Все записи
10:17  /  25.06.18

74251просмотр

Чемпионат: русские проигрывают

У нас уникальное разделение нации. Половина — лихие, пассионарные женщины, другая — тусклые и нервные мужики

+T -
Поделиться:
Иллюстрация: Andre Rouillard/Getty Images
Иллюстрация: Andre Rouillard/Getty Images

Все эти дни я только и слышу женское, томное: «Господи, сколько же наконец вокруг классных мужиков! Спасибо Чемпионату!». Это они про тех, что понаехали. Очень им нравятся гости. Немцы там, бразильцы, англичане, уругвайцы, бельгийцы, шведы, мексиканцы… Наши женщины буквально сбесились, они все в сексуальной горячке.

И стало мне очень досадно. То есть мы, русские мужчины — второй сорт? Ну как отечественный сыр. Если совсем нет французского или итальянского — приходится хомячить костромской. Без удовольствия, по необходимости.

Я даже оглядел себя в зеркало: что во мне не так? И вспомнил Катю. Вспомнил далекий июнь на заре 90-х.

Катя мне очень нравилась: крутые бедра, зеленые глаза. Резвушка-студентка. Это было самое начало романа, мы пока только лишь жарко целовались. Однажды я приехал к ней вечером, она жила на Пятницкой, центровая девчонка. Родители на даче, все готово для нашей любви. Звонок телефона. Катю зовут в гости друзья. Катя любила тусовки, говорит: «Поехали вместе, там весело!». Я поплелся за ней. Тусовка действительно оказалась веселая, много вина и даже один профессиональный скрипач. И откуда-то там взялся парень, то ли аргентинец, то ли бразилец. То ли Педро, то ли Мигель. Полноватый, совсем не красавец, но обаятельный и добродушный. Пока я болтаю со скрипачом о Шнитке, моя Катя все ближе и ближе к Мигелю. Или Педро. Потом они и вовсе идут на балкон. Как раз начинался рассвет. Я, конечно, ревную. Отвожу Катю в сторону и говорю: «Он тебе нравится, что ли?» — «Да что ты! Он просто смешной! Ну зачем мне этот Мигель, ну сам подумай!» И нежно целует меня.

Мы напились, очень устали, дико хотели спать. Катю я посадил на такси. Мои сексуальные планы были нарушены, но я верил: все еще будет.

А через несколько дней я узнал: Катя встречается с этим Педро-Мигелем. Неважно, как я узнал, мир тесен. Был огорчен, Катины бедра и глаза меня волновали. К тому же она, хитрюга, меня тоже не хотела сразу выпускать из своих тонких пальцев. Но никакого эротического азарта в ее голосе уже я не слышал. Да, я проиграл. Какому-то задрипанному аргентинцу. Мне было страшно обидно. Мигель вскоре уехал, а Катя? О ней в финале.

И теперь эта обида вернулась. «Сколько вокруг классных мужиков!». Ишь. А я? Чем я хуже? И я стал думать. Что в нас не так? Чем мы плохи? Почему мы проигрываем этим чужеземцам?  И ведь ладно бы еще статным, высоким, состоятельным немцам, потомкам Вагнера и Гегеля. Тут одна знакомая, девушка вполне интеллектуальная, с совершенно глупым лицом рассказывала, как познакомилась с тремя бразильцами в магазине. И какие они офигенные. По ее возбужденной речи можно было понять, что она, мать двух детей, была готова отдаться им тут же, в подсобке магазина. Может, и отдалась, я не уточнял.

Я снова посмотрел в зеркало. Потом стал внимательно изучать наших пацанов вокруг. Детально анализировать. И сделал простые честные выводы. Главные проблемы у нас — на лице. У наших мужчин плохой, нездоровый цвет. Либо почти багровый (водка, пиво, гипертония), либо землистый (водка, пиво, цирроз). Даже солярии и дачное солнце не помогают. Лица пугающе чернеют. Бледные шведы и то выглядят куда здоровее.

У наших мужчин унылый или недобрый взгляд. Это вообще главный русский кошмар — наш мужской взгляд. В нем всё. Мы живем без удовольствия, живем с опаской и нервно, всегда ожидая подвоха. И этот взгляд один и тот же — что у благоуханного владельца «порша», что у звезды Первого канала, что у потного мужика в вагоне метро. Все одинаковы. Пеплом и порохом засыпаны наши глаза. Посмотрите на Сечина: ему очень плохо, его ничего не радует, его воротит, он будто съел пельменей с шурупами. Мужчина с таким лицом и такими глазами не вызывает ничего кроме брезгливости или испуга. В постель к нему ни за какие миллионы не хочется.

Тут мне скажут: у нас жизнь трудная, откуда взяться радостному взгляду? На это я отвечу: во-первых, жизнь мы себе делаем сами. Особенно Сечин. Во-вторых, у бразильцев она явно не лучше, но отчего-то у них глаз горит. И самое главное: у женщин-то нет этого погребального взгляда. У наших женщин. Они живут в той же стране, им труднее и горестнее, но почему-то у них взгляд другой. Бойкий и любопытный.  

Весь мир в восторге от наших женщин. Любых. Я уверен, что эти болельщики сюда не ради футбола тащились, это всего лишь предлог, вранье для жен и подружек. Они приехали к нашим женщинам. Лучшим женщинам в мире. Самым трепетным, красивым, желанным. Хотя бы поглазеть — как они наряжаются, как красятся, как ходят. Как смеются. Да свихнуться можно от вожделения. У нас бесконечный женский карнавал. А спросите иностранцев о наших мужчинах. Что думают. Кто нравится?  Помучаются, назовут Овечкина. В лучшем случае танцовщика Полунина, еще Башмета и Гергиева. Они прекрасные, да, только не совсем и наши, если честно.

У нас уникальное разделение нации. Половина — лихие, пассионарные женщины, другая — тусклые и нервные мужики.

Мужчины у нас даже ходят, будто за ними охранник с винтовкой: «Смотреть прямо, шаг в сторону — стреляю!». Мы ходим понуро, плечи опущены, до чего ж все хреново, а будет еще хреновее. В наших жестах нет легкости, в нашем смехе нет добродушия. Цвет настроения — синий.

С такими внешними атрибутами сексуальности в нас маловато. Почти нет. А значит, и перспективы. Женщина хочет чувствовать перспективу, это ее физиология. Женщине нужен здоровый и бодрый мачо, самец, а не вахтер, у которого в жизни одна радость — заныканная от жены чекушка. Женщины ценят оптимистов. От мужчины должно пахнуть будущим. Поэтому она будет радоваться любому бразильцу с его дикой обезьяной в штанах. И даже вполне сдержанному шведу. Хотя бы потому что он мило улыбается и у него расправлены плечи.

Чемпионат закончится, а с ним и сексуальный праздник для наших женщин. Они будут еще долго вспоминать этих славных веселых парней. Кто-то наверняка родит через девять месяцев нового Мигеля или Педро. Но он вырастет здесь, спустя тридцать лет у него будет такой же землистый цвет лица и пепельный взгляд. Тоска, тоска, тоска. 

…А что же моя глазастая Катя? Она нашла перспективу. Через пару лет вышла замуж за американца, живет в Калифорнии, дом с бассейном, трое детей. Счастлива. В Россию не приезжает. И кажется, забыла русский язык.  

Комментировать Всего 13 комментариев

Думал, материал про проигрыш Уругваю - оказалось, нет.

Так вот: нормальные у нас мужики, нечего наговаривать.

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина

Нет, это именно текст про поражение от Уругвая. Но - в глобальном плане.

А я, Илья, как раз в глобальном плане и не согласен.

Я не считаю, что наши так вот хуже уругвайцев.

Иностранцы - вообще привлекательнее своих, как минимум, на короткое время. Пожалуй, даже шире: непривычное - привлекательно. Это, видимо, такое свойство психики, в первую очередь - женской.

А мужики у нас нормальные, каждый их массу встречал.

Не все, конечно.

Но, правду говоря, и далеко не все наши женщины "лихи и пассионарны".

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff, Лиза Питеркина

Да конечно же. Попадаются среди наших и дико унылые бабы, и такие мачо, что святых выноси. Я имел в виду сказанное автором: он так видит. Или прикалывается над нами над всеми. Я Лешу помню, он классный прикольщик.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Он немного заикается, да? Тот, который на СерДожде рассказывал про Икею, слегка заикался.

(Я не нашел на СНОБе статьи про Икею, вот и засомневался).

Вроде да. Но мы виделись давно, еще в прошлом тысячелетии, он тогда работал в одном впоследствии погибшем журнале, я - в другом. Славные были времена, покуда не кончились вместе с журналами.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Что ж, значит, ему положено хорошо писать.

А то этому я почти что завидую.

О генерализациях и проекциях в публицистике

Прекрасная публикация! Впрочем, как всегда. С точки зрения литературного мастерства - безупречно. Метафоры, аллегории, гиперболы... Чудесно! Вот с точки зрения психологии - сплошные генерализации и проекции. Давайте отделим литературу от психологии и посмотрим на мух отдельно от котлет. :-)

Итак, первое, что бросается в глаза - слишком частое обобщение "мужчины" и "женщины". Нет мужчин и нет женщин, есть разные личности, в самом крайнем случае - типы личности, а типологий - сотни. Поэтому говорить о российских мужчинах и женщинах - бессмысленно. 

Второе. Любой индивидуум - не одномерен. Женщины и мужчины как личности сочетают в себе большое число полярностей, то есть противоположных качеств, которые одновременно соединяются в одной индивидуальности и проявляются поочерёдно. Любая женщина может быть сексуальной и асексуальной. Мужчины тоже. 

Третье. Как правило, наблюдатель видит только ту часть картины мира, которую способно отфильтровать его сознание. Личность притягивает к себе тех, кто ей подобен. Поэтому очень часто у мужчины, осознающего себя как понурого и с опущенными плечами, друзья такие же. Во всяком случае, он может видеть вокруг себя понурых мужчин, но при этом не допускать, что он сам понурый. Это уже проекция - присвоение объектам и субъектам окружающей среды качеств, отрицаемых в себе. Поэтому корретнее писать "мы с друзьями понурые и ходим с опущенными плечами, и мы абсолютно асексуальны на фоне заморских мачо". :-) Это было бы смело, откровенно и чуть более объективно. Потому что и это не вся правда. Вся правда в том, что автор - понурый и не понурый, сексуальный и асексуальный. Как и любой человек. 

Четвёртое. Конечно, в обществе существуют гендерные ожидания. И они таким же тяжким бременем ложатся на мужчин, как и на женщин. И правы те, кто утверждает, что пора бороться за мужское равенство и против дискриминации по гендеру. "Мужчина должен быть сильным, обеспечивать семью, быть опорой для всех, не ныть и не жаловаться..." Они не жалуются. Просто молчат, а потом умирают. Равенство нужно всем. Об этом я написала в статье Феминизм как право на ошибку

Пятое. Нет, пятое не буду писать... :-) Просто подытожу. Я не против мужчин, не за женщин. Я за трезвомыслие и неодномерность подхода. Вот, собственно и всё... пока. :-))) 

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Нет мужчин и нет женщин, есть разные личности, в самом крайнем случае - типы личности, а типологий - сотни. Поэтому говорить о российских мужчинах и женщинах - бессмысленно.

Да, вот обеими руками "за".

И, согласен с Вашей оценкой автора - хорошо пишет. Но такие вот стереотипы, видимо, указывают на недостаточную глубину осмысления, либо на то, что тексты лепятся по реперным точкам, забитым на восприятии массового обывателя, лайкающего посты про то, что "наши тётки самые тётки", а "американцы - самые тупые иностранцы, хотя остальные не лучше".

Я вообще-то хотел почитать г-на Белякова после беседы с ним (видимо) на Серебряном Дожде, где он рассказал, что "Икея" - источник семейных разладов... Совершенно нелепая идея, как по мне.

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff, Лиза Питеркина

Сергей, благодарю за единомыслие! Это приятно. Про "Икея" - забавно. Но нужно отдать автору должное: как бы абсурден ни был вброс, он срабатывает. Видите, и мы с Вами повелись, включились в обсуждение и вполне довольны общением. :-)  Провокация удалась на славу - в прямом смысле слова "слава", судя по числу просмотров и репостов. 

Однако мне очень импонирует Ваша мысль про глубину осмысления. Если задача автора - развлекать, дать поверхностные эмоции, быть аниматором, то она выполнена. А если задача - дать переживание и тему для раздумий, то увы... 

Всё-таки к чести автора добавлю вот что. Любой блогер излучает некие вибрации, соотвествующие уникальности его личности. Ну вот, Беляков - он такой, не очень глубокий, со странненькой картиной мира... Кому не интересен вот такой Беляков, могут не читать. Но вот лично я всё равно читаю! И это, вероятно, магия Белякова. :-))))))) 

как бы абсурден ни был вброс, он срабатывает. Видите, и мы с Вами повелись, включились в обсуждение...

Э, нет, Лиза - я, может, и не главный болтун СНОБа, но самый выносливый. :) Меня можно и не "провоцировать", я и так включаюсь, когда мне интересно и не жаль времени.

А про эту "магию" и её "действие" Вы и так всё знаете не хуже меня.

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff, Борис Цейтлин

Один умный, ироничный и саркастичный товарищ написал юмористическую заметку. Юмористическую, заметьте.

Нашлись советчики незамедлительно.

Найдите применение своим знаниям. Можно прокомментировать инструкцию к пылесосу или мясорубке, например. Уверена, вам найдется что проанализировать.

Как он сосет.

Как она рубит.

Начинайте:)

Полностью согласен. И вообще, Катя ушла не к иностранцу, а к другому мужчине. 

Эту реплику поддерживают: Екатерина Волошина