Все записи
22:20  /  25.04.19

490просмотров

Куда инвестируют россияне в недвижимость за рубежом?

+T -
Поделиться:

Общаюсь с коллегами за «круглым столом», который реально прямоугольный. На тему, куда инвестируют россияне в недвижимость за рубежом. Похоже, инвесторы действительно стали в целом более образованными.

Большинство покупает в Болгарии-Испании-Греции-Венгрии, но основной бюджет там до 100 евро, а подавляющий — до 200 тысяч. Искренне сочувствую местным коллегам.

Правда эти страны помогают им, открывая программы а ля «купи на 250К и получи ВНЖ в подарок». Только мы все уже знаем, как этот ВНЖ потом продляют. И жить в Германии с ним утопия: ни бесплатной мед. страховки, ни бесплатного обучения для детей не будет — и смысл тогда, только ради визы?

На Германию инвестор приходит уже более образованный и интересный. Спрос на квартиры в Восточной Германии в бюджете до 100-200 тысяч упал: людям надоело покупать дешевый неликвид. В котором нужно делать ремонты, искать арендаторов, а потом годами продавать с дисконтом.

В самом деле — если на инвестицию есть 200 тысяч — берёшь маленький студенческий арартамент и получаешь свои 3-4%. Ну или ничего не берешь. Это точно лучше, чем большая квартира в Плауэне, где обещают 8%, а реально будет гемор, с теми же ремонтами, арендой и перепродажей.

В общем рейтинге спроса Германия на 12-ом месте, но в бюджете от миллиона евро — на первом с отрывом. Народ понимает, что с небольшим бюджетом это либо апартаменты (студенческие, бизнес, или в доме престарелых) в Германии, либо дом в Болгарии-Венгрии.

Нормальная коммерческая в Германии начинается от миллиона — например небольшой продуктовый магазин или офисное здание. Отели за 2-3 миллиона тоже перестали покупать, и правильно делают — это гемор с управлением. Либо, грубо говоря, сам стоишь на рецепшн, либо управляющий сожрет половину прибыли. И потом хрен продашь. Нормальные отели начинаются от 7 миллионов в небольших городах и от 15 в Мюнхене-Берлине.

Поэтому если есть 2-3 миллиона, не надо покупать отель. Нужно либо купить 10-15 апартаментов, либо 1-2 магазина/офиса.

.