Все записи
23:25  /  22.04.19

638просмотров

Мюнхен-Москва, «эффект чужого города» в командировках

+T -
Поделиться:

Давно заметил человеческую особенность, которую я для себя назвал приступами социализации или «эффектом чужого города». В своём городе даже в свободный день всегда есть чем заняться: поработать, почитать, спорт, домашние хлопоты, семья, друзья, потупить в фейсбуке. В чужом городе, когда приезжаешь один в командировку, всего этого нет. И даже у самых отъявленных интровертов начинаются приступы социализации. Если по-русски, то хочется общения. 

Так клиенты хотят встретиться с исполнителями, даже если вопросов, требующих обсуждения, нет. Часто это называют «обсудить наши дела», хотя понятно, что хочется «посмотреть человеку в глаза», или просто пообщаться. Иногда так и говорят «я завтра в Мюнхене, деловых вопросов нет, приглашаю на пиво», что подкупает честностью.

Надо признать, что вживую многие вопросы решаются гораздо быстрее. Также есть конфиденциальные вопросы. 

Я, например, недавно писал о конфиденциальности владения компанией и недвижимостью в Германии, а также про налоговую оптимизацию. Очевидно, что в комментариях никто не задаст вопрос по сути. В личных сообщениях уже были конкретные вопросы, хотя больше не по сути, а по согласовыванию времени личного обсуждения в Москве.

Это я к чему. Через пару часов, если Зевс, Борей и Гермес не будут шалить, я буду в Москве. И я не избегу приступов социализации. Хотя кто меня знает, в курсе, что я больше слушаю, а говорю мало и по сути. Буду рассказывать на двух конференциях и в двух интересных местах на свои любимые темы, и с радостью встречусь ближе к выходным с интересными людьми. Особенно, если мы можем быть полезны друг другу. Если знаете кого-то, кому это может быть интересно и полезно — скажите, буду благодарен.

Чтобы не было недоразумений — я не рассказываю о том, как «заныкать» недвижимость и компанию в Германии и не платить налоги. Я говорю о том, как не выпускать наружу лишнюю информацию, которую могут найти недоброжелатели. И как платить только необходимые налоги. Работают по этим темам и оформляют документы уже узкие специалисты-профессионалы: юрист по корпоративному праву, иммиграционный юрист и налоговый юрист.

А про домики и здания я говорю мало. Картинок уже все насмотрелись, заливаться соловьём я не умею, так что показываю параметры и цифры и оставляю выбор.