Все записи
19:15  /  5.06.19

926просмотров

Ланнистеры всегда платят по счетам

+T -
Поделиться:

Если тебя назвали лошадью один раз — ответь тем же. Если тебя назвали лошадью второй раз — ударь, так как слова не помогают. Ну а если тебя назвали лошадью в третий раз, то иди в лавку и покупай седло.

 

— из Lucky Number Slevin

 

Сегодня обсуждали тему денег. Точнее оплату. Точнее, что оплата должна быть в любом случае.

 

Вспомнил, как лет 7 назад один бывший военный, который с нуля, своими руками выстроил огромное производство в Москве, покупал квартиру в Мюнхене. С бывшими военными и топ-менеджерами из финансовой сферы мне вообще очень нравится иметь дело: они обязательные, пунктуальные и предельно конкретные, даже если внешне присутствует эмоциональная оболочка.

 

Продавец оказалась довольной неприятной женщиной. Она что-то мутила и в итоге осталась должна моему клиенту 1000 евро. И выразилась в том духе, что хрен получите, молчите себе в тряпочку, у меня и адвокат мол хороший.

 

Клиент высказал мысль, которая у меня срезонировала: 

— Она должна — и она заплатит. Это у нас Россия, а у вас работает юридическая система — будем действовать через неё. Даже без всяких разговоров через её мужа и прочей бизнес-разведки. Твоя работа закончена, ты мне не обязан помогать. Но тебе такой опыт может быть интересен и полезен для последующих более крупных сделок, все расходы и время я оплачу.

Мне было интересно и я видел полезность.

 

Клиент, ставший позже моим другом и ментором на определённый этап жизни, подытожил:

— Боря, ты пойми: дело мы выиграем. Возможно она лучше ориентируется в Германии, возможно у неё отличный адвокат, возможно что-то еще. Но я готов идти до конца. Я потрачу и 100 тысяч евро на адвокатов, если будет нужно. А она не готова идти до конца, я по ней это вижу. Поэтому выиграем мы.

Его слова подтвердились. Я многое узнал о юридической системе в Германии, о её втором дне, об адвокатах. Продавец много раз звонила мне, начиная с угроз, переходя на манипуляции и лесть, и заканчивая просьбами. Её адвокат приглашал меня в крутой офис, и при закрытых дверях предлагал сигары и делал заманчивые предложения. Но мы двигались по плану и друг-клиент оказался прав. Дело мы выиграли.

 

С тех пор я твёрдо знаю, что любой договор по оплате должен быть исполнен. Если человек не может заплатить сейчас и говорит об этом открыто — с ним тоже можно договариваться по-человечески. Если человек аргументированно не согласен с необходимостью платить — это предмет переговоров. Но если человек нагло не хочет платить, хотя не отрицает, что должен — ему нужно помочь захотеть. На мой взгляд, хамство и наглость — это имитация силы слабым человеком. По-настоящему сильные люди убийственно корректны. А те, кто принимает их вежливость за слабость, потом жестоко разочаровываются. В себе.

 

Рассказывали на днях историю про ребят в Испании, которые могут тусить и бухать с партнёром на 10 тысяч, но 500 евро по счёту ему не заплатят. А партнёру, которому они должны, было неудобно просить оплатить — на него же потратили 10 тысяч. Это тонкий момент и это нужно пресекать. 

Потому что, во-первых, потратили не на него. Во-вторых я в состоянии сам заплатить за себя в ресторане, полагаю они тоже, и если кто-то за кого-то заплатит — то это повод поблагодарить, но не более того. И в-третьих — просто потому, что по счетам нужно платить.

За все годы, нам пытались не заплатить три раза.

Первый раз клиент не заплатил мелкую сумму и пропал, просто не отвечал на звонки и письма. После небольшой бизнес-разведки и убедительного письма, он заплатил в течение двух дней.

Второй раз не заплатила крупная немецкая компания, с формулировкой в разговоре "чего-то мы на многовато договорились, вам и XX% хватит". После продуманного письма адвоката, заплатили сразу, а также оплатили его работу.

 

Третий раз пытался не заплатить человек из России. До адвоката я дойти не успел: один из клиентов-друзей, у которого я был в гостях, предложил помочь. Он сделал звонок, после чего вопрос решился день-в-день.

Чего я совсем не понимаю — так это страх «как это я буду требовать с них оплату, а вдруг они обидятся и больше не будут со мной делать дела». Конечно, как будто если молча глотать, надеясь на золотую пыль, они будут иметь дела. Впрочем, может и будут: есть люди-хищники, которые решат, что да, а почему бы и не иметь еще дел с человеком, который работает бесплатно из страха испортить отношения.