Все записи
11:48  /  22.06.21

3355просмотров

«Левитан под коксом», «нищенка в бутике» и другие. Пять интонаций нашего ТВ

+T -
Поделиться:

На даче я слушал телевизор. Да, именно слушал. Разные каналы и передачи. Для бабушки моих детей это единственное теперь развлечение, телевизор постоянно включен у нее в комнате. Любимая моя бывшая теща почти не может ходить и совсем не может читать. (Раньше-то читала больше меня.)

Звук включен достаточно громко, слышно из-за закрытой двери. И невольно прислушиваясь, я понял: на нашем тв всего пять интонаций. Нет, я совсем не знаю ведущих, которые говорят, опознал разве что Киселева, его помню еще с времен, когда он был душкой и либералом. Но это и неважно, я только про интонации. Всего пять.

Итак.

Садист в бомбардировщике. Это когда про Америку, Украину, Навального. Голос стальной, безжалостный, одна фраза может тянуться с нарастающим ревом чуть ли не до минуты, как только им хватает дыхания.

Левитан под коксом. Это когда о Шойгу, единой россии, наших победах. Голос торжественный, яркий, вроде почти «советский», но слишком быстрая речь, к тому же с легким кликушеством и внезапными срывами в визгливые обертона.

Тамада с бутылкой. Это в сюжетах про героев труда, народных умельцев, и еще когда всякие шоу, где делят имущество или что-то поют. Ведущий/ведущая блажит, верещит, завывает. Голос постоянно вибрирует – примерно в диапазоне частушек. И конечно же, много замечательных шуток, почерпнутых, видимо, из сборника анекдотов, что продают на вокзалах.

Параноик на чердаке. Это где про НЛО, розенкрейцеров и как масоны планировали взорвать Александра Невского ядерной бомбой. Голос вкрадчивый и тревожный. Будто сумасшедшего заперли, но он нервически шарится в темноте, находит птичьи экскременты и рассказывает о своих ощущениях.

Нищенка в бутике. Это там, где про несчастную любовь генерала и певицы, про матерей-одиночек, и просто трудные судьбы обычных людей. Здесь говорят только женщины. Голос страдальческий, вибрирующий, почти на слезе. Будто ноет и клянчит что-то. Ну ясно, что – рейтинг, долю, бюджеты.

Оригинал

Комментировать Всего 1 комментарий

Спасибо, просто блеск :))))

Великолепные образы, которые вы облекли в слова.