Все записи
13:04  /  17.06.19

1256просмотров

Современные касты в России

+T -
Поделиться:

We who solve mystery, become mystery

— Rak Razam

От группы интересных ребят на Кипре услышал интересную трактовку старого как мир деления на касты.

 

Ранее в Индии все люди были разделены на 4 касты: брахманов — жрецов и ученых, воинов — кшатриев, торговцев и ремесленников — вайшьи и обслугу — шудров. Прошли тысячелетия, границы размылись, но некоторые теории гласят, что разделение по сути сохранилось.

 

Особенно это было заметно в России в 90-х. Когда к коммерсантам приходили рэкетиры (кшатрии к вайшьям), разговор был короткий. Что толку, что у тебя много денег и кто за тобой стоит, подспудно транслировали они, если я прямо сейчас могу сделать из тебя котлету. 

И это понятно: у кшатриев другие ценности. Если к современности, то бандиты ушли в прошлое, остались силовики. Они знают, что они людей убивать умеют и не боятся, а бизнесмен, даже крупный, для них просто торговец. И стоит на ступеньку ниже по кастовому развитию. А то, что у него больше денег — их не особо волнует. У них другие ценности, а на хлеб с маслом они себе и так заработают.Интересная особенность каст — это уважение к ступеньке выше, но не через одну. То есть бизнесмен будет уважать силовика, но не будет испытывать особого уважения к учёному (или наоборот считать никчёмным ботаником). А вот силовик будет.На этом месте у меня возникла ещё пара мыслей:каждая «каста» стремится перейти выше. В Индии человек за всю жизнь мог перейти на касту выше, и это была большая удача. Сейчас это технически проще, но нужны хорошие связи. В смысле хорошие нейронные связи. Мозг. Но вот приобщиться к касте повыше стремятся многие. Так, на тусовке «обычные» люди стараются сфоткаться со звездой бизнеса и выложить в инстаграм. Это называется «золотая перхоть». В примитивном случае — с бутылкой вина, по которому ясно, что оно дорогое. Дорогое либо для фотографирующего, либо для его целевой аудитории, если пиаром решаются бизнес-задачи. В смысле показать, что бизнесмен состоятельный и с ним можно иметь дело. Хотя на мой взгляд, это показывается иначе: делами.Здесь у людей куча комплексов и страхов, и один из основных — страх неудачи, страх бедности.

Бизнесмены, в свою очередь, стремятся приобщиться к крутым парням. Почувствовать себя мужчиной, как максимум — пощекотать себя на предмет страха смерти. Поэтому, до сих пор, так популярны на Групоне сертификаты на пейнтбол и парашют. Только это две большие разницы, как говорят в Одессе, стрелять с шариками с краской или из боевого оружия. Особенно когда по тебе. Прыгать с парашютом с инструктором и потом получать красивый сертификат и рульку, или десантироваться с ружьем и краюхой хлеба в степи. А потом решать — съесть ли хлеб самому или использовать его как приманку для голубей, чтобы было чем питаться ту неделю, пока ориентируясь по мху и звёздам не выбредешь до ближайшего поселения.

В структурах, где развитие человека играет важную роль, этот вопрос решается системно. Так студенты из определённых орденов в Германии фехтуют без защиты на лице. Плохо фехтуешь — шрам на всю жизнь. Поэтому вырабатывается дисциплина, приходить каждый день в 5 утра и отрабатывать удары и блоки. Речь идёт об академическом фехтовании (удары как мечом сверху), а не об олимпийском (тыкающе-колющие), поэтому никто никого не проткнёт насквозь. А шрамы на лице, как говорится, мужчину только украшают. Система отсева в действии. Потом они пьют пиво залпом до тошноты и потери сознания, и тем не менее должны мочь вести конструктивный разговор. Кто смог — тот смог и идёт дальше.

У силовиков своя тематика. Страх смерти они уже прошли, они испытывают определённое уважение к философам, учёным и мистикам. Это, кстати, по сути одно и тоже. Мистика, в отличии от магии — это просто всегда оставаться в осязаемой, сенсорно-очевидной правде. Эйнштейн в конце жизни сказал, что если бы он мог что-то изменить, то в определённый момент стал бы мистиком, а не остался учёным.

 

У силовиков есть тоже свои страхи, скорее неосязаемого характера, например страх сойти с ума.

Описывать уровнь учёных/мистиков большого смысла нет. Там тоже есть свои темы, пройден страх сумасшествия, но возникают новые страхи, которые одновременно и сложнее и проще.

На этом уровне общались люди уровня Гурджиева, интересующиеся могут погуглить, какое отношение он имел к Джугашвили и Шикльгруберу одновременно.

 

На этом уровне сейчас вещает много групп, от известной в узких кругах dsbu до широчайше известного Энтони Роббинса.

И часто они говорят довольно интересные вещи.

Знаю довольно много умных и состоятельных людей, которым эти темы интересны. Обычно они не начинают говорить на них от себя. Вначале даже наоборот говорят, мол мистика, энергетика — не, такого нет, не знаем. Космонавты в космос летали, Бога не видали. Но потом, когда понимают, что все свои — с интересом подключаются к обсуждению.