Все записи
13:34  /  19.03.21

10423просмотра

Неужели мы так жили?

+T -
Поделиться:

Раньше как было? Оказался я в центре, домой в Люблино не хочется. Зайду-ка к другу. Который живет на «Баррикадной», в знаменитом Доме Наркомфина. Тот побурчит чуть – но не оттого, что не рад, а оттого, что любит побурчать.

 

Или наведаюсь к знакомым, которые живут на Ленинском, у них вообще дверь не запирается. Да, просто всегда открыта дверь – не надо звонить, входи.

 

«Здрасьте, можно?» – «О, Лёшка! Заходи. Чай?»

 

Это так странно теперь вспоминать: явиться к людям без предупреждения. И они тебе рады. А если заняты – скажут прямо: «Ну вот тут журналы-книги – читай, если хочешь, а у нас пока дела».

 

Я мог провести целый день, шатаясь из дома в дом. Меня еще и кормили. Друг из Наркомфина открывал холодильник: «Тут сыра чуть, колбасы…». Всё это я жадно ел, вечно голодный.

 

А еще легко было остаться на ночь. Ну засиделись, метро закрылось. Что? Убер вызвать? Да, можно попытаться, но вот какая фигня – в 1984-м году не было убера.

 

«Постелю там», – говорит друг.

 

В общем пофигу, где спать. И не до сна, надо музло слушать, вон какая-то группа «Аквариум» из Ленинграда…

 

Сплошные тусы, болтовня по ночам, двери не закрываются, тебе везде рады, ты везде свой.

 

Что сейчас? Сперва надо в мессенджере написать: «Можно тебе позвонить?». Если ответ положительный, то звонишь.

 

Спрашиваешь вежливо: «А может, я заеду к тебе в выходные? Ну когда тебе будет удобно. Посидим, как раньше…» Но ответ скорей всего отрицательный. Какие нафиг гости? Хлопотно. Никому не надо гостей, стальные двери закрыты на восемь замков, у подъезда камера с лютым глазком.

 

Если и встречаетесь, то в кафе. При этом друг строчит в телефоне кому-то, ты пишешь коменты в фейсбуке. Вялый обмен репликами. «А как дочка, в каком уже классе?» – «Спасибо, нормально. Она уже замужем, у меня внук».

 

Хорошо посидели. Разъехались на убере. Закрылись на все замки.

 

И спать.

 

Оригинал