Все записи
08:41  /  11.03.19

644просмотра

О приключениях россиян в зарубежных банках

+T -
Поделиться:

Основной страх россиян — что банк заморозит средства.Такие истории иногда слышны из Англии и Швейцарии. В своё время с банками были крупные проблемы на Кипре.

Однако, в Германии таких сложностей не возникает: во-первых немецкие банки просто не открывают счёт, если у них есть сомнения. Во-вторых, если подозрения или проблемы возникли, то они просто закрывают счёт и сразу переводят все деньги на счёт клиента.

Так как мы довольно давно и плотно общаемся с банками, я знаю не только опыт наших клиентов, но и опыт других клиентов банка. Во всех случаях, даже реально проблемных, банк не замораживал средств, а закрывал счёт и возвращал все средства на счету.

Пара историй, по нарастающей: история первая: в одном из наиболее центрально расположенных банков была русскоязычная сотрудница, которая открывала счета жителям СНГ и вела их. Затем она ушла из банка и клиентов передали коллегам. На этом месте коллеги поняли, что большинство клиентов не говорят по-немецки, а по-английски скорее не говорят, чем говорят. Поэтому в банке почесали голову, да и закрыли всем счета. Средства всем вернули.

История вторая: наш клиент перевёл себе на счёт средства из России. Несколько миллионов. Просто взял и перевёл. Планировал недвижимость купить, попозже. Присматривался. А немцы не любят, когда их не предупреждают заранее о переводах крупных сумм. Даже не обязательно со справками о происхождении средств — зачастую достаточно просто предупредить: придёт такая-то сумма, планируем покупать недвижимость. Ну банк не стал задавать вопросов, а просто закрыл счёт. И попросил сообщить, куда средства перевести — вернуть в обратно в банк в России или куда-то еще.Клиент не очень хотел возвращать деньги в российский банк, поэтому он существенно сократил фазу раздумий о покупке недвижимости и попросил перевести деньги сразу на счёт нотариуса, для сделки.

История третья: в одном из банков было несколько русскоязычных клиентов, которые делали вид, что занимаются консалтингом. А на самом деле занимались мошенничеством. Банк это вычислил и закрыл им счета. И не смотря на то, что прокуратура возбудила уголовные дела, банк вернул все средства на счетах. Потому что банк выполняет свои обязательства, а другие инстанции пусть требуют напрямую у клиентов.

Полагаю, существуют ситуации, когда и немецкий банк замораживает средства, но это должна быть уже какая-то дикая уголовщина.

Как видно из историй выше, в обычных ситуациях, при подозрениях и даже при реальных проблемах банк просто возвращает средства.

А если с банком общаться так, как он хочет — то есть например сообщать о переводах заранее, присылать справки о доходах, если вдруг попросят — то и счета обычно не закрывают.