Все записи
12:47  /  21.07.20

865просмотров

«В детстве он был моим любимым художником»

+T -
Поделиться:

Так начинался мой текст о Викторе Чижикове в журнале «Столица», году в 1993-м. Вообще я там про культуру не писал – больше про криминал и городские проблемы, но про Чижикова уж очень хотелось. И мне сказали в отделе культуры: «Ладно, давай». Я раздобыл телефон Виктора Александровича, он легко согласился.

 

Так вышло, что я действительно вырос с Чижиковым, мы выписывали практически все журналы, где он рисовал – «Крокодил», «Вокруг Света», «Мурзилка», «Веселые картинки». Его простые, четкие, яркие рисунки я выделял сходу. Ну а детских книг он иллюстрировал сотни, наверно. Даже его фамилия – звонкая и веселая – она просто обязывала.

Сегодня его не стало. Но единственную нашу встречу помню отлично.

Чижиков жил в знаменитом доме на Малой Грузинской – «том, где Высоцкий». Там же была его мастерская, в ней мы и общались. Говорили очень долго.

Чижиков показывал много всяких эскизов, набросков, просто дурачеств художника. Но среди всех мне запомнились пара олимпийских Мишек – да, это же он его придумал! Только те, что меня поразили, были жутковатыми, будто это зомби-мишки, ночные кошмары, сон разума. Чижиков пробормотал: «Ну это я так…». На самом деле, это были медведи, над которыми он с куражом измывался. Может, потому что достали-замучили. А может, то была подсознательная месть творца. За что? За то, что у него отобрали этого улыбчивого Мишку с потрохами, дав смехотворный гонорар. Нет, ясно, что договор, подпись, всё по советским законам, но блин – миллионы сувениров, маек, значков, хрен знает какого мерча – а тебе две тыщи рублей, на которые даже «москвич» не купишь. Впрочем, когда мы общались, у Чижикова уже никакой досады не чувствовалось. Ну было, проехали, работаем дальше. Он вообще показался мне дядькой совершенно благодушным, вот прям каким должен быть настоящий детский художник. Рассказал, что больше всего любит работать с утра пораньше, на рыбалке. То есть сидит с удочкой, придумывает иллюстрации. Часа два посидел – целая книжка в голове. Пришел домой – нарисовал. «А рыбу я не ем, – усмехнулся Чижиков. – Я ее коту отдаю». Коты, между прочим, были любимыми персонажами Чижикова. Он их рисовал просто так, для себя, во всех мыслимых видах.

На самом деле он прожил очень счастливую жизнь. Он всю жизнь рисовал. Просто, ярко, четко. Спасибо, Виктор Александрович. В детстве вы были моим любимым художником.

 

Оригинал