Все записи
22:33  /  28.07.14

2055просмотров

Хроника и плакаты Первой мировой войны

+T -
Поделиться:

В издательстве Де Либри вышло издание «Хроника и плакаты Первой мировой войны», которое знакомит с уникальной коллекцией плакатов, хранящейся в научной библиотеке МГУ. Плакаты сопровождаются хроникой – выдержками из периодических изданий военной поры.

 «Московские ведомости»

(от 13 августа 1914 г.)

Арьергарды австрийцев с артиллерией пытались задержать нас на реке Серет в районе Тарнополя и Чорткова, но после ряда боев были сбиты. Наше наступление продолжается. Захвачен подвижной состав, два пулемета, много амуниции.

«Московские ведомости»

(от 2 сентября 1914 г.)

1 сентября. С великой скорбью хоронили киевляне сегодня погибшего трагической смертью национального героя Нестерова. Собор и соборная площадь представляли собой волнующееся стотысячное море голов. Для отдания последнего долга усопшему прибыли Великая Княгиня Милица Николаевна с Августейшим Сыном Князем Романом Петровичем, весь генералитет, местный авиационный отряд, многочисленные представители различных правительственных и общественных учреждений.

По окончании панихиды утопающий в живых цветах гроб усопшего вынесли на руках Князь Роман Петрович и офицеры воздухоплавательной роты. Траурная процессия проследовала на Аскольдову могилу, где при орудийном салюте состоялось погребение величайшего витязя воздушной стихии.

 

«Новое время»

(от 28 августа 1914 г. )

«Геройская гибель шт.-кап. Нестерова»

Сегодня получено сведение, что штабс-капитан Нестеров на днях, увидев в районе Жолкиева летящий над нашим расположением австрийский аэроплан, собиравшийся бросить бомбу, взлетел на воздух, атаковал неприятеля и протаранил чужой аппарат. Уничтожив австрийского летчика и предотвратив жертвы в наших войсках от бомбы, Нестеров сам погиб смертью героя.