Все записи
МОЙ ВЫБОР 07:43  /  8.04.19

5208просмотров

Об очищении энергии или почему я не беру трубку в воскресенье

+T -
Поделиться:

Мне стали все чаще задавать вопросы, причем не клиенты, а коллеги, у которых этот вопрос стоит весьма остро и больно: "Почему, я не отвечаю на рабочие звонки в выходные?"

Я отвечу, что разделяю: в рабочие дни я в офисе и настроен на работу. И на энергию деловых вопросов. Вопросы не всегда простые, лёгкие и пушистые, но я умею управлять стрессом и очищать свою энергию.

В выходные у меня, собственно, и есть очищение энергии. Тут не будет мистики и всякой эзотерики: хожу в баню, катаюсь на лыжах, провожу время с близкими и друзьями. Иногда можно заняться йогой, попить чай, помедитировать, по-настоящему отключить мозг. И тогда я настроен на этот тип энергии. 

Мало кому нравится, когда их вырывает из глубокого сна звонок по несрочному делу в воскресное утро. Или застает врасплох после бани, отвлекает от семейной идиллии, а иногда люди и совсем интимными вещами занимаются. Бывает, же!

Короче, всем всё понятно. Просто многие почему-то думают, что не быть всегда в доступе они себе позволить не могут — иначе клиенты не поймут, обидятся и массово мигрируют к конкурентам. 

Понятно, что есть служба и службы, где это необходимость. Бывают срочные медицинские и туристические истории. Но я все-же об «обычном» бизнесе и его руководителе.

У меня по этому поводу позиция простая. Да, возможно не поймут — можно объяснить. Обидятся — вряд ли, всё-таки не дети малые. И уж точно не мигрируют, если по сути всё хорошо: работа выполняется качественно и лучше, чем у других. 

По-моему, нужно просто не ссать жить по своим правилам. 

А для этого нужно хорошо работать — по будням. Хорошо — это качественно и быстро, а когда не быстро — с фидбеками.Это четко отсечет адекватных клиентов — которым важен результат, от неадекватных — которым важнее упиваться властью. Поэтому шаг второй — не бояться потерять вторых. На их место придет больше первых. Всё имеет свою цену, и это — разумная цена за душевный комфорт. Сначала, конечно, страшновато — но потом понимаешь, что это того стоит.

При этом не нужно перегибать и идти на принцип ради принципа: Если на выходных мне комфортно поговорить или дать ответ в мессенджере/мейле — я поговорю или напишу. Причем довольно часто мне вполне комфортно и даже интересно: во-первых, я испытываю искренний интерес к своей работе. Во-вторых, по-настоящему важные и личные участки жизни надежно защищены всегда отключенным звуком и вибрацией. Но если мне некомфортно — то отвечу потом или кратко напишу, что свяжемся в понедельник.

Я не верю, что адекватный клиент может уйти из-за того, что ему не ответили в воскресение. Не очень адекватный — может — и на мой взгляд нужно стремиться к тому, чтобы от них избавляться. Они всё-равно найдут себе кого-нибудь, кто настолько нуждается в деньгах — или думает, что настолько нуждается — что будет готов подрываться в любое время дня и ночи. Правда стабильное качество услуг и долгосрочная работа в этом случае часто под большим вопросом. Но тут нужно выбирать — или шашечки или доехать. Или рабство задешево по щелчку или качественные решения в рабочем режиме. 

Были клиенты, которых так облизывали голодные одиночки, что они покупались на это и уходили к ним.Потом возвращались к нам и становились гораздо более лояльными клиентами и осознаннее ценили стабильное качество, точность, фидбеки и скорость. И тогда мы четко распределяли зоны ответственности:по недвижимости, юридические и финансовые вопросы — через нас. А бытовые — подстричь кусты и встретить в аэропорту тещу — через более готовых к внеурочной работе коллег.

Еще раз обращу внимание, что я говорю скорее про юридические, финансовые и инвестиционные услуги, к которым относится и недвижимость.В сфере туризма или медицины звонки по вечерам и ночью могут быть совершенно уместны и адекватны — такова специфика бизнеса.

Вообще, на мой взгляд первое правило психической гигиены — личные границы. В том числе держать свой фрейм в делах. Потому что многие российские клиенты, которые смогли заработать, удержать и довести до Европы несколько миллионов долларов — обычно не только весьма умные и сильные люди. Но и имеют тенденцию продавливать чужие границы везде и настолько, насколько это позволяют.И это не со зла — как говорилось в бессмертной фразе из Бумера — не мы такие, жизнь такая. Иначе в России было не выжить. А чем выше бюджеты, тем этот вопрос стоит острее.

И только прожив в спокойной сытой европейской стране несколько лет, они прекращают чувствовать со всех сторон агрессию, всегда быть напряженными и видеть во всем подвох. И начинают по-настоящему расслабляться. А это — если не брать краткосрочные лайфхаки — ни за какие деньги не купишь.