Все записи
МОЙ ВЫБОР 15:42  /  24.06.19

509просмотров

Чем я все-таки занимаюсь?!

+T -
Поделиться:

«Ты тратишь себя, ты растёшь. Но нужен тот, кто примет отданное. Дарить себя и тратиться попусту — разные вещи.»

— Экзюпери «Цитадель»

Человек, которого я уважаю, задал логичный вопрос:

 

— Ты используешь сноб как рабочий инструмент — микрофон. Разумно — сейчас все здесь, и если не сам инвестор — то его помощник и его жена. Плюс, на этом уровне люди хотят иметь дело с конкретным человеком, а не с безликой компанией. 

Так объясни один раз чётко и конкретно, чем ты занимаешься.

Так и сделаю:

 

Я помогаю выбрать наиболее интересные объекты недвижимости в Германии, Австрии и Швейцарии из закрытых источников. Затем обеспечиваю проведение сделки в интересах клиента — то есть делаю её максимально выгодной для инвестора и минимизирую риски. И затем перенимаю над-управление объектами. 

Я работаю прозрачно — если инвестор подключает в процессе сделки или после свою службу безопасности или юристов — мне окей. Говорить правду легко — не нужно запоминать, кому что соврал.Также я беру на себя роль интегратора — если ребёнка нужно отправить в школу-пансион, жене купить бизнес, а тёще прооперировать коленку — то я обеспечу максимально результативное выполнение этих задач. Фактически, оперировать тёщу будет хирург, переводить переводчик, а контролировать переводчика — медицинский менеджер, а того — его директор/собственник фирмы. То, что я делаю, в IT-сфере называется интегратор, в финансовой сфере — Family Office. По-русски — «единое окно». Особенно я подхожу людям, которые не любят, когда им часто трезвонят и долго рассказывают что-то — сам не люблю это и не делаю так.

По сути, вся работа с недвижимостью сводится к работе с информацией, работе с людьми и управлению проектами, особенно контроль качества и сроков.

Информация, как говорят, правит миром. Недвижимость — наиболее быстро и качественно монетизируемая точка приложения информации.

Чтобы делать всё это, нужен мозг и системность. Мозг — в смысле умения размышлять и мыслить, а не только думать. С учётом специфики клиентов и бизнеса, также нужна конфиденциальность, умение обоснованно вызывать доверие, стрессоустойчивость, ангел с топором, фея с веслом, мотивация и сила духа.

Хотя обыватель считает иначе. — Вот же ж хорошо живётся риэлторам, — восклицает он. Росчерк пера — и сто тыщ получил, сцуко! И даже ничего особо не делал, пару раз в ресторане посидел!

И лайкает фотки риэлтора в ресторане, чтобы тот не догадался о чёрной зависти.

На предложение самому заняться продажей недвижимости, раз так просто и так прибыльно, обычно идут пространные рассуждения о морали, о другом пути и прочие отмазки, в которые человек отчаянно пытается сам верить, чтобы не признаваться себе, что боится не смочь. Завидующий человек, имеется в виду. Человек, у которого есть свой путь и своя профессия, никогда не завидует «лёгким» деньгам другого.Так причём тут комментаторы? Собака лает, караван идёт, это верно.С одной стороны, я не хочу, чтобы мои фоточки лайкали завистники, а за глаза злословили. Пусть лучше исходят на г. как сейчас, так честнее и понятнее. И это весьма помогает мне работать с информационными потоками. Например, помогает понять, кто из бывших сотрудников и партнеров что и кому говорит. А дальше — уровни доступа к информации, дезинформация, контр-дезинформация. Например, чтобы о моей компании и компаниях клиентов наружу была только та информация, которую я посчитаю нужным показать. А дальше Торгового Реестра всё-равно 99,9% копать не умеют.

С другой стороны — это практика ведения переговоров с неадекватными людьми — а в этом бизнесе бывают и такие. Если не сам инвестор, то кто-то из приближённых. 

И хотя я занимаюсь мета-общением — то есть с инвесторами, которые любят рестораны и поговорить, от меня общаются специально обученные умные сотрудники, сотрудницы и партнеры, а ко мне приходят уже за конкретикой, — мне такая практика тоже полезна.

Кстати этих сотрудниц и партнеров иногда пытаются перекупить:

— Переходи от Бори к нам! Даю в 2 раза больше!

Только не учитывают, что некоторые из партнеров хоть и не отказываются от денег, но мягко говоря в них не нуждаются. Кто заработал сам, кто получил от бабушки, кто удачно выиграл на бирже и криптовалютах. Есть и другая мотивация, кроме денежной. Во всяком случае я умею и её давать.

 

А дальше как в том анекдоте про волнистых попугайчиков на рынке: вот попугаиха за 100 с тремя языками, вот попугаиха за 200 с пятью, а этот попугай за 1000, способности к языкам его неизвестны, но эти двое почему-то называют его боссом.

 

Ну и с третьей стороны, внимательному наблюдателю это демонстрирует конфиденциальность при провокациях, а также способность конструктивно и логически вести диалог, даже когда собеседник переходит на мат, оскорбления и сплетни.

 

Люди, которые в состоянии инвестировать суммы, от которых я работаю, обычно весьма умны, а часто еще и мудры. Поэтому то, что я пишу, у них обычно резонирует.

 

В принципе, я просто стараюсь жить по совести, следить за своими словами, растить детей, развиваться — и пишу об этом, то есть живу вслух.

 

Когда я всё это пишу? Когда катаю коляску. Мне тут сказали, что нельзя финансисту писать про коляску. А я считаю иначе. Все устали от фальши, наносного лоска, неискренних улыбок, слащавых прилизанных рож. По-моему вполне можно писать, как есть, умные поймут, а остальным дай Бог ума. И я же не с 9 до 18 траншеи копаю и не в офисе бесполезные отчеты пишу. А какая кому разница, где я и что делаю, когда думаю и отвечаю на вотсапп, если фактическую работу качественно выполняют сотрудники, а я контролирую качество.