Все записи
11:04  /  10.06.19

119просмотров

О деловой репутации и чит-кодах

+T -
Поделиться:

Мы сидим в малоизвестном, уютном питерском месте, ПМЭФ уже позади. Пьём чай и говорим о жизни с мудрым и сильным человеком «на пенсии». Мы говорим и о тонких материях и о весьма практических вещах. В том числе о моём хобби, работе с информацией. Полагаю, в СССР специалистов его уровня по работе с информацией можно было пересчитать по пальцам одной руки.

Как говорил император своему мудрому и сильному полководцу, который затем казнил его любимых наложниц, чтобы приучить гарем к военной дисциплине: 

— Я прочитал все четырнадцать глав твоего трактата. Хороший трактат. Но теория — одно, а практика — другое! Не мог ли бы ты показать свое военное искусство на практике? В теории — я учился на высшей математике, а графы и теория вероятностей — основа профессиональной работы с информацией. Также информатика кое-что дала. На практике — наблюдаю, учусь у лучших, применяю. Вижу три основных ступени: что такое работа с информацией с точки зрения обывателя? На самом примитивном уровне — это услышать информацию, например слух или сплетню, и принять её как факт. Или передать дальше. Чуть посложнее — рассказать сплетню самому. Ещё сложнее — рассказать её в нужный момент, например в курилке или за рюмкой коньяка, нужному человеку. В лучшем случае — с расчётом, что, как и кому он расскажет дальше. На этом заканчивается любительский уровень работы с информацией. Это суммы до 1-10 миллионов долларов.

Следующий уровень работы с информацией — удел профессионалов. Это специалисты по маркетингу, пиару, политтехнологи. Здесь информация должна быть уже не просто сплетней, а, например, так называемой viral bomb. Для неё есть 7 конкретных критериев, по которым можно заранее оценить эффективность запускаемой информации, от «зацепки» до «прилипчивости».На этом уровне уже появляется работа с дезинформацией. Появляются вероятности, слои распространения, уровень доверия в процентах. Это суммы до 1-10 миллиардов долларов.

Следующий уровень работы с информацией — это мастерство, и в его пределе — гении и виртуозы. Здесь работает крупный бизнес, отсюда вообще родился Интернет как таковой, это уровень Facebook, это Big Data, это политтехнологии на уровне выборов Трампа. И испокон веков это удел госбезопасности. Это вообще содержательный показатель мастерства: стран, в которых этому фактору не уделили должное внимание, больше не существует или им весьма грустно. Цена ошибки — жизни тысяч и миллионов людей.Это противодействие дезинформации и дестабилизации. Это создание и оценка эмоциональной окраски восприятия на каждом этапе, отделяя от своих эмоций. Это теория графов в чистом виде, с добавлением вероятностей по всей цепочке прохождения информации. В пределе: это услышать слух и чётко определить, кто, когда, с какой целью и кому его сообщил. И уже вторым этапом проверить на истинность.

Я делюсь с собеседником своими наблюдениями по информации из своего бизнеса. Мой бизнес — «продажа домиков», а живой интерес вызывает системный анализ информации. И со временем мне начало удаваться это совмещать. Что недавно породило несколько перспективных разговоров в Берлине и Цюрихе.

Если разбирать совсем конкретно, то по Мюнхену в моём контексте сейчас гуляют три сплетни. Первая, как в старой песне «наш Борька бабник», родом ещё из моих студенческих лет, в целом нерелевантна для бизнеса. С появлением фотографий красивых женщин в моём фейсбуке, она получила дополнительную псевдо-актуальность. Её разбирать неинтересно, она вызывает у всех только жалость к распускающим сплетни. Бизнесу она не вредит, а возможно даже и помогает сочным пиаром. Семье тоже не вредит, ибо все с мозгами.

Вторая сплетня: «Боря тонет, Боря консультирует по ВНЖ, хотя не юрист». Небольшой вред для бизнеса был, так как сплетня была запущена около 4 лет назад. Но была и польза — когда обо мне говорили плохо, а я, зная это, отзывался в обратную сторону хорошо, это добавляло мне очков в глазах мудрых инвесторов. Эта сплетня уже давно идёт на угасание и сейчас практически умерла. Хотя фактическая часть этой сплетни неверна, я чувствую некоторую личную ответственность за эмоциональный посыл источника сплетни. По сути же, все уже адекватно с друг другом поговорили, поэтому разбирать тоже неинтересно.

Третья сплетня: «Боря продал свою долю компании и сбежал в Штарнберг». Иногда встречается разновидность «партнёр Бори продал свою долю компании конкурентам». Сплетня была запущена полтора года назад, кто и зачем запускал выявили быстро и даже немного поразвлекались в процессе. А вот в процессе системного анализа выяснились довольно любопытные вещи. Демоны они такие — тревожат тех, кто сам их тревожат. А если долго всматриваться в бездну, то бездна начнёт всматриваться обратно. И я не завидую людям, которые попадают в такой жизненный поток, и не знаю, можно ли вообще называть его жизненным: старик Ницше понимал, о чём пишет.

Здесь, кстати, проявляется переход от уровня обывателя к профессионалу:По первой сплетне в целом очевидно, что обсуждают её лишь люди с серьёзными комплексами. Зависть лечится у психотерапевта, агрессию лучше трансформировать через спорт или секс.

По второй сплетне достаточно взглянуть на мой договор, в котором чётко прописано, что юридические консультации проводятся исключительно внешними партнёрами, узкоспециализированными адвокатами, лицензированными в Германии. Так же как и налоговые консультации. А консультировать по всем остальным вопросам, включая экономические, я имею право, так же как и высказывать своё личное мнение.

По третьей сплетне всё ещё проще: хронологическая выписка из Торгового Реестра стоит 9 евро. Там есть нотариальные документы, по которым чётко видно, что я как владел 100% долями своей компании при основании, так и владею ими сейчас.

Собеседник соглашается с моим системным анализом информации.— Про демонов и бездну ты точно подметил. А что скажешь насчёт парочки волнистых попугайчиков справедливости?

— С армянским акцентом?  Спасибо, действительно не нужно.

— У тебя там в твоём духовном пути фаза принятия и прощения всех людей что-ли?

— Ещё со времён стрелялки Doom II стараюсь не пользоваться чит-кодами без необходимости. Я, конечно, знаю и помню про IDDQD и IDKFA, но интересно самому.

Собеседник внимательно смотрит мне в глаза, чуть кивает и наливает чай.

За окном красиво летит пух, каждый смотрит в окно и думает о чём-то своём.