Все записи
13:38  /  18.04.19

258просмотров

Зачем россияне открывают компании в Германии? Немного статистики от практика

+T -
Поделиться:

Реально ведут бизнес несколько процентов, а что делают все остальные?

Во-первых компании открывают, чтобы покупать на неё недвижимость. У компании, которая не ведёт бизнес, а только сдаёт недвижимость в аренду, налог 15% вместо 30%. (Для педантов: я в курсе, что 15,825% вместо 32,975% в Мюнхене.)

А если сдавать как частное лицо, то налог прогрессивный, до 45%, и от миллиона евро компания уже точно выгоднее, чем физик. Плюс на компанию нерезиденты могут оформить договор займа, и налога в Германии не будет вовсе. Плюс компания может брать ипотеку под 1,5%, а физику-нерезиденту не дадут.

Во-вторых — для имиджевых целей в России. Чтобы показывать клиентам и партнёрам, что у компании филиал в Германии. Чтобы товары были как бы Made in Germany.

В-третьих — чтобы закупать товары в Европы без посредников и по более выгодным ценам. А некоторые европейские компании вообще с российскими не работают.

В-четвёртых для получения вида на жительство. И это не только запасной аэродром, но и чисто экономические причины: некоторые люди столько тратят на обследования и лечение в Германии ежегодно, что посчитали, что им выгоднее оформить ВНЖ.А некоторые ещё и детей в школах и ВУЗах обучают, которые в Германии бесплатные.

В-пятых это понимание, что офшоры уже это как-то не то. Налоги можно и в Германии оптимизировать, а вот с офшорами всё меньше и меньше кто готов работать. Особенно банки. Да и скандал с Panama Papers не так давно был.

В-шестых это защита бизнеса. Иногда компании отбирают у граждан. Но невозможно сделать рейдерский захват, если российская компания принадлежит немецкой.

В-седьмых это реальные филиалы средних и крупных российских компаний.

И да, есть небольшая категория бизнесменов, которые с нуля открывают бизнес. Но чаще либо пожив в Германии некоторое время, либо с местным партнёром.