«Как?! – удивляется знакомая. – Ты не смотрел Зимнюю вишню?»

Нет, говорю, не смотрел, досадный пробел.

«Ну тогда и не смотри, тебе не понравится».

Но я посмотрел. И настроение было сильно испорчено. Ща объясню.

По сути, это «осенний марафон», только женская версия.

У Сафоновой, девушки с невероятно красивыми глазами, роман с доктором Ватсоном, задрипанным таким мужичонкой, трусливым и лживым. С фига ли она полюбила такого? На этот вопрос много веков пытаются дать ответ лучшие умы России. Не дадут, без толку. Полюбила и всё.

И вот появляется он, Калныньш. С акцентом, от которого млеют все советские девушки. Даже не принц, он круче принца, ибо у него мерседес.

И всё, роман, предложение руки, согласие, а впереди отделение Прибалтики от СССР, девушка с красивыми глазами и ее сынишка оказываются гражданами ЕС. Шучу, шучу, хрен с ней, Европой, главное – счастье в личной жизни.

Но я знал – так лучезарно наше кино закончится не может. Чтоб наша женщина – и вдруг просто взяла и уехала с принцем, чтоб упало ей счастье и всё? Фигушки.

Потому заранее нервничал. Ну и конечно! Доктор Ватсон на задрипанных жигулях догоняет несчастную Сафонову посреди русских снегов. И она сама, добровольно, пересаживается к нему из мерседеса, вместе с сынишкой, целуя Калныньша на прощанье.

Ну ... твою мать! – сказал я тут отчетливо.

И больше не скажешь уже ничего. Счастье упало? Так наша женщина с этим счастьем будет страстно бороться, его доломает и выбросит. Потому что, видимо, ей требуются метания и страдания, ждать звонка от последнего мудозвона. Нужен ей какой-то особенный адреналин, настоянный на водке с тоской. Без него жизнь как-то не очень. Ну уехала в светлое будущее на мерседесе. «И чо я там буду делать?» – как спрашивала лысая героиня совсем другого кино.

И действительно. Непонятно. Тупик. А тут сидишь, ждешь своего мудозвона, когда он там сбежит на пару дней от жены. Интересно же, весело. Аттракцион, блин. Русские горки.

А фильм мне понравился. Хороший фильм, очень грустный.

Оригинал