Все записи
МОЙ ВЫБОР 12:32  /  19.07.19

422просмотра

Мust read на московское лето

+T -
Поделиться:

С книгами у меня близкие и давние отношения. В детстве читал запоем художественную литературу. Потом за несколько лет переболел фазой «50-100 бизнес-книг за год». После этого пришёл к некому балансу: читаю мало, но вдумчиво. Применяю. И перечитываю свои конспекты-выжимки.

На мой взгляд, важно иметь «правильные» ценности, приоритеты, парадигмы и стратегии. Вот их я и «подсматриваю» в книгах умных и мудрых людей. В некоторых случаях ещё полезна тактика, если она неочевидна из стратегии. А уж понимание по оперативке само придёт. И не факт, что оно нужно осознаваемое — иногда вполне достаточно, если «просто» работает и есть результат. Еще важны полезные фишки от опытных практиков, но это, скорее, из личного общения. Как писал Игорь Манн, «система + фишки = монстр».

Перепрочитанное за прошедшие пару лет:

— Восьмой навык, Стивен Кови: чётко и ясно обо всех интеллектах (PQ, IQ, EQ, SQ), о призвании и миссии, о том, как обрести голос, как вдохновлять, как раскрывать потенциал людей. Гораздо сложнее и глубже его знаменитой книги «Семь навыков».

— Призвание, Кен Робинсон: основное, что запомнил: не нужно считать себя странным, нужно искать «своих» людей. И не нужно бояться потерять стабильную и доходную работу и ради этого предавать свою мечту, которая может проявляться как хобби. А совмещать в одном Деле, то есть монетизировать хобби — высший пилотаж. Икигай

— Сначала скажите "НЕТ", Джим Кемп: здесь и мета-стратегия переговоров, и стоящие за этим ценности, и прямо разжёванные примеры. Понравившаяся мысль: бюджет переговоров: время — 1х, энергия — 2х, деньги — 3х, эмоции — 4х. То есть переговоры часто проигрывают из-за того, что эмоционально вкладываются. Звучит логично, но люди продолжают эмоционально в(ы)кладываться на работе и потом страдают, вместо того, чтобы разделять личное (семья, друзья) и рабочее.

— Экспресс-маркетинг, Александр Левитас: конспектировать Левитаса смысла мало, потому что это уже выжимка из сотен книг и кейсов. Концентрация сути максимальная, воды нет вообще. Нужно просто брать и внедрять. Многим это скучно и сухо, хочется почитать чего-нибудь эдакое, пофилософствовать. Но мухи отдельно, котлеты отдельно: предпочитаю философствовать и читать художественную литературу отдельно, а информацию из книг и семинаров таких людей как Александра «просто» внедрять.

— SQ21, Cindy Wigglesworth: все прочитали и обсудили «Эмоциональный интеллект» Гоулмана, провели исследования, что EQ якобы важнее IQ. А про духовный интеллект я практически не слышал. А это — следующая ступенька, и довольно практичная и полезная. Квадранты автор скопировала у Гоулмана, заменив по сути «эмоции» на «осознанность». Здесь осознавание приоритетов своих и чужих ценностей, своего и чужих эго, смысла жизни и следования ему, менторство и ещё более заковыристо звучащие штуки. Читал в оригинале, перевод на русский не видел. 

— How to measure anything, Douglas Habbard: говорят, что управлять можно только тем, что можно измерить. Однофамилец известного саентолога убедительно показывает, что измерить можно вообще всё, что угодно. Если подходить рационально: то есть ставить целью не ненужный перфекционизм, а уменьшение зоны неизвестного и минимизацию риска и ошибок. Для понимания нужно весьма неплохое понимание (а не просто знание) математики, в особенности теории вероятностей. Читал в оригинале, перевод на русский не видел. 

— Новая Земля, Экхарт Толле: его книги иногда называют духовностью для домохозяек, но на мой взгляд это просто весьма понятная книга без лишних усложнений. С точными описаниями как проявляется то, что называют эго и что с ним делать.— Дхаммапада, Будда: концентрированная до предела мудрость, чего тут ещё скажешь. Раз в пару лет можно просматривать и понимать, что что-то еще оттуда осознал.

— Дхаммапада, Ошо: предыдущая мини-книга разжевана на 12 томов. Первый прочитал, сильно понятнее оригинала, дальше пока не ходил.

— Рублевка: Player's handbook.Красочное и точное описание жизни мини-олигархов и их семейных особенностей.

— Цитадель, Антуан де Сент-Экзюпери: концентрат мудрости для масштабного управления, власти без личной властности, то есть без эго. Впрочем, и для понимания себя там немало. Описывать подробнее либо нет смысла, либо это я ещё не умею делать выжимку сути из книги такой глубины.

— Тайна тонкой семерки, Авессалом Подводный: наиболее полная и системная шкала оценки духовного и практического развития человека, которую я встречал. Я только про главы 8 и 9, остальное пока не зашло. Зубодробительный язык описания, если кто-то ещё это поймёт и заинтересуется — буду рад обсудить.

— Дао Дэ Цзин, Лао Цзы: мастерство управления, идеальный сферический менеджмент. Восточная мудрость дао о власти без потребности в личной властности.

— Книга для героев: технология жизни, Владимир Тарасов: сборник мудрости в виде притч и их трактований.— 8 ступеней управленческого искусства, Владимир Тарасов: весьма структурное описание технологий управления, от стратегий до фишек.

— Как люди думают, Дмитрий Чернышев: интересная систематизация техник мышления и креативности.Специализированную и профессиональную литературу, как и банальные бизнес-книги, упоминать не вижу смысла, а из художественной литературы запомнились:

  •  «По ком звонит колокол», Хемингуэй, 
  • «Охота на овец», Мураками, 
  • «Новый дивный мир», Хаксли, 
  • «Луна — суровая хозяйка», Хайнлайн,
  • «Смотритель», Пелевин,
  • «Зелёный король», Поль-Лу Сулицер.