Все записи
17:41  /  16.11.20

4154просмотра

Как в 50 я вышел из офиса навсегда

+T -
Поделиться:

Ровно четыре года, как я на сам по себе. Тогда закрылся журнал, где я работал, выдали трудовую, на этом закончилась моя официальная журналистская биография.

 

Вначале была легкая паника: я же привык ходить в офис с утра, там летучки, верстки, макеты. Там жизнь. А что дома? Растолстею, обленюсь, писать разучусь. Да и забудут меня быстро, если выпаду из орбиты. «Беляков? Какой Беляков? А, тот, который в глянце был…»

 

Но фигушки. Куда там растолстеть. Не забалуешься.

 

Встаю в семь, 

отвожу дочку в школу, бегаю в парке. Потом домой – и работать, работать, работать.

Пишу я каждый день. Иногда приходится в выходные, что не очень люблю. Написал три книги за это время. Даже четыре, одну никак не издадут. Кажется, всю предыдущую жизнь я не работал столько.

 

Мне очень нравится мой режим. Я вдруг осознал, что это за щастье – сам себе господин.

 

Всю жизнь я тупо боялся остаться без зарплаты 5-го и 20-го. Всю жизнь мне требовался начальник, который бы говорил: «Эта тема не очень. А вот это хорошая тема, пиши». Всю жизнь мне важно было знать: я не один, я встроен в систему, я часть механизма.

 

Наверно, это то, что я впитал с молоком в треугольных пакетах. Ведь я человек, выросший при социализме. Человек, который боится сделать шаг в сторону. А как же пятое и двадцатое? Как это – нет плана, графика, указаний?

 

И только в пятьдесят, блин, лет я получил этот кайф. Ты свободен, делай что хочешь. Сам заводи свой механизм. Никаких графиков, никаких указаний. Свобода. Но у тебя дети, у тебя девушка, у тебя оплата съемной квартиры. Это куча бабла. Не говоря о еде и шматье. Зарабатывай. Вот как хочешь – так и зарабатывай. Никого не волнует, что ты заболел. Или тебе просто лениво.

 

Редко, но бывало – считал рубли в «Пятерочке» – хватит ли на кефир. Но при том никогда в жизни я столько не ездил по миру, как в эти четыре года свободы. С моей Линой или старшей дочкой, или втроем. Можно сорваться в любой момент, не надо писать заявление на отпуск и согласовывать с руководством. Можно долго тусить с друзьями в Америке или жить две недели в девонширской глуши. Можно что угодно.

 

Нет пятого и двадцатого. Есть очень много свободы и очень много работы. Нормально для мужчины. То, что надо.

 

Оригинал

Комментировать Всего 1 комментарий

Это то, с чем не справлялись эмигранты 30 лет назад. И ломались. Ну, те, кто уезжал не за свободой...

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко