Все записи
17:35  /  10.07.19

1885просмотров

Так что же тогда хорошего в Германии?

+T -
Поделиться:

— Что хорошего в Германии? Сервиса нет, всё медленно, всем всё пофиг. Так в чём фишка? — спрашивают меня регулярно клиенты.

Я скорее пойму, если мне приведут аналогию и я смогу себе представить картинку, чем если мне напишут 10 страниц критериев юридическим текстом. Наиболее яркие аналогии — отношения М-Ж и ресторан. Я могу весьма красочно и с пониманием написать на примере М-Ж, но тогда мой пиарщик повесится, поэтому пощадим его и возьмем как аналогию и образ ресторан.

В России есть рестораны, куда наши клиенты даже не заглядывают. Там не фешенебельно, нет кулинарных изысков, а иногда можно и просто травануться. Но в тех ресторанах, куда они ходят, всё прекрасно. 

Зайдём в типичный хороший ресторан в центре Москвы или те же Бамбу Бар или Insight в Сити. Театр начинается с вешалки: услужливый гардеробщик заботливо примет пальто, а на выходе поможет даме в него облачиться. Роскошный интерьер. Встречающие по имени администраторы сплошь модели в облегающей одежде или в стильных платье или юбке. Официанты, которых много, придерживают дверь и чуть ли не кланяются. Меню с красивыми, аппетитными и наглядными картинками. Удобные диванчики, широченные столы с расстояниями между ними по 2 метра. В дизайнерском стильном туалете играет музыка и благоухает как во французском парфюмерном магазине. Вкусный китайский чай пяти сортов на выбор, его регулярно доливают внимательные официанты. Бамбуковую подстилку меняют, чуть на неё попала капля и крошка. Устрицы шести видов, живые камчатские крабы плавают рядом так, что кажется, что за дополнительную оплату они будут радостно улыбаться на тарелке. Повар учтёт любые пожелания. Кальян на грейпфруте, памеле или кокосе с табаком из малины, кардамона и эвкалипта, чаша на молоке или сливках, а по крепкости на восьмерку? Пожалуйста! Вот вам ещё внешний аккумулятор для айфона, вот подставка для сумки, вот плечики для пиджака, чего еще изволите, сударь?

Теперь плавно перенесёмся в Германию, типичный ресторан в центре Мюнхена, Spaten у оперы или Hugo’S на Променадеплатц. Гардероба нет, гардеробщика тоже. У входа или в углу есть вешалка, туда можно вешать верхнюю одежду. Где-то рядом надпись, что за сохранность одежды ответственность никто не несёт.

Официанты — седой баварец и пухленькая женщина в национальной баварской одежде. Их двое.

В меню нет картинок и оно только на немецком. Есть шницель, стейк, рулька, утка, три салата, два супа и два сорта рыбы. Справедливости ради — порции большие, действительно вкусно, всё свежее.Чай только в пакетиках — черный, зеленый и мятный.Особые пожелания? Ну вот соль, вот перец, степень прожарки стейка можете выбрать — а остальное — всё как в меню.

Между столами проходим боком, деревянные или плетёные стулья.

— Вы хотите заплатить картой? Тогда, пожалуйста, пройдёмте со мной к терминалу, чтобы ввести пин-код. Что, беспроводные терминалы для кредиток или, тем паче, бесконтактные? Нет, не слышали.В туалете чистенько, но совсем простенько.

Кальян? Что вы, у нас их нет, они есть только в арабских забегаловках на вокзале. Устрицы — это вам в рыбный ресторан.

Вай-фай? Нет. Зарядка для телефона? Нет. Заказывать будете? Следующий — и весёлая баварка отходит к другим гостям.

Здесь нет преувеличений, всё действительно так. И не только в ресторанах.

А ещё есть биргартены (пивные садики) с самообслуживанием.

Как выразился мой деловой партнер, который жил в Германии, затем вернулся в Россию и теперь взирает на Москву с верхних этажей Москва-Сити: «в Германии мои имперские амбиции не были удовлетворены».