Все записи
10:43  /  3.09.19

1240просмотров

О духовной гигиене. Как не выгорать на работе

+T -
Поделиться:

Понятие «духовности» в последнее время сильно загадили. При его употреблении сразу возникает образ эдакого интеллигентного хиппи в шароварах. Который сбегает от реальности и работы к веганству и йоге, или вообще к дауншифтингу на Гоа и марихуане.

Вместо него практичнее употреблять слово «осознанность», или mindfulness. Или как Ошо и советские спецслужбы, которые предпочитали слова «бдительность» и «наблюдение» — и внутреннее и внешнее.

Мне близки рациональность и практичность, поэтому нравится та часть осознанности, которую можно пощупать, или хотя бы измерить. А лучше всего сразу применить и увидеть результаты. К «пощупать» относится например фотография по эффекту Кирлиана: опытный врач указал мне на ней мелкие заболевания ещё до их физического проявления. Позже это подтвердилось анализами и успешно вылечилось. Измерить получалось, например, свою растяжку позвоночника. Которая после определённых 30-ти дней без всякой йоги увеличилась на 25 сантиметров.

Насчёт практического применения мне нравится система «бизнес как духовный путь» Марка Пальчика. Теорию тонких тел, лежащую в основе системы, описали давным-давно все крупные духовные учения, от индуизма до даосизма. Тут нет ничего эзотерического: по сути это 7 тел. Если простым русским языком, то это физическое тело, ощущения, эмоции, ум, события, убеждения с ценностями и смысл жизни. Последние два тела иногда объединяют в слово «душа». Но наиболее структурное описание встретил у Авессалома Подводного. Он явно имел дар особого видения и прозрения, так как дойти до подобного чисто логическим мышлением и рациональным анализом имеющихся религиозных учений нереально. Но, в отличии от большинства духовных учений, умудрился всё это крайне чётко и логично структурировать, не скатываясь в эзотерику.

Подводный описал не только 7 тонких тел (условно по вертикали), но и органично вписал в свою систему 7 психоэнергетических центров и их 2 подуровня (условно по горизонтали). В итоге получилась условная табличка 7 в степени 4. То есть 2401 состояние, которые он весьма наглядно и образно описал. Хоть и весьма сложным языком.

После многократного прочтения у меня остались некоторые вопросы. Но сожалению в прошлом месяце Подводного не стало и задать вопросы первоисточнику уже не удастся. Чтобы разобраться, приходится наблюдать и размышлять самому, а также анализировать ответы более опытных и мудрых людей. В итоге рисую вот такие таблички.

Из неё следует простые практичные вещи. Например гигиена тела: все люди моются, чистят зубы и некоторые даже пользуются кремами. Но много ли людей следит за гигиеной эмоций, ума и выше? Немного. Отсюда перегорание на работе, хронический стресс и усталость, истеричность, проблемы в отношениях. Часто люди выливают свои переживания длинными монологами в друзей, или ходят к психологам и психотерапевтам. А действенные инструменты гигиены тонких тел просты: фрирайтинг, три вида медитаций, осознавание своих убеждений и ценностей, а также смыслов и целей. Если мыться и чистить зубы нужно каждый день, то фрирайтинг и медитации достаточно делать пару раз в неделю по 15-30 минут. А саморефлексией заниматься достаточно раз в полгода-год пару часов. Вместе с постановкой целей на год, используя то же колесо баланса. Если кому-то будет интересно, могу про инструменты подробнее.

И тогда с друзьями можно обсуждать не свои проблемы, а что-то более полезное и интересное.