Все записи
13:26  /  12.04.19

761просмотр

Про мотивацию и время

+T -
Поделиться:

Человеческий мозг и энергия, как и газ, заполняют всё рабочее временное пространство. Разной степени плотности.

Если дать человеку на задачу неделю, он будет делать её неделю. Если дать на эту задачу 4 часа, он сделает за 4 часа. Вопрос мотивации.

Есть нюансы. Проработавший в крупных забюрократизированных компаниях человек будет делать эту задачу неделю. Он привык к бесконечным многочасовым совещаниям, обсасываниям малозначимых деталей и погряз в проектах, каждый из которых имеет статус «в работе», а завершенных толком и нет. Суть: нет мотивации сделать быстро, нет навыков расставлять приоритеты, есть мотивация минимума ответственности. «Больше бумаги — чище жопа».Собственник небольшого бизнеса в средне-начальной фазе (скажем между вторым четвёртым годом) не имеет возможности не делать быстро и не расставлять приоритеты, а полная ответственность на нём по умолчанию. Когда в день 20 задач, плотность мозга и энергии повышается. И заполняет это пространство за отведённый день, а не за 2-3 недели.

Потому что завтра у собственника снова 20 задач. И нет дяди, который платит зарплату, пока он сидит на совещаниях или занимается перфекционизмом. И никто их не сделает, если заболеть или уехать в отпуск. И спросить толком не у кого.

А потом приходят навыки делегирования и руководства. Которые несколько отличаются от книжных. Как-то встретил интересное сравнение, что в ВУЗах преподают сопромат, но не преподают сопролюд, так как это неполиткорректно. Об этом как-нибудь в следующий раз.