Можно и даже, наверно, нужно смеяться над такой необычной метафорой, которую применил Путин при описании проблем с нашим духовным единством как нации. Но, посмеявшись, надо отдать ему должное и согласиться с тем, что он прав: национальной идеи нет, цемента, склеивающего песчинки личностей в бетон под именем «народ», то же нет. А если нет народной самоидентификации как единого целого, то и всего остального не будет, нет скелета, на что это всё остальное навешивать.

Я не буду сейчас заводить старую песню про то, как мы эту «идею» сами разрушили и потеряли за прошедшие 100 лет, а теперь правящий режим пытается найти почву под ногами, коряво пытаясь построить фундамент единения с помощью РПЦ. Вы сами всё знаете и видите. Мракобесие наших служителей культа – не очень хорошая основа для сплочения разношёрстного народа.

Но история человеческих отношений давно ответила на вопрос, что является идеальным сплотителем нации – мобилизация и война. В идеале – победа в войне. Поэтому наши идеологи так и носятся со старыми победными хоругвями , пытаясь победами предков заткнуть сегодняшние идеологические прорехи.  

А тем временем,  мировая культура человеческих отношений за последние 50 лет научилась сублимировать «воинственное начало» в спортивных битвах. Именно поэтому олимпийское движение за последние годы приобрело такой государственный размах и масштаб – олимпийские игры теперь рассматриваются не как соревнования атлетов в ловкости и силе, а как сравнение государственной мощи в открытом столкновении на поле боя (пусть и спортивном).

Владимир Путин – очень мудрый и острой чувствующий «народную струну» политик. Можно не соглашаться с его курсом, можно  ставить ему  в вину игнорирование мнения интеллектуальной элиты страны и опору в своих решениях на широкие народные массы (не всегда правые).  Но он сегодня , нравится нам это или нет, является практически точной проекцией чаяний и желаний большинства населения нашей страны. И оно, население, это хорошо чувствует и отвечает взаимностью.  

Очень хорошо понимая, что в глубине своего серого сознания российский народ совсем не склонен к монотонному созидательному труду и всячески такого труда избегает, Владимир Путин делает ставку на традиционную готовность России порвать пуп в одном рывке и на любовь к масштабным вселенским проектам, которые в состоянии мобилизовать всё и всех.

Таким мобилизационным прорывом для Путина стала Олимпиада 2014. Он на неё поставил всё и, похоже, не проиграл. За шесть лет было реально сделано очень много и на пустом месте реализован проект 21-го века, по своей сложности и технологичности впереди планеты всей. О том, что работы велись не эффективно и с большой коррупционной составляющей, я сей час говорить не буду (на эту тему Forbes сделал очень хороший материал : http://www.forbes.ru/milliardery/250267-milliarder-na-olimpe-kak-vladimir-potanin-stal-glavnym-chastnym-investorom-sochi ). Правда жизни в том, что на сегодня мы по-другому проектировать и строить не умеем. Отдельно только скажу, что сетования многих сограждан о том, что пресловутые 50 млрд $ можно было бы потратить на здравоохранение или образование совсем беспочвенны: эти  50 млрд $ нельзя было мобилизовать ни на что другое, кроме как на «всенародный мега-проект», которым и стали Сочи. Ни на что другое их бы просто не собрали и не освоили.

И сейчас мы видим, как эта идея мобилизовать всю страну и отправить её на победную войну, реализуется во всей красе! С момента красочного и оригинального открытия Олимпиады вся страна как будто преобразовалась и сплотилась: большинство сограждан, в том числе я и много моих товарищей, охотно отдались патриотическому порыву и впервые за многие  годы без сарказма и ехидства, а с гордостью и радостью,  говорят про Россию «МЫ» и «НАША СТРАНА». То, на что делал ставку Путин, сработало на сто процентов – олимпиада на глазах становится той скрепой, отсутствие которой так его огорчало годом ранее.

Я не имею никаких иллюзий на счёт того, что у нас теперь быстро и бодро всё изменится в лучшую сторону. Скорее всего, после большого праздника будет тяжело и вязко, экономика расплющена и бюджет не сбалансирован. Но я теперь хорошо понял , зачем и для чего стоило ввязываться в эту олимпийскую эпопею и весь свой предыдущий бухтёж и сарказм о глупости затеи, беру назад.  

P.S.

Переживания о дальнейшей судьбе олимпийских объектов имеют место быть, но это уже больше зависит от того, на сколько хватит у нас ума использовать их. В любом случае, теперь у наших спортсменов есть отличные базы с великолепной инфраструктурой для круглогодичных тренировок, сборов и соревнований.