Все записи
13:11  /  8.09.19

649просмотров

Об ответсвенности

+T -
Поделиться:

«Масштаб вашей личности определяется величиной проблемы, которая способна вас вывести из себя.»

— Фрейд

На мой взгляд, здесь стоит говорить не только о проблеме, но и об ответственности.

Возьмем пример бизнеса. Ответственность владельца-директора тотальная: юридическая, финансовая, физическая. Уровень возможных проблем — вплоть до экцизстенциальных, нюансы зависят от страны обитания.Уровень ниже: директор/зам. директора/фин. директор/главбух.Ответственность — юридическая. Уровень проблем: Могут депремировать, устроить выволочку, уволить — это касается всех уровней ниже. А вот ответственность на этом уровне заканчивается — за все косяки нижестоящих уровней отвечают уровни выше. Ну то есть люди могут эмоционально переживать — это и есть уровень их проблем, который может вывести их из себя. Но реальной ответственности у них нет.Уровень ниже: директор по маркетингу. Проблемы — канал рекламы может быть неэффективно использован. Уровень ниже: маркетолог. Проблемы — может не сдать в срок брошюру о компании.Уровень ниже: стажёр. Проблемы — может пропустить опечатки.Причём все эти люди искренне уверены, что ответственность у них есть. И стажёр может например есть мозг маркетологу выбором шрифта, вместо того, чтобы выбрать самому — для него это большая ответственность.

А если стажёр заговорит о выборе шрифта с директором по маркетингу или владельцем, будет совсем весело.Соответственно, когда общаются два человека, у одного реальная ответственность, а у другого личные переживания, они говорят на разных языках. Соответственно, они видит более полную картину, а второй считает его бесчувственным. Ибо у одного ответственность снаружи, а второго эмоции внутри.

Простой вывод 1: чтобы расти, нужно брать на себя ответственность. Думать на шаг вперёд и принимать решения.

Простой вывод 2: в делах не имеет смысла эмоционально переживать и тем более реагировать. Тогда и не будет проблем, которые могут вывести из себя. Рационально говоря, проблема — это просто задача, которую мы пока не знаем как решать, и ещё и паримся. Имеет смысл поменять отношение, например на «чему эта проблема может меня научить» или «как это можно наиболее эффективно решить» и прикинуть план. И вуаля, это уже не проблема, а задача, возможно даже интересная. Причём, как говорил один мудрый человек: «Планировать — обязательно. Следовать плану — ни в коем случае».

А эмоционально переживать (а лучше проживать) и реагировать — адекватнее и уместнее в семье или с друзьями. И не выходить из себя.

Как писал Пелевин:«С возрастом я понял, что на самом деле слова «прийти в себя» означают «прийти к другим», потому что именно эти другие с рождения объясняют тебе, какие усилия ты должен проделать над собой, чтобы принять угодную им форму.»