Бывают моменты, когда я, нервный и старенький дядька, оказываюсь настолько терпелив и благодушен, что сам удивляюсь.

Договорились о встрече с приятным юношей. И походе на культурное мероприятие. До того лично знакомы мы не были.

Ну я, как всегда, явился чуть раньше. Стою у входа, покуриваю, любуюсь рябинкой на фоне ярко-синего неба. Юноша пишет: минут на 5 опоздаю.

Не страшно, я еще полюбуюсь рябинкой. Но проходит уже десять минут, юноши нет. Минует пятнадцать – всё нет. Тут я думаю: нет, что за фигня, я седой господин, уважаемый отец трех детей, из которых двое уже старше этого юноши…

И тут из глубин отвечает мне тот Беляков, который жил очень давно. Который был раздолбаем. Ну чо ты, старый, заскрипел как седло Дартаньяна? Вспомни себя! Ты опаздывал всюду и постоянно. Даже на интервью. Однажды к самой Пугачевой на встречу опоздал на сорок минут, твое счастье, что она сама опоздала на час.

И да, он был прав, этот развязный балбес, мое юное альтер эго. Поэтому я дальше себе любовался рябинкой и совершенно не нервничал.

Когда юноша появился, опоздав на тридцать с чем-то минут, я лишь усмехнулся: «Заблудились слегка?». Другой бы зудел, прочитал нравоучительный монолог, а то бы и вовсе ушел, осерчав на ужасную молодежь.

Нет уж.

В юности надо быть раздолбаем, можно опаздывать, можно спать до полудня. Дальше ты станешь упитанным и пунктуальным, человеком системным, ответственным, скучным. Дальше будет очень долгая занудная жизнь. А пока ты имеешь счастливое право опаздывать. Потому что время течет по-другому.

Чему я, конечно, завидую. Жуя рябинку свою осеннюю.

Оригинал