Все записи
11:18  /  25.05.18

5042просмотра

Великий бред о великих предках

+T -
Поделиться:

Когда надо в чем-то срочно убедить население, есть беспроигрышный прием. Из заранее приготовленных гробов поспешно достают сушеный прах, несут его поскорей к винту вертолета Ми-8, заводят винт. Трррррр! Прах разлетается во все стороны, а гроботрясы кричат нам с трибуны: «Вот наши великие предки! Будем достойны их!»

Прах забивается в носоглотки, народ вокруг чихает, но дружно отвечает: «Всегда достойны!»

Гроботрясы довольны. Проворачивают очередное важное для себя дело под вопли с прахом. А у нас чувство глубокого удовлетворения: не посрамили память великих предков.

Но мне дико интересно: каких таких великих предков мы себе представляем? Невиданных богатырей с могучим ударом? Но это что-то из экшена с Данилой Козловским в главной роли. Давайте ближе к истории. Предки – это не абстрактное понятие. Нет, я не требую оглашать весь список, но хочу разглядеть получше эту волнующую социальную группу «великие предки».

На самом деле нетрудно. Кто они были? Крестьяне, мастеровые, попы, солдаты, изредка лекари-землемеры-учителя. Что они делали? Пили водку, щипали девчат, сеяли рожь, ходили в баню, дрались стенка на стенку, страдали от холеры. Копали картошку, строили мосты, иногда воевали – с переменным успехом. Нормально, короче, жили. Как все. И не подозревали никак о своем величии. Умерли в полном неведении, бедолаги. Они ничем не круче нынешних дальнобойщиков или медсестер. Дальнобойщики с медсестрами даже гораздо круче.

Но гроботрясы нам кричат в рупор: «Защитим дух и землю наших предков! Они взывают к нам! Не смеем предать их святую память!», и все такое, репертуар известный и начищенный, как пуговицы сержантской шинели. Ладно, защитим, не спорю. Хотя не очень понятно от кого, а главное – кто там именно взывает?

Разберемся. Тут начинается самое интересное.

По маме у меня русские и украинцы. Вот мои прямые предки, не особо великие. И как мне быть с украинской четвертинкой? Лучше не говорить о ней в приличном обществе? А по отцу у меня вовсе татары. И я вполне допускаю, что предки по маме когда-то мочили изо всех стволов предков по папе. Что делать-то с этим генеалогическим конфузом? И таких как я – миллионы. То украинцы подгадят наше величие, то татары, а то и вовсе грузины с литовцами. Устроили муть, испоганили такую красивую историю. Богатыри – не вы. И не вы. И даже не вы. А вы, товарищ, вообще проходите в свою синагогу, не мешайте нам.

Но есть спасительный вариант. Настоящие великие предки – они пораньше начались, до разделения восточных славян на этносы и до всех Тохтамышей. Примерно в языческие времена. Пришли на эту землю и стали ею владеть. Хотя там какие-то варяги туда-сюда бегали по этой земле, вдобавок нехорошие половцы и печенеги. Тоже мутили. Нет, надо еще слой копнуть. Так мы докопаемся до мезозоя и папоротников с брюхоногими моллюсками. Кстати, они действительно были великими, ими нам точно стоит гордиться: из останков всей этой пузатой мелочи за миллионы лет образовалась нефть. И как вершина эволюции – Игорь Иванович Сечин. Да здравствуют брюхоногие моллюски, наши великие предки!

Ладно, хватит нести околесицу. Но, честно говоря, вопли «будем достойны» – бред ничем не лучше. Особенно у нас. Когда вчера мы с этими воссоединились, а сегодня они от нас отделились. Когда вот этот вчера – герой, а сегодня уже враг народа. Или наоборот.  Сейчас уже и на Берию поглядывают с симпатией: эффективный был менеджер и человек в целом приятный. Хотя Берия же грузин, а Грузия – это другая страна… Опять какая-то загогулина. Поищем других великих. Кто у нас там? Надо перетрясти другие гробы.

Когда государство не может предложить проект будущего, его ясные чертежи – оно бездарно и шумно перетряхивает гробы.

Кстати, о гробах. Я езжу на Востряковское кладбище, там похоронены мои мама и бабушка. И пробираюсь который год через запущенные могилы, где высокие сорняки, где памятники сильно обветшали. И не древние совсем могилы, я же вижу даты смертей. Тридцать-сорок лет назад умерли люди. То есть совсем свежие предки. И где их благодарные потомки? Которые наверняка страшно гордятся «нашими великими предками». Кем там они гордятся? Александром Невским или Иваном Грозным? О которых не знают либо совсем ничего, либо мистическую хреновину от канала РЕН-ТВ. Ясно, тут не до каких-то смехотворных дедушек-бабушек, пусть зарастают сорняками.

А еще у нас по всей стране полуразрушенные церкви и усадьбы. Их строили те самые предки, которых мы как бы чтим. Чью светлую память и чью священную землю, ну и так далее. Или это мелкие предки, факультативные? Уровня брюхоногих моллюсков. Да, не будем лучше о них. Посмотрим лучше киноленты по книжкам Мединского. Великие предки – они удобней всего упаковываются в туповатые киносценарии и делириум байкера Хирурга. «Нам пару великих предков на вечер, заверните, пожалуйста, у нас важное мероприятие. И вот этой розовой ленточкой перевяжите, будьте добры».

Великие предки – колоссальная фикция, истуканы из пластика.  

…Мы редко знаем свой род дальше прадедушек. Я тоже. Да, я хотел бы узнать родословную глубже, в юности что-то выяснял у пожилой родни и записывал. Однако глубже прадеда Потапенко, который был сапожником в Николаеве, выяснить не удалось. Жаль. Но не слишком. Мои дети, мои будущие внуки волнуют меня гораздо сильней. Хочу, чтобы они жили здесь, в моей стране, чтобы были счастливы – простые такие желания.

А предки? Что предки? Предкам вообще по фигу, что мы теперь о них думаем,  как прославляем, и как клянемся их именами. Они прожили свои маленькие жизни, как могли. Они давно обратились в прах. Но под завывания о великих предках очень удобно творить большие и мелкие гнусности, пилить бабло и летать на тосканские виллы.  

Комментировать Всего 1 комментарий