Все записи
МОЙ ВЫБОР 14:01  /  4.04.19

698просмотров

Универсальный способ не расстраиваться

+T -
Поделиться:

Самый простой способ не расстраиваться — не иметь ожиданий. 

На примере сделок по продаже недвижимости: потенциальный покупатель договорился о цене и устно согласился на сделку, письменно забронировал объект — всё это нужные и полезные этапы, но пока договор не подписан у нотариуса — сделки нет и не имеет смысла делить шкуру неубитого медведя. И не имеет смысла эмоционально вовлекаться. Слушать полезно, но действительно важное должно быть написано и подписано. Если человек что-то обещает, но не подписывает это — высока вероятность проблемы. Звучит банально, но почему-то многие всё-равно эмоционально вовлекаются и строят ожидания.

Покупатель может начать просить скидку в последний момент («мы у вас тут вот такие недостатки нашли»), продавец может наоборот начинать повышать цену («у меня сосед предложил больше»), партнёр может начать пересматривать размер комиссии («я почти всю работу делал») и еще вагон и маленькая тележка форс-мажоров.

Впрочем и после подписания у нотариуса есть нюансы, сделка может быть аннулирована, агенту могут не заплатить продавец, покупатель или партнёр. Поэтому более корректно говорить, что с точки зрения агента по недвижимости сделка прошла, когда лично он получил оплату.

Что не отменяет необходимости действовать на каждом из этапов. Но без ожиданий.

Человеком, который в предвкушении сделки уже поделил шкуру неубитого медведя и в воображении накупил себе шмоток, отпусков, машин и квартир, весьма легко манипулировать: ему больно расставаться со всем этим в своём воображении. И он готов идти на уступки. Чем и пользуются некоторые продавцы, покупатели и агенты.