Все записи
12:42  /  7.05.19

759просмотров

Не хочешь –– не пьешь. Советы опытного нетворкера

+T -
Поделиться:

Меня часто спрашивают, как можно работать с русскими и не пить много, или вообще не пить. По-моему просто — не хочешь (больше) пить — берешь и не пьешь. Но как и всё простое это трудно.

На «ты меня уважаешь?» в различных вариациях можно просто отвечать «да». Из этого никак не следует, что нужно пить сколько все или сколько скажут. Я тебя уважаю, но я и себя уважаю.

Без фанатизма, разумеется: вот оказался на восточной свадьбе и лично отец семейства, глава тейпа, своими руками собирал виноград. Не попробовать молодое вино — смертельная обида. Тут можно и нужно хотя бы пригубить. Пригубить — это не «пей рог до дна».

Главное не бояться, что кто-то обидится, не так поймет, не завершит сделку, уйдет к другому. Не уйдет. А если и уйдет — всем будет лучше. А на его место придет другой.

Понятно, что иллюзорная внутренняя свобода — это где-то послезавтра. А у всех офисы, сотрудники, семьи, дети, ипотеки — и всё это сегодня. Но если по-честному: не голодаем же, переходный период можно пережить. Зато потом гармония.

Несколько ценных примеров в этом направлении мне дали любимые клиенты-друзья. Которые в своё время выпили океан и маленькую тележку для продвижения по карьерно-финансовой лестнице-пирамиде. Потому что иначе не работало, особенно в Союзе.

Я не говорю, что нужно залезть в ракушку. Можно тусить и пить со всеми, с кем хочется. Ключевое слово — «хочется».

Это всё не про пить, конечно, лишь как всем понятный пример.

С первыми шашлыками, кстати!