И так настроение не очень – а тут еще этот чемодан. Чтоб он провалился.

Самая большая тоска нашей жизни – чемодан после отпуска. Во-первых, этот гад напоминает, что всё позади – море, шлепанцы, сухое вино, мокрые волосы, ясное небо. Чемодан посреди комнаты – надгробие короткому летнему счастью. Что было, то сплыло. Впереди лишь пыльный асфальт, осенняя хандра.

Во-вторых, его надо разбирать. А это совсем уж издевательство. Там ведь купальник, еще со остатками песка, и где-то на дне пара милых ракушек. Тоже не добавляют оптимизма. Но главное – там куча барахла, которое надо стирать. А влом. И так на душе тоска, а здесь еще стирка эта, да пошло бы оно всё!

И чемодан так и стоит. Иногда спустя дня четыре мы вспоминаем, что там были запрятаны в глубине тропические фрукты или еще какая еда. У меня так было, привез откуда-то голубой сыр, то ли из Голландии, то ли из Франции. И забыл. Открыл чемодан спустя время – о, ну теперь можно было закусывать вино майками и шортами, они стали ароматными, хорошо выдержанными. Нет, чемодан после отпуска – наше страдание. И надо бы избавиться, но сил на это нет.

…Как-то зашел в гости к знакомой. Смотрю – у нее в прихожей чемодан. Желтенький такой чемоданчик. Куда-то, спрашиваю, едешь опять? Ты же вернулась месяц назад.

«Ага, – усмехается. – Вот чемодан так и стоит».

 

Оригинал