Все записи
14:21  /  26.02.19

1810просмотров

Информация и тревожность

+T -
Поделиться:

Я заметил, что людям нравится общаться с людьми, которые адекватно безмятежны. То есть не с блаженными или хиппи, которым просто всё пофиг или они не от мира сего. А с теми, кто живёт в материальном мире, при этом спокоен и не заморочен. Так как в большинстве своём люди довольно тревожны. И по поводу денег тревожатся: один — как заработать, другой — как сохранить, и по поводу политической ситуации, отношений и много чего еще.

Значительная часть мыслей в нашей голове приходит из информации, которую мы потребляем. Я придерживаюсь простых принципов: читаю, слушаю и смотрю только, что мне может быть полезно и/или интересно или приятно.

Но практичнее сказать, какую информацию я не потребляю: то, что мне не интересно, что меня не касается и на что я не имею влияния. В особенности негативную и токсичную информацию.

Например, все виды политических новостей, включая отношения России и Украины, санкции, войны. Пока у меня нет причин срочно эвакуироваться от летящих ракет или закупать соль и спички, не вижу смысла забивать себе негативными новостями голову. Если будут — я об этом явно узнаю и без того, чтобы каждый день читать не самые приятные новости. А если ракеты уже летят, то уже и нет смысла тревожиться. Утрирую, но суть, полагаю, понятна.

Макроэкономические новости, например информация о стабильности Дойче банка, ежедневная сводка про курс доллара, биржевые индексы и т.д. Лично я на это влияния не имею. От ежедневных рассказов в прессе, как всё плохо, я не побегу в банк срочно снимать все сбережения и закапывать в саду. А люди, которые зарабатывают на курсе доллара или акций, явно потребляют другую информацию для принятия решений.

Про новости из жизни политиков и звёзд я вообще молчу. Какая мне разница, кто с кем развёлся? То же самое про политиков — большинство из них говорит банальные вещи, которые необходимо говорить своему электорату, из серии «за всё хорошее и против всего плохого». Аналогично про коррупцию и кто себе какой замок построил — это печально, но как конкретно эта информация помогает? Если что-то не нравится прямо настолько — иди и сделай по этому поводу что-то конкретное в реальном мире. Если не настолько, чтобы делать — какой смысл про это читать, чтобы просто повозмущаться несправедливостью мира?

Также есть просто бессмысленный треш, типа спора в чужих комментах, чтения тупых шуток, просмотра псевдосмешных картинок. Тогда уже лучше почитать хорошую книгу или посмотреть интересный фильм.

Суть новостей — привлечение, захват и удержание внимания. И его монетизация, в ту же рекламу. Так уж устроено большинство людей, что они легче отдают внимание негативным новостям. Поэтому их больше. Что ж, у СМИ свой хлеб, но зачем лично мне отдавать туда своё внимание. Энергия, кстати, следует за вниманием.

На мой взгляд, глупо ехать в машине на пассажирском сидении и тревожиться. И особенно тревожиться вслух в сторону водителя. От того, что ты тревожишься, вероятность аварии не уменьшается, а скорее увеличивается. А вот качество жизни снижается.

Поэтому сидя в машине я не тревожусь. А если водитель или машина вызывают прямо таки обоснованную тревогу, то лучше выйти. И сесть в другую машину. Или дойти пешком. Или подумать, а нужно ли вообще туда.