Все записи
МОЙ ВЫБОР 05:55  /  3.04.19

698просмотров

Изнанка благотворительности

+T -
Поделиться:

Благотворительность — интересная и глубокая тема. Ею можно заниматься «на отвяжись», можно для галочки, а можно по-настоящему: вкладывая душу и мозг.

У немцев одно время было модно поддерживать детей в Африке ежемесячными небольшими платежами. Немки так и писали в объявлениях о знакомстве — познакомлюсь с мужчиной, у которого на обеспечении минимум два ребёнка в Африке. Оставим в стороне вопрос, насколько уместны такие чек-листы в поиске спутника жизни, но, по-моему, в контексте благотворительности это похоже на «для галочки». Конечно это не так, если к этим детям есть личный и тёплый контакт. Но будем реалистами — для большинства это просто ежемесячная строчка в банковской выписке и поглаживание своего эго.

Иногда люди устанавливают автоматические небольшие переводы в Красный Крест и аналогичные организации. Это здорово, но, имхо, обычно тоже «на отвяжись». 

Одно время я пытался подойти к вопросу рационально: даже нашёл сайт, на котором благотворительные организации отсортированы по эффективности расходования средств.

А потом случайно нашёл, куда могу пожертвовать с вложением сердца, мозга и души. И точно знать, что это будет на благо — и как именно.

Это удивительная семья с непростой историей. Она — настоящая русская женщина с нелёгкой судьбой, в прошлом — топ-менеджер в крупном бизнесе в Москве, осознанно выбравшая жизнь в сельве на другом конце земного шара. Её супруг-перуанец — потомственный целитель и врач. Они случайно познакомились 10 лет назад, скитались по Латинской Америке не имея вообще ничего за душой. Затем получили кусок земли вдали от цивилизации и на пожертвования начали его благоустраивать, родили детей. Так появилась первая лачуга, затем кухонька, затем провели воду и электричество.

Сейчас это микро-деревушка или большое домашнее хозяйство: несколько домиков на 50 человек, столовая, пасека, курятник, пруд с рыбами. Здесь находят приют брошенные животные, при мне здесь выходили новорожденную обезьянку, потерявшую маму. В это место съезжаются местные, а также иностранные не-туристы — денег целитель по прежнему не берет. Туристам там делать нечего — они ездят в другие места, неподалёку: на фастфуд-духовность за деньги, с шоу. Здесь же всё только на пожертвования.

И вот этим людям жертвовать по-настоящему понятно зачем и на что.

А вы как занимаетесь благотворительностью? По каким критериям выбираете, на что делать пожертвования?