Все записи
16:58  /  13.09.14

11529просмотров

Бесцельно прожитые годы

+T -
Поделиться:

Я одного понять не могу. Почему как только человек понимает, что у него в России будущего нет, он из России бежит? Почему бы не попытаться построить это будущее?

Сейчас вы мне все будете говорить две вещи: "И как же нам построить это будущее?" и про то, что жизнь одна, и не надо ее тратить так, что бы было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, и так далее...

Что касается того, как его построить, на мой взгляд, есть масса способов. Но начать надо с того, что надо перестать быть пассивным наблюдателем, а стать активным участником всех возможных процессов. Начните с того, что не платите взятки ментам, отстаивайте свои права, не нарушайте законы, ходите на выборы, те, где от явки что-то может изменится. Такие вот пассивные наблюдатели, "от которых ничего не зависит", например, лишили нас второго тура выборов мэра в прошлом году.

А что касается бесцельно прожитых годов... Знаете, бесцельно прожитые годы, на мой взгляд, это жизнь в дали от Родины. Бесцельно прожитые годы, на мой взгляд, это жизнь в окружении людей для которых, скажем Рублев или Дионисий, это всего-лишь великие иконописцы, одни из, в огромном списке мировых художественных знаменитостей, а не твое, родное, к чему ты тоже имеешь какое-то отношение, пусть и опосредованное. Бесцельно прожитые годы, это попытка ассимилироваться в чужой для себя среде. Бесцельно прожитые годы это побег от сложностей.

Да, конечно, единоразово, вы выигрываете сбежав от сложностей. У вас будет хороший дом (возможно), хорошая школа у ваших детей (возможно), хорошую и вкусную еду, вы, возможно, будете покупать в хорошем магазине. Вполне возможно, что у ВАС ЛИЧНО все будет хорошо.

Но после вас ничего не изменится. Вы свой вклад (возможный) в историю внесете в другое общество. В другую страну.

Трезвому с пьяными в одном доме неуютно? Трезвость которая заставляет вас убегать от проблем, чем она хуже пьянства которое помогает вам эти проблемы не замечать?

Почему когда вы узнаете, что у вас украли пенсию, вы уезжаете из России? Почему, когда вы узнаете, что сократили онкологическое отделение в РДКБ, вы уезжаете из России, почему когда ваших сыновей отправляют воевать на Украину вы уезжаете из России, почему когда у вас крадут выборы, вы уезжаете из России?

Ведь это и есть предательство. Как минимум, это предательство тех, кто все-таки решил остаться, тех, кто сидит невинно по тюрьмам, и даже тех, кто еще не родился. На кого вы их всех оставляете?

Перепост

Комментировать Всего 21 комментарий

Митя, мне кажется, совершенно все равно, в какой стране человек живет, в той, в которой родился, или в той, в которую переехал на любом этапе своей жизни. И любой человек вполне имеет право уехать туда, где, как ему кажется, устраивающее его будущее уже построено усилиями других людей, и вложить свои собственные усилия в ту общность. Ведь именно так (совместными усилиями "местных" и "пришлых") создавались почти все существующие ныне и значимые в мировом масштабе культуры, в том числе и российская. 

А бесцельно прожитое время - это время, потраченное на злобу и ненависть. Все равно к кому или к чему. ИМХО, разумеется.

Особенно эти пафосные риторические вопросы. И особенно про сыновей.

То есть, Митя предлагает оставаться в России с риском для сыновей попасть воевать на Украину, но при этом бороться за то, чтобы чьих-то других сыновей не посылали умирать в Украину?

А можно я буду заботиться о своих собственных детях, Митя, а о судьбе будущих и нынешних потенциальных смертников в Украине пусть думают их собственные родители? Можно, а? Ну, пожалуйста!

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов, Tatiana Neroni, Alla Shpaner

Да уж.  Языческие призывы какие-то, оставаться и жертвовать своими детьми... 

Интересно, что Мите не приходит в голову простая мысль - что выступление в поддержку изменений внутри России могут быть эффективнее (во всяком случае, на определенном этапе, к которому Россия быстро продвигается) из-за рубежа. 

Шлоссберга избили, ведущую телеканала "Дождь" избили, родителей погибших в Украине солдат запугивают, морпеха Евгения Мясина, отказавшегося воевать в Украине (какой бы был свидетель!), "случайно" переехал грузовик...

Мне интересно, что Митя Алешковский конкретно делает для изменения российской ситуации изнутри и, независимо от того, что он делает, что дает ему моральное право обвинят уезжающих, чтобы ПОжить за границей, в предательстве.  В чем криминал-то, чтобы пожить за границей?

Вон у Путина две дочери тоже живут за границей - они тоже предатели Родины?

Tatiana, что конкретно Митя делает -- он перечислил подробно на своей информационной странице. Надо признать --  список внушительный, можно даже сказать, что даёт Мите   право говорить "делай как я!".

Вот только если почитать всю информацию о Мите и его семье, то становится понятным, что он -- советская элита в третьем поколении. Дедушка Натан Эйдельман и довольно популярные в СССР отец и дядя. Семья еврейская, пережившая и 37-й, и "убийц в белых халатах", и "безродных космополитов".  Этой семье повезло. В отличии от многих других. В первую очередь тем, что живы остались, а уж во вторую -- что были успешными, знаменитыми, а значит и богатыми по сравнению с остальными советскими. Не думаю, что родственники тех, кто подвергся репрессиям, согласились бы с призывами Мити или даже просто приняли бы их всерьез.

Митя меня раздражает именно потому, что он  очень яркий представитель сегодняшней "русской интеллигенции", которая на самом деле этнически не русская, но успешно кормится на своей демонстрации верности "русской идее" и фактически и обеспечивает идеологическую основу нынешнего режима.  Так же как и брежневского, и сталинского. Они ближе к кормушке, чем "простой народ",  именно потому, что  рисуют для "простого народа" красивые картинки и пишут красивые слова.

Для справки - мой отец вынужден был просить политического убежища за рубежом из-за правозащитной деятельности в России еще очень давно (при Путине), прадед расстрелян по шахтинскому делу, бабушка погибла в лагере, деда пугали репрессиями и сиротством детей, если он пикнет о судьбе бабушки или "начнет копать".  Я сама в политике в России никогда не участвовала и уехала не из политических и даже не из экономических соображений, просто вышла замуж, хотя сейчас так активно, как могу, пытаюсь высказываться в различных форумах, включая ФБ, о происходящем в России - это мой вклад в общие попытки изменить ситуацию.

Но мне не приходит в голову на основании истории своей семьи требовать от людей "бороться изнутри" и называть их предателями или никчемными людьми, влачащими никчемное существование если они просто уехали из страны. 

Эту реплику поддерживают: Алекс Лосетт

Сочувствую Вашей семье, Tatiana.

Насчет Мити --  так и хочется его спросить: с таким счастьем -- и на свободе?

Как в СССР были прикормленные "критики режима", стучащиие в КГБ, так и при путине.  Настоящие правозащитники сидят.

Ух... У меня, например, значительно хуже ситуация. Родину, в Вашей системе координат, я давно уже предал. Теперь я понимаю, что у нашей Вселенной нет будущего. И смотаться некуда! Очень бы хотелось предать, но непонятно как. Годы проходят, будую-ще-ее ваще не строится. Вы правильное слово подобрали - бесцельность.

Митя, вы сказали мне, что я Вас предал. Я не знал этого. Не знал, что между нами были какие-то договоренности, на которые Вы расчитывали, а я нарушил. Можете прислать мне на досуге? Если нет, то просто простите меня, пожалуйста.

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов, Tatiana Neroni, Ира Зорькина

Садись, Митя, двойка. Тема не раскрыта, пафос фальшивый, клиент не проникся.

Вы занимаетесь благотворительностью, создали фонды, собираете в них деньги? То есть, по роду Вашей деятельности Вам ситуация в России на сегодня выгодна. По принципу чем хуже тем лучше. Чем страшнее российская реальность, тем громче надо о ней кричать, чтоб вызвать слезу и муки совести у тех, кто способен раскошелиться.

Фокус в том, что те, кто способны без проблем расстаться с парой сотен долларов, на Ваши причитания и призывы к совести -- не поведутся. У них самих бааальшой и длинный счет к Вашей любимой "Родине". И счет не только за себя, но и за своих родителей и дедов.

А те, у кого Вы способны своей публицистикой вызвать понимание и слезы сочувствия, никогда в жизни никому помогать не будут, а сами только и норовят стянуть что плохо лежит.

Так что, не надейтесь. Целевой аудитории у Вас  нет. Два заявленных признака -- взаимоисключающи.  индивидуумы, одновременно обремененные и деньгами, и "русской совестью" по Вашему рецепту, в природе существовать не могут.

Эту реплику поддерживают: Александр Кузяев

Да ладно вам, снобчане! Человек высказал свое мнение.

Для Мити бесцельно прожитые годы "это жизнь вдали от Родины". Вот и живет человек на Родине.

Призывает ее изменять. Дай бог ему удачи!

Верит, что бегство от трудностей - это предательство. Цепь этой идеи на каждого россиянина культурой повешена. Прям как родился - так сразу "у Родины, как у матери, в долгу неоплаченном." Некотрые задают себе вопрос в правомерности такого контракта о "неплаченном долге", а Митя - нет. Его право.

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов, Alla Shpaner

Митя может писать всё, что ему угодно, и это его право. Но читать его неприятно.

И даже не потому что он уехавших называет предателями и бегущими от трудностей. Мы-то с Вами, Алекс, знаем, что быть иммигрантом в сто раз труднее, чем оставаться "Родину любить". А Митя этого не знает, ну, и ладно, простим, мальчик по неопытности.

Но вот что  задевает, это когда меня принимают за идиотку. А данный текст рассчитан на сочувствие и понимание  исключительно  идиотов.

Ирина, расскажите о трудностях иммиграции Михаилу Косенко, которого не выпустили на похороны собственной матери из-за сфальсифицированных обвинений по делу 6 мая. 

Если бы Митя реально пожил на западе, именно пожил, поработал, семью бы здесь кормил, тогда он еще имел бы право называть годы вдали от Родины-- бесцельно прожитыми. Это ведь были бы его собственные годы. Но он вдали от Родины не жил, реально такого опыта не имеет. Сравнивать ему не с чем.

Я лично считаю бесцельно прожитыми годами те годы, когда человек пытается изменить что-то к лучшему в России. Если беспристрастно посмотреть, то нетрудно убедиться, что это невозможно. Отдельные маленькие "добрые дела" -- не в счет. На один положительный результат приходятся тысячи отрицательных.  Система не изменится.

"Я лично считаю бесцельно прожитыми годами те годы, когда человек пытается изменить что-то к лучшему в России." — вот-вот, я про таких как вы и писал. 

ну, писали - и ладно. Вы ж тоже человек, надо ж и Вам что-то делать. Про что только Вы ни писали! А сколько еще напишете -- ужос...

Пишите, Митя, пишите... помогайте своей РРРРРодине

Как-то до сих пор не осознавала "бесцельности" своих почти что 16 лет, прожитых за границей.  Как-то даже наоборот.  Столько сделать удалось за это время... 

Какая-то я стала космополитка, наверное.  Не вижу проблемы в проживании за границей, не связываю это ни с какими морально-философскими издержками.

А у моих друзей (американцев) сын уехал в Сингапур и уже давно там работает.  И возвращаться не собирается, у него там хорошая работа, женился на местной.  Интересно, он думает о "бесцельно прожитых годах"?  Или это только отъезд из России воспринимается так пронзительно?  В других странах миграция из страны не вызывает такой острой реакции почему-то...

Эту реплику поддерживают: Алекс Лосетт

Или это только отъезд из России воспринимается так пронзительно

Да, это отечественная мифология так нас пронзила и продолжает пронзать следующие за нами поколения.

Эту реплику поддерживают: Tatiana Neroni, Наталия Щербина

Текст инфантильный. Вроде сочинения на тему.

Эту реплику поддерживают: Tatiana Neroni

Сузим вопрос

Я бы немного сузил вопрос. Может ли человек, родившийся, условно говоря, в Ковылкине, уехать из Ковылкина в Москву, где жизнь комфортнее и интереснее? На кого он бросает своих земляков? Он учится в университете, ходит в консерваторию и в Пушкинский музей, и ему кажется, что лично у него всё хорошо. Но это самообман. На самом деле его жизнь бесцельна и бессмысленна, ибо он пренебрёг шансом сделать жизнь в родном Ковылкине лучше.

Эту реплику поддерживают: Алекс Лосетт, Наталия Щербина, Ира Зорькина

Браво! Отличная перспектива на вопрос!