Все записи
19:17  /  21.04.21

1950просмотров

Самая лучшая няня в истории

+T -
Поделиться:

Ей было тогда чуть за сорок. Когда она стала няней Саши Пушкина. До того была кормилицей его сестры Ольги. Вообще назвали ее Ириной, но в семье закрепилось имя Арина. Фамилии не было – какие фамилии у крепостных?

У Арины было четверо своих детей, но этот шалопай Пушкин стал как родной. Не зря же она потащилась за ним в Михайловское, когда услуги няни уже вовсе не требовались.

Только няня и развлекала поэта в ссылке, вайфай в Михайловском совсем не работал. Когда его друзья выходили на несанкционированную акцию на Сенатской – Пушкин был с няней.

Знаменитое «выпьем с горя, где же кружка» – не фигура речи, не патетический возглас. Пушкин с няней реально прибухивали, и, судя по воспоминаниям других, Арина Родионовна это дело любила.

Вообще мне кажется, о няне он писал куда с большей нежностью, чем про многих девушек, там он подчас отделывался дежурными строками, ну типа сойдет, я Пушкин, все равно будут в восторге. Поэт Языков, знакомец Пушкина, тусил с ним в Михайловском жарким летом 1826 года. Он тоже посвятил няне стихи:

…Сама и водку нам и брашна подавала,

И соты, и плоды, и вина уставляла

На милой тесноте старинного стола!

Вот опять про бухло. Нет, я прямо вижу, как сидят эти молодые чуваки, вокруг суетится Арина Родионовна, она была очень шустрой, несмотря на полноту. Пушкин ей: «Няня, давай с нами?». Та усмехается: «А я не прочь!».

Садится рядом, опрокидывает рюмочку настойки, и болтает, болтает. Что-то про юность, про покойного мужа… Даже не представляя, что в этот момент, в этой душной комнате, под жужжание зловещих слепней входит в историю, в вечность.

К чему я вдруг о ней? А у няни сегодня день рождения. Надо выпить.

Оригинал