На днях я узнала о смерти Клода Штайнера. Испытываю невероятную грусть.

Выражаю глубокие соболезнования семье, друзьям, которые потеряли близкого и любящего человека.

Выражаю соболезнования всем нам, дорогие друзья и коллеги. Мы утратили неординарного терапевта, мыслителя, потрясающего автора. Человека, который нес прогресс; человека, который не боялся быть лидером. Человека, который умел любить.

Очень сожалею, что так и не встретилась с ним, пока он был жив. Виной тому привычка откладывать важные встречи с по-настоящему важными и ценными для тебя людьми на будущее. Мы все понимаем, но почему-то как дети верим, что это будущее бесконечно.

 Светлая память об этом человеке останется в наших сердцах. А еще останутся его книги, статьи. Вокруг нас - огромное количество разных психологических текстов, но очень часто их невозможно читать : за умными словами то и дело проглядывает больная душа.

 Книгу "Сценарии жизни" можно перечитывать много раз, она живая. Своим клиентам я всегда рекомендовала эту книгу. И каждый находил в ней толику доброты и опору для себя.

 В последние годы он проводил по всему миру семинары по эмоциональной грамотности. Я считаю, что это великое дело. В людей с детства стремятся вложить большой объем рациональных знаний, информации. Но если под этим объемом знаний и навыков остается человек, который не слышит, не понимает себя, то это не принесет ему ни самореализации, ни счастья.

 Мы все утратили величайшего человека, который умел творить, умел работать, умел достигать успеха. Но главное, умел сострадать и любить.

 А это нынче почти исчезающая ценность.