Все записи
11:33  /  14.06.19

668просмотров

Непрозрачность рынка недвижимости

+T -
Поделиться:

На мой взгляд, здесь есть два ключевых фактора: прозрачность (суть честность + вслух), а также рациональная нежадность (то есть и не алчность, но и не расточительность).

Полагаю, есть еще люди, которые это видят так же. Но считают это слишком щекотливой темой, а если по-русски — ссыкотно обсуждать. 

Основная проблема в сфере продажи недвижимости — это непрозрачность рынка. Впрочем, если вспомнить девиз советских офицеров «Если процесс нельзя остановить, его нужно возглавить» — то это не баг, а фича.

Хороших объектов нет в открытом доступе, а из закрытых баз их тоже не все прямо побежали давать. Добываются они через контакты, которые нарабатываются годами. Если быстро — то либо через адвокатов в четырех галстуках, либо через застолье/олдтаймеры/яхты. По сути та же работа с информацией. Понятно, что по уровню сложности это на два порядка проще той же разведки. И человек с навыками оттуда, в риэлторстве просто поржёт: подумаешь, как максимум домик не дадут или погрозят юридическим пальчиком «ну-ну-ну».

Для продавцов непрозрачность рынка имеет свои плюсы. Для риэлторов тоже — иначе бы все всё находили в интернете сами. Даже покупатели иногда видят в непрозрачности плюс для себя, но это уже отдельная тема.И вот здесь мы приходим к алчности, которая идёт рука об руку со страхом. Поясню на примере.Так как тема для кого-то щекотливая, сразу сделаю пояснение: в диалогах я меняю все речевые паттерны, включая слова-паразиты, так что ни психолингвистический анализ, ни анализ частотности слов не сможет даже теоретически указать на человека. Настоящие имена и даты я тоже не привык указывать, а не меняющие суть детали беру с потолка. Так что если кто-то узнает себя — во-первых это не вы. А во-вторых не обессудьте — никто другой вас не узнает, тем более, что это не вы.

Ситуация.

Сразу скажу, чтобы никто не напрягался: это не Мюнхен и не Москва.Человек занимается всем (как обычно: медицина, переводы, туризм, шоппинг). В его орбите попался клиент, который хочет недвижимость на X миллионов. Далее классика жанра: надо встретиться и поговорить. Ну еще бы — нельзя же вот так взять и просто передать клиента по е-мейл!

Мне рассказывают, какой клиент большой, влиятельный и богатый, закончил что-то с плащом и кинжалом, год в Чечне, ну и по мелочам. Я слушаю, но не очень понимаю — где слово «лопата», после которого нужно восторгаться? Как будто все остальные люди, у которых есть свободные X миллионов евро, сильно проще.

И тут человек говорит: а мы можем незаметно накинуть еще XX? Такие клиенты мол редкость, мозг выест ложечкой, надо на молоко за вредность.

Я внимательно смотрю человеку в глаза, стараюсь не думать громко, чтобы не смущать взглядом. Потому что в голове крутится мысль: «чувак, ну это же атас. Ты мне только что полчаса рассказывал, какой крутой инвестор, а сейчас предлагаешь накинуть? «Незаметно»? Это из серии «если вам захотелось острых ощущений, подойдите к 600-му и дайте кирпичом по стеклу?».

Вслух выражаю это же, но деликатно. Собеседник удивляется: а что, это можно как-то узнать? Закрытые книги, договора и всё такое. Я удивляюсь второй раз. Вроде взрослый человек, за 50. А в сказки верит. Вспоминаю, как в Баку мне предлагали такси в 3 раза выше рыночной стоимости убера. Как при этом суетился и тараторил продающий. Как в глазах его читался коктейль из страха, вперемешку с надеждой и жадностью. Первый раз не было ни времени ни желания торговаться. А потом я ездил с этим водителем, просто потому, что он хороший человек и слушает Лунную Сонату, которая напоминает мне Эрика Сатье. Он явно половину отдает, так пусть хорошему человеку будет на 10 долларов лучше.

Я подбираю слова: ну вы же сами сказали, что человек закончил школу КГБ, год Чечни и всё такое. Вы точно хотите ему накидывать XX в цену? Клиент ваш, решать вам.

И с интересом жду ответ. Понятно, что от его решения никак не изменится моё. Но возьму на заметку.

У человека на лице отображается такая гамма эмоций, я бы даже сказал чувств, что можно приглашать мимов и адептов доктора Лайтмана ака Экмана. И устраивать экспресс-тест угадай мелодию, то есть эмоцию. Суть сией заминки: и хочется и колется, и мама не велит. Точнее Папа.— Ну ладно, — говорит человек, — давай не накидывать. Ты не подумай, я не это, но тут такое дело — он всё-равно мне мозг будет жрать, всё-равно будет недоволен после сделки. А так хоть заработаю, ну ты же понимаешь...Я не понимаю, поэтому чтобы не врать просто молчу и не киваю. Впрочем, моего ответа никто и не ждёт, это мысли вслух и даже не риторический вопрос.И тут человек говорит прекрасную фразу: если честно, я с ним сначала к XYZ ходил, он как обычно наобещал и клиенту и мне — а потом пшик. Надо было сразу к тебе, ты в прошлый раз сделку провёл, XX% мне отдал и всё.

— Что помешало?

— Ты не обижайся, но с тобой было как-то скучно. Я тебе отдал клиента, ты мне отдал деньги — и всё! А с XYZ было весело, общались, заработать можно было много. Меня правда предупреждали, что денег в итоге не будет, и так и произошло.

Думаю: надеюсь, клиента не слишком «загадили», вспоминаю анекдот про осеменителя коров и «а поцеловать», а вслух говорю: — Ну что ж. Давайте.