Все записи
МОЙ ВЫБОР 21:23  /  22.05.19

436просмотров

О бизнесе и духовности

+T -
Поделиться:

Общался сегодня на кухне за чаем с человеком, который обучает тренеров по Гурджиевской традиции. Почему-то самые глубокие разговоры — на кухне за чаем. Его напарник, будучи 40 лет назад в кругу близких учеников Ошо, получил задачу смоделировать Гурджиева. Что и стало делом их жизни. Это тот единственный случай, когда из моего поста теоретически можно собрать пазл и определить человека. Но в этом случае можно — у этого человека с конфиденциальностью вопросов нет, да и он разрешил.

Пока еду на встречу, пришли в голову философские, но практические мысли, которыми ниже поделюсь.

«Мастер игры со ставкой на черепицу станет волноваться при игре на серебряную застежку и потеряет рассудок при игре на золото. Искусство одно и то же, но внимание к внешнему всегда притупляет внимание к внутреннему».

— Чжуан-цзы

Этот принцип хорошо понимают в духовных школах всего мира. Духовная школа — это по сути концентрированная школа жизни. На Западе и в России это, как ни странно, особые подразделения в спецслужбах. Возможно еще редкие отдельные личности, вроде Марка Пальчика. В Азии и на Востоке это множество школ, от Шаолиня и Гурджиевских движений до випассаны и сатори, как фронт-энд. В Латинской Америке это шаманы. В иудаизме своя закрытая школа.Так или иначе везде идёт работа со страхами, и в первую очередь — со страхом смерти. Например в Шаолине монаху предлагалось пройти по колышкам на земле. Потом то же самое, но на высоте 5 метров, а внизу шипы. Там бытовало изречение: тот, кто умирает, прежде чем он умрет, не умрет, когда он умирает.

В спецназе ГРУ прыгают в полной выкладке через ров с шипами. Яварцы ездят без оружия по опасным районам. В мафии, особенно у якудзы, своя духовная школа, так сказать без отрыва от производства. Перуанские шаманы шипибо пьют аяваску (а не чакруну с дурманом, которую впаривают туристам под её видом для вау-эффекта и галлюцинаций). Там кстати, недалеко от Икитоса, продумывал свой фильм «Аватар» Джеймс Кэмерон, режиссёр «Титаника». Мексиканские мастера пьют кактус пейот, на котором кстати и написал свои мистические книги Кастанеда, под бдительным надзором Дона Хуана. Морские спецподразделения ныряют на задержке дыхания до полной потери сознания и отключки, как рассказывал мне бывший спецназовец, ныне инструктор по фридайвингу.

Я, кстати, когда нырял на 25 метров без баллонов, отчетливо осознал, что в этот момент как-то не до того, чтобы любоваться рыбками. Очень хочется только одного — наверх — дышать.

В бытовых условиях можно с парашютом для начала прыгнуть. Страшного особо ничего нет, но всё-таки в тот момент, когда открылась крышка люка, мне как-то очень не хотелось прыгать туда, в пушистые облака, но пути назад уже не было.

У этих школ идёт и обмен опытом. Так и в Тарапото на церемониях и в Пуне на movements появлялись ключевые сотрудники из спецслужб, того же КГБ. Как рассказывал мне человек ведущий там занятия, это были очень глубокие люди, которые отлично разбирались и в био-энергетике. И много еще в чем, чего официально в СССР не существовало. В итоге, после многих лет тренировок, когда поджилки прекращают трястись, говорят, приходит ясность. Страх прекращает быть парализующим, стеной-законом, а становится красным флажком, сигнализирующим об опасности.

Собственно, кроме закона всемирного тяготения и прочих из курса школьной физики, других законов и нет. Например уголовный кодекс как закон — это по сути меню с прейскурантом наказаний. То есть можно считать риски: цена-наказание умножить на вероятность.

Люди, которые прошли через страх смерти, довольно интересны в общении. Особенно те из них, кто уже оказывался в лодке Харона и чувствовал на себе его дыхание, но чудом вернулся обратно. Это наблюдение я уже встречал у Николай Мохов, мне понравилась точность формулировки. Такие люди обладают определённой силой. В этом, на мой взгляд, и заключается один из секретов особого взгляда и дара убеждения у чекистов высокого ранга, воров в законе, чеченцев и прочих убедительных личностей.Знаю многих людей в финансовой сфере, которые опасаются иметь дело с такими потенциально «опасными» клиентами.

Раз уж начал в философском стиле, упомяну здесь изречение:

«Если рука не ранена, можно нести яд в руке. Яд не повредит не имеющему ран. Кто сам не делает зла, не подвержен злу».

— Будда

Короче и по-русски:

если не обманывать людей, то можно спать спокойно. А также можно работать и с теми, кто в случае обмана себя может обратиться за помощью к этим «опасным» категориям. Нужно всего лишь честно работать, ничего не умалчивать и не вводить в заблуждение. А также чётко говорить о рисках и не давать гарантий там, где гарантий быть не может.

С бандитами, правда, лучше вообще не работать, по своим причинам. А про работу риэлторов в Лондоне с русскими коррупционерами вообще сняли фильм скрытой камерой, был большой скандал. Да и просто не стоит тревожить демонов, и они не потревожат обратно.Как говорил один знакомый, я ни с бандитами ни с коррупционерами всё-равно бы не сработался.

— Ты трубку редко берёшь сразу, отвечаешь обычно по мейлу. А для человека это конфуз, если он в бане сидит, и по громкой связи хочет похвастаться перед пацанами ручной обезьянкой-риэлтором, докладывающей как дела. А если трубку и возьмешь, то отвечаешь только по делу. И на «я тебе звоню-звоню, а ты не алё, чё трубку не берёшь?» ответишь по сути: «такой договорённости не было, в чём конкретно Ваш вопрос?» Всё корректно, вежливо, даже по понятиям не подкопаешься, а перед пацанами стыдно будет. И на застолье ни споить, ни на мужика взять — сплошное расстройство, короче.

Как-то слышал от знакомых, как курируемые ими люди, ведущие себя организованно нехорошо, общались с консультантами. Сразу предупредили, что за обман они просто и беззлобно убьют. Чего у таких людей не отнять — так это точности в формулировках и следования им в исполнении. Возможно, они и не читали книгу Джека Лондона «Потерявший лицо», но очень хорошо понимают, о чём она.

И как говорил Ницше: «если долго всматриваться в бездну, то бездна начинает всматриваться в тебя». Что, кстати, применительно к криминалу, блистательно обыграли братья (уже сёстры) Вачовски в Sense 8.

Да и вообще: обман живет не более года. В редких случаях дольше. Колбасы сильно больше не съешь, а спокойного сна это не стоит. И обманутые клиенты редко рекомендуют своим друзьям.

Честно работать уже даже по финансовым соображениям выгоднее, в долгосрочной перспективе. Вот даже если просто LTV по формуле из азов маркетинга на 5 лет посчитать.