Все записи
15:23  /  27.06.19

643просмотра

О недооцененности женщин в бизнесе

+T -
Поделиться:

Ради Елены Прекрасной ахейцы отправили тысячу кораблей. Айзек Азимов предложил новую единицу измерения красоты — «Елена». Одна миллиЕлена — это количество красоты, приводящее в движение один корабль. «Одна тысячная миллиелены» — сила женской красоты, способная привлечь одного жениха. (с) Dmitry Chernyshev

 

На мой взгляд очевидно, что речь идёт не о физической красоте. Точнее не только о ней.

 

На выходе с завтрака обратил внимание на девушку-«ресепшн». Она предлагала каждому входящему дезинфекционную жидкость. Почему просто не поставить диспенсер с кнопкой, как это делают на ужине — загадка. Но привлекло мое внимание не это. А то, что девушка была весьма обаятельна, внимательна — и когда рядом никого не было — пела. И пела не неплохо, а прямо очень хорошо.

— И чё? — справедливо спросит нетерпеливый читатель.

Я о недооцененности женского ресурса в бизнесе. Современный офисный аналог девушки с дезинфикатором — перекладывающая бумажки, сканирующая договора и пишущая бесконечные никому не нужные отчеты офис-менеджер.

А вообще-то она может быть может гораздо больше. Имеет гораздо больше потенциала. И если женщина не умирает с голода и ей не хватает духу уйти самой — то, например, увольнение стоит воспринимать как подарок, с благодарностью. Как возможность найти настоящую себя.

Не бумажки перебирать, а, например, работать с людьми. С интерьерами. С одеждой. С душой. Душа чахнет в холодных офисах.

Как сказал один умный мужчина своей умной жене бизнес-вумен, на сетования, что женщин не воспринимают всерьёз в бизнесе:

— Радуйся, что с тобой вообще разговаривают. Лет 40 назад ты бы варила борщ на кухне, сидела с детьми, ходила в церковь — и, собственно, всё. Сейчас ты успешно ведёшь свой бизнес. А поколение тех, кто совсем не воспринимает женщин всерьёз, постепенно вымирает.

Вероятно, женщины в целом уступают мужчинам в машиностроении и пилотировании. Но в коммуникации они на порядок выше нас. На переговорах женщина прекрасна тем, что её многие мужчины инстинктивно не воспринимают всерьёз. А она прекрасно считывает ложь и страхи. Всем набила оскомину теория, что ранее мужики охотились за мамонтом, а женщины собирали коренья, растили детей, общались друг с другом и поддерживали уют домашнего очага. А также внимательно следили за настроением своего мужчины — мотивировали его на успешную охоту и гармонизировали после. Особенно, если охота была неудачной, чтобы не почувствовать его расстройство дубиной по голове. Но эту теорию подтверждает этология.

Как говорила одна дама, имеющая некоторое отношение к рублёвским жёнам, там требуется только хорошо и дорого выглядеть, чтобы демонстрировать статус суженного. На уровне повыше требуется иногда заламывать руки, закатывать скандалы, ревновать и бить посуду. Чтобы мужу не становилось скучно. Но не чаще трех раз в год и не больше одного сервиза за раз. Для зануд: это метафора.

Есть такой анекдот: Три блондинки обсуждают квантовую физику и тут приближается мужчина.

Заметившая его женщина шепчет:

— Бабы, шухер, мужик идет! Срочно обсуждаем Санта-Барбару.

В каждой шутке есть доля шутки.Мудрая женщина не хочет ущемить мужское самолюбие своего умного мужчины.Как писала Вирджиния Вулф: Женщина веками играла роль зеркала, наделенного волшебным и обманчивым свойством: отраженная в нем фигура мужчины была вдвое больше натуральной величины.

Когда говорят, что мужчина голова, а женщина шея — это о том же. И в шахматах ферзь не просто так имеет такой широкий спектр действий — шахматы изобрели мудрецы, которые понимали жизнь.Мудрый мужчина ценит женщину, которая даёт ему опору и силы. И веру — в себя и свои дела. Полагаю, все знают историю про Генри Форда и его жену, которая, стуча зубами от холода, держала керосиновую лампу в гараже. Когда Форд собирал машину, и кроме него в его успех не верил никто. Никто, кроме неё.Есть такая категория людей, которые в истории Форда увидят не это, а только пафос. Про таких людей Экзюпери писал: Бог не воодушевлял их. Они были только трудолюбивы и добросовестны.А если и это слишком пафосно, то самое время вспомнить, что это Сноб, а не техническая документация баллистической ракеты и прочитать анекдот:

— Добро пожаловать в Общество зануд! Возьмите себе стул.

— Вообще-то, у этого, как вы выразились, стула, нет спинки, так что технически это табуретка.

— Похоже, у нас новый председатель!