Все записи
05:57  /  4.03.19

724просмотра

Запасные аэродромы в Европе

+T -
Поделиться:

Один мудрый человек сказал мне недавно: «По сути, ты специалист по созданию «запасных аэродромов», а не просто по недвижимости. Это действительно важнее для клиента и сложнее, чем просто продавать недвижимость».

Например, для получения вида на жительство нужно выстроить цепочку из трёх адвокатов, местами предлагающих и требующих разного, и скоординировать их. Зарегистрировать компанию с учетом мелочей, которые узнаёшь только с опытом. Учесть вопросы оптимизации налогообложения и конфиденциальности. Грамотно подобрать недвижимость по не всегда очевидным критериям. Учесть кучу нюансов, которые не прописаны нигде в законе, а были наработаны опытом проб и ошибок. Управлять недвижимостью, решать вопросы от налогового резидентства до уборки снега и бытовых вопросов.

И при этом быть для клиента единственным контактным лицом. Потому что клиент не хочет по каждому вопросу общаться с отдельным человеком, иначе их будет больше 10.

Другой мудрый человек сказал, что слово «иммиграция» лучше сейчас вообще не употреблять. Даже «бизнес-иммиграция». Особенно с возросшим патриотизмом в России, и неважно, насколько он показной.

То есть люди говорят, например: мы делаем всё для детей, чтобы дать им старт в цивилизованной стране с понятными правилами. А сами в России конечно уже останемся. Ну может будем иногда приезжать, купим небольшую квартиру или домик. Может быть на пенсию соберемся уехать...

Выбор из по-настоящему надёжных стран не такой уж и большой: Америка и Австралия далековаты и подходят не всем, в Испании/на Кипре каникульная недвижимость уже у многих есть. Остаются Англия, Австрия, Швейцария, Германия.

Как Англия сейчас относится к россиянам мы видим, в Австрии и Швейцарии есть ограничения на покупку недвижимости для иностранцев — остаётся старая, добрая, надёжная Германия, с её орднунгом, озёрами и Альпами.