Все записи
16:51  /  22.02.19

1243просмотра

Как поддерживать себя в форме, чтобы жить и работать эффективнее

+T -
Поделиться:

В современном мире нет проблем с доступом к информации — её в избытке. Есть вопросы с её сортировкой и оценкой. И внедрением: все знают, как правильно, но мало кто делает, потому что лень или нет времени.

Вот например многие знают, что нужно за пару часов перед сном ничего не есть и выключать ноутбуки/смартфоны. А утром не пить кофе, сделать полноценную зарядку/йогу и нормально поесть, а не булку на бегу. Полезно? Полезно. Кто этому следует?

У меня выработались следующие лайфхаки: Если всё-равно перед сном сидим в ноутбуке — ставим на него f.lux: программа, которая автоматически понижает яркость экрана с наступлением вечера и ночи. Это щадит глаза и помогает лучше спать. Разница реально заметна. На iPhone есть функция «Ночной режим»: Настройки → Экран & Яркость.Полезнее спать с приоткрытым окном, если холодновато — носки, пижама. Следующий день лучше планировать с вечера, а утром пересматривать план. Достаточно по паре минут.

Если всё-равно едим вечером — тогда что-нибудь лёгкое, например кефир, творог. Кстати необязательно постный, есть и весьма вкусный.

Перед сном 5 минут проветрить спальню, за это время в горячую ванну с солью. После выключить на ночь все источники света в комнате. И поставить около кровати бутылку с водой. Если не жалко ещё 5-15 минут — послушать мантру, помедитировать, сделать фрирайтинг.

Чтобы проснуться легко, а не из глубокого сна, есть трекеры фазы сна: Sleep Сycle для iPhone, либо фитнес-браслеты.

Чтобы проснуться легко — сразу после пробуждения потянуться и выпить воду. Я вообще не пью кофе, утром пью 0,7л обычной воды. Зимой хорошо идёт заранее заготовленная с вечера горячая вода с имбирём и мёдом.

Минимальная гимнастика — покрутить суставы — 1-5 минут. И попробовать сесть на шпагат — полминуты-минута, а весьма заряжает: сонливость как рукой снимает. Если не жалко ещё 5 минут — записать цели, мини-фрирайтинг.

На завтрак — гречку с курицей: просто поставить вариться на 15 минут, пока делаешь утренние дела. Насыщает до позднего обеда, а если сложный день, то и до ужина.

Если проспал и совсем нет времени поесть или прямо сейчас с утра нет аппетита — чем есть булки, лучше взять завтрак с собой. Для этого подойдет обычный бумажный стаканчик, какие используют для кофе, и ложка. В такой же стаканчик можно налить с собой хороший, вкусный чай: не нужно терять время на булочную и пить бурду из пакетика.

Если нет времени ездить на спорт — можно хотя бы побегать полчаса пару раз в неделю или поделать йогу дома.

Очень помогает убрать все отвлечения:— правило Zero Inbox: в мейле во входящих всегда должно быть чисто. То, что нужно сделать — в папку ToDo, то, что делает кто-то или ждём — в папку Контроль— отписываемся от ненужных рассылок на мейл: внизу обычно есть ссылка unsubscribe. Также чистим ленту фейсбука, телеграм-каналы и прочее— убираем уведомления мессенджеров, звук для оповещений на телефоне и ноутбуке, всплывающие окна— убираем рекламу из YouTube (AdBlock for YouTube) и в целом из браузера (AdBlock). На телефоне тоже, можно купить платный аккаунт YouTube, не будет рекламы.— первый экран iPhone — пустой, все иконки начиная со второго