Все записи
18:27  /  7.11.19

845просмотров

Как Иван Кузьмич революцию проспал

+T -
Поделиться:

…А потом он взял и уснул. На 22 года. И это не кино. Это случилось с Иваном Кузьмичом Качалкиным. Вообще он был управляющим огромным имением на Алтае, хороший семьянин. И вдруг начал чахнуть, хандрить. Говорили, что подкосило Качалкина известие о быстрой смерти императора Александра Третьего. Качалкин был убежденным монархистом. Короче, в 1896 году он заснул окончательно. Летаргия. К счастью, его перевезли в клинику, потому что сохранялись признаки жизни. Так Качалкин и лежал себе, подремывал. Им заинтересовался сам академик Павлов. 

Но в 1918 году Качалкин проснулся. Не сразу, не вскочил, не побежал.

Постепенно возвращались сознание и речь. Качалкин рассказывал, будто слышал все, что происходило вокруг него в клинике. Мозг работал. 

Но главная неприятность ожидала мозг Качалкина впереди. Ему сообщили, что в стране уже нет царя, а правят большевики. Какой-то Ленин тут самый главный. То есть уснул он в Российской империи, а проснулся при социализме. Уснул при Толстом – проснулся при Демьяне Бедном. Уснул при Римском-Корсакове – проснулся при «Эх, яблочко». Может, от этой новости и стало Ивану Кузьмичу худо, вскоре он умер от сердечной недостаточности.

Оригинал