5.    Леонид Ярмольник, актер

6.    Илона Броневицкая, певица, актриса

7.    Александр Флоренский,  художник

8.    Елена Камбурова, певица, актриса

9.    Владимир Паперный,  дизайнер, культуролог

10. Сергей Загний, композитор

11.    Марина Бувайло, писатель

12.    Елена Гонсалес-Родригес, архитектурный критик

13.    Юрий Савенко, психиатр

14.    Юрий Норштейн, художник

15.    Ольга Шелест, телеведущая

16. Галина Ельшевская, искусствовед, историк

17. Лидия Григорьева, поэтесса, эссеист

18. Михаил Айзенберг, поэт