Все записи
16:03  /  26.02.21

1008просмотров

Слова, которые потрясают. Иногда

+T -
Поделиться:

Есть слова, которые знать ни к чему, они тебе в жизни совсем не нужны, но почему-то ты их знаешь. Скажем, флоэмы. Это такие волокна на шкурке бананов изнутри. Многих они нервируют, их убирают пальцами, но кто знает, что это флоэмы, кому это нафиг сдалось?

Или петрикор. Так называют запах, который исходит от земли после дождя. Причем, это слово было придумано учеными в 1964 году, впервые появилось в журнале Nature. Но вы слышали хоть раз от кого-то: «Ах, какой петрикор!»? Вряд ли.

Или феррул. Это то самое, где у карандаша ластик в металлическом ободке. Симпатично звучит. Но кто знает такое слово? Разве что полоумные кроссвордисты.

…Однажды мы сидели в большой компании, выпивали. Одна из девушек вдруг громко спрашивает: «А вы знаете, как у дельфина называется вот этот его клюв?».

Люди собрались довольно образованные, но тут все молчат. Пауза. Недоумение. Кто-то говорит: «Да просто нос дельфина, как еще-то?».

Внезапно я произношу в тишине: «Рострум».

Все смотрят на меня изумленно. «Ого!». Та самая девушка чуть ли не бросается целовать. Это был триумф, внезапный и грандиозный. Тогда я и понял – на кой чорт надо знать эти бессмысленные слова. Ради таких моментов. Хотя бы раз в жизни.

Оригинал

Комментировать Всего 2 комментария

А вы знаете, что крученый рог нарвала на самом деле - зуб, причем левый )

зато благодаря интернету все уже знают, что такое пипидастр