Все записи
МОЙ ВЫБОР 16:34  /  16.08.19

1808просмотров

О випассане и медитациях. Мой опыт

+T -
Поделиться:

В какой-то момент, когда человек немного повзрослел, заработал на базовые потребности и вырвался из круга «работа с утра до вечера», он начинает задумываться о саморазвитии. Сначала идёт развитие «технологическое»: у мужчин это в первую очередь женщины и бизнес: переговоры/продажи. Затем идёт более глубинное: кто я, куда я иду и зачем, что для меня важно. Это, кстати, не абстрактные размышления о бытие, а вполне конкретные поиски. Не у всех конечно — многие используют духовные поиски как бегство от реальности, чаще неосознанно. А в результате качественных духовных поисков люди находят своё призвание, раскрываются как личности, разводятся или женятся, начинают дышать полной грудью и жить свободной и счастливой жизнью. И часто значительно больше зарабатывать — что логично, когда находишь своё дело и вкладываешь в него душу и энергию.

Один известный адвокат рассказывал мне, как ранее защищал людей, которые в 90-е были весьма активны в силовом переделе собственности в России. Так вот они, рассказывал он, теперь завсегдатаи монастырей и церквушек, которые построили сами. И регулярно предаются там размышлениям о бытие и покаянию. Только вопрос, поможет ли это, добавил он. А адвокат этот еще и практикующий психотерапевт, знает, о чём говорит и сразу с двух точек зрения.

Мир потихоньку начинает принимать всё новые и более продвинутые средства духовного роста. Например йога: если раньше она была чем-то только для фриков, то сейчас туда ходит половина женского населения. Понятно, что саму йогу упростили до крайности: по сути это хатха-йога, или еще аштанга-виньяса, и в оригинале, по Патанджали, в ней 8 ступеней. Асаны — третья. А так как в современных йога-студиях дают и пранаяму — вообще четвёртая. До неё стоило бы почистить разум от злых и нечистых мыслей, обрести умеренность в потребностях, честность с собой, дисциплину и ещё пару вещей поглубже. Но кто ж это делает, проще ходить 1-2 в неделю полтора часа делать гимнастику в группе, где приятно пахнет и всё такое медитативное. Думая, что делаешь йогу и что-то очень полезное себе. В принципе делаешь, энергия увеличивается, блоки снимаются. Но вот разум всё-равно почистить стоит, иначе по грязной трубе будут течь всё более сильные потоки воды, разнося грязь. Дальше випассана, сатори, аяваска, а дальше уже конкретные мастера. Чем сложнее — тем интереснее люди попадаются. Пару лет назад я 4 раза за год съездил в такие места по «поиску себя». Первым была випассана. Випассана ещё не стала такая известная и социально приёмлимая, как йога. Но понемногу о ней уже знают почти все, кто интересуется личным развитием. О ней лет 5 назад даже писал GQ, чей журналист проходил випассану. Сам проект уникальный — существует только на пожертвования, но такой чёткости организации я не видел даже в серьёзных бизнесовых и военных структурах. Потому что у всех присутствует искренняя внутрення мотивация.

Випассана берёт своё начало из Индии и Бутана, по сути это самое простое, что есть в буддизме.

Випассана длится 10 дней. В нулевой день все сдают телефоны. Подъём в 4.30, отбой в 21. Это 10 дней молчания, с медитациями по 5-10 раз в день, по часу каждая. Медитации сидячие, то есть сидеть нужно с прямой спиной час подряд, не шелохнувшись. Два раза в день лёгкая веганская еда, но есть совершенно не хочется, другое пространство. В процессе мозг просто взрывается от вынужденного бездействия и безмолвия. Сразу видно тех, кто не первый раз: они меньше ёрзают. Самый приятный и долгожданный момент — это звук гонга. Оповещающего, что медитация закончилась и есть пауза до следующей, можно погулять, размяться. Всё это прекрасно чистит мозг. Мы же моемся, правильно питаемся, то есть соблюдаем гигиену тела. Так почему бы не соблюдать и гигиену мозга.

На 11-й день випассана закончилась и объявили, что всё, можно разговаривать. В эту же секунду комната наполнилась шумом разговоров. Я в этот момент пил чай и автоматически начал слушать сидящих за моим столом. И понял, что всё это время, получается, они себя сдерживали, а сейчас прорвало на поговорить. У меня потребности говорить не было, просто сидел и слушал. До того момента, пока не обратились ко мне лично, после чего органично вписался в общее пространство социально принятого общения.