Все записи
15:48  /  28.06.19

594просмотра

Фридайвинг и связанные с ним страх смерти и контроль

+T -
Поделиться:

«Людей нужно научить постигать, а не обозначать. Поэт написал стихи, они согреты его рвением, но ловил он на мелководье, нам ничего не досталось из глубины. Он обозначил весну, но не разбудил весну в моём сердце.»

— Экзюпери «Цитадель»

Глубина достаёт все страхи из подсознания. Фридайвинг в практическом смысле безопаснее обычного дайвинга. В дайвинге есть риск декомпрессии, поломки оборудования, кессоновой болезни. Теоретически безопаснее парашюта — тот может не раскрыться. Но фридайвинг гораздо страшнее. При дайвинге ты просто плывёшь, изредка продуваешься и смотришь на рыбок. При поломке оборудования нужно просто максимально медленно и спокойно всплывать, чтобы давление в лёгких успело адаптироваться к давлению воды и лёгкие не разорвало. Если глубина не слишком большая — это вполне реально. С 10-15 метров я «десантировался» вверх, глубже экспериментировать посчитал неразумным.Когда прыгаешь с парашютом, страшно только в первые секунды. Точнее — страшнее всего до прыжка. Нужна сила духа, чтобы вообще шагнуть в облака, когда трясёт от страха. А от страха вначале трясёт всех. Потом «просто» быстро падаешь, потом «просто» медленно паришь под куполом. Опционально — молишься за крепкость купола и строп. Ибо уже особо ни на что не влияешь и если поломка основного и запасного — то всё, такова судьба, до встречи в следующей инкарнации.

При фридайвинге всё зависит только от тебя. Полный контроль. Сколько воздуха в лёгкие смог набрать — всё твое. Баллонов нет, лёгкие не разорвёт, технически бояться нечего. И начать не так страшно. Но чем глубже — тем страшнее. В отличии от парашюта, можно прекратить в любую секунду. Страшно? Нет проблем — всплывай. Большинство ломается до 10 метров. Люди начинают писаться и не только. И это не образное выражение — глубина действительно достаёт все страхи. А страхи, особенно страх смерти, проявляются и физиологически, вот так. Я учился фридайвингу у парня, который ранее служил в спецназе военно-морского спецподразделения бундесвера. Чем занимался ранее второй инструктор, с пронзительным, пробирающим до костей взглядом и серьезной, сразу заметной травмой руки, я не уточнял. Но, как в том анекдоте про попугаев, спецназовец называл его боссом.Так вот, в спецназе их тренировали нырять до потери сознания, в прямом смысле. Чтобы у спецназовца было понимание, основанное на опыте, что это всего лишь потеря сознания, никто не умер. Тело просто отключает мозг, который потребляет больше всего кислорода, и через 2 минуты снова оживает. Если, конечно, за эти 2 минуты тело поднимут на поверхность.

Основная техника безопасности — сохранять спокойствие. Очень легко сказать, гораздо труднее сделать. Нужно помнить, а лучше знать: ты можешь глубже, дальше, больше и дольше, чем ты думаешь. Особенно после 15-20 метров, когда начинаются спазмы от удушья и темнеет в глазах. Важно уметь отключать мысли — мозг жрёт больше всего энергии. Важно знать, что ты со страховкой, ты пристёгнут к веревке. Над тобой не только толща воды, но и опытный инструктор. У тебя куча времени: даже нетренированный человек может 4-6 минут. Просто у человека нет такого опыта, а есть страхи и он в это не верит. Короче, можно хоть обоссаться физиологически, но вот ссать не надо — надо погружаться вглубь моря и себя. Это к вопросу о том, что такое духовность. Да, это отличается от слащавых картинок с аскетами в медитациях с сайтов о фаст-фуд просветлении.Когда я проходил первый курс, постепенно отвалились все, кроме двоих. Люди выныривали с таким охреневшим видом и глазами с блюдце, что в них явственно читались две мысли. Первая: «Жив!». Вторая: «Больше никогда!»В итоге со мной досдавать норматив остался только один молодой полицейский. Который имеет такой обьем лёгких, что без напряга, с первого погружения, пробыл под водой 3 минуты.

Вчера нырял с новичками. Рядом стоял огромный мужик, как сказал бы мой любимый спарринг-партнёр — сильный мира сего, с центром тяжести между ног. Он повторял мне: всё будет хорошо, всё будет хорошо. Я пожал плечами — конечно будет хорошо, тут неглубоко. Он выдохнул и сказал: — Вообще я просто сильно нервничаю. Никогда ещё так не боялся. И только тут я заметил, что он весь побелел. Говорила мне мама развивать эмпатию, а я вместо этого читал книги и гонял в футбол. Зато фридайвинг отлично прочищает мозг. У меня как-то шла сделка, в которой и покупатель и продавец сцепились своими эго и каждый не хотел делать первый шаг и первым показывать документы:

— Да вы знаете кто Я?! Какую ещё справку о наличии средств вы требуете от МЕНЯ!

А с другой стороны: 

— А вы знаете кто Я?! Какое еще подтверждение из Земельного Кадастра вы требуете? А этого вашего якобы известного русского я не знаю, пусть напишет адрес, род деятельности и приложит справку из банка...

— Ага, а ещё анализ крови, не старше 3-х дней, вам не показать?

— прочитал я мысли покупателя. Но вслух кролик ничего не сказал, потому что был очень вежливый.Нужно было найти решение. Я его обмозговывал по ТРИЗ, а потом, вылез из глубокого синего моря и меня осенило. Ну как у Архимеда с Эврикой. Или с чем/кем он там вылез из ванны.