Просыпаюсь утром с замиранием и тревогой — только бы не было войны. Это не паника, которая заставлять дрожать за свою шкуру. Это глубокое, осознанное переживание за то, что происходит вокруг. В нем и боль, и гнев и печаль… Когда вырастил детей, состоялся профессионально, уже многое испытал в этой жизни — есть одно желание — жить, делать свое дело, делая этот мир лучше.

Но у кого-то есть явное желание этот мир разрушать. Страшно, когда этой энтропии подчиняются лидеры, люди, принимающие решения.

Ситуация в Керченском проливе раскручивается по твердому накатанному сценарию. Заранее известен следующий невротический ход. Единственное, чего не знаешь заранее, это на каком уровне накала игры участники остановятся.

Перед нами классический психотерапевтический Драматический треугольник, парадигма существования и коммуникаций, в которой живут миллионы людей. Люди эти в медицинском смысле как правило психически здоровы.  Но они не слышат, не понимают себя и не видят реальность вокруг такой, какая она есть. Они живут в плену своих привычно возникающих неблагополучных эмоций и теней из прошлого. Они внутренне не свободны и не способны в ответ на возникающий вызов вырабатывать конструктивное решение типа «Я+» и «Другие +».  Они могут только перемещаться из одной жестко заданной жизненной роли в другую под давлением своих эмоций.

Ролей этих всего три — Жертва, Преследователь и Спаситель. Для того, чтобы играть эти роли безусловно нужны другие участники спектакля. Это уже на финальной стадии невроза для страдания человеку хватает самого себя, когда он, спрятавшись ото всех, медленно идет к суициду.

Тот, кто чувствует в себе ресурс естественно стремится занять одну из силовых позиций. Это позиции Преследователя или Спасителя.

Преследователь, мучаясь от переполняющей агрессии, - чуть что происходит не по его плану, - сразу судит и наказывает, словно Господь ему делегировал право знать истину и наказывать других людей. 

Спаситель, тот жалеет «обиженного», все время чувствует вину за свою личную потенциальность и несет на себе невротическую ответственность причинить добро тому, кто почему-то сам о своем благополучии заботиться не хочет. Подчеркиваю, не «не может», а «не хочет», - потому что не привык в этой жизни созидать и брать на себя ответственность. А это уже роль Жертвы.

Те, чьи ресурсы слабее вынуждены в спектакле удовлетворяться ролью Жертвы. Но и в этой роли вполне можно извлекать свои «сладкие» вторичные выгоды — можно манипулировать чьей-то агрессией или виной, а также пользоваться чужими ресурсами.

Практикуя 25 лет, я все больше нахожу подтверждений того, что одни те же законы невротической жизни одинаково четко работают в различных объединениях людей – в семье, в организации, в мировом сообществе.

Закованные в свои невротические жизненные сценарии, люди играют в очень опасные Игры.  Особенно глубоко расстраивает, когда в эти игры вовлекаются целые общества.

Люди не исследуют факты, прежде чем вынести какое-либо суждение. Они не принимают на себя ответственность за последствия своих действий.  Все происходит молниеносно: Раздражитель — Стереотипная реакция. А дальше каждый будет до упора настаивать на своей правоте и безальтернативности своих действий.

Что случилось в Керченском проливе? Нам известно, что украинские военные суда оказались в территориальных водах России, нарушив таким образом границы другого государства. Очевидно, что любое дееспособное государство защищает свои внешние границы. Именно это и произошло. Интернет бурлит эмоциями.  Похоже, никого больше не интересует ни что произошло на самом деле, ни конструктивное решение.

Да, неприятная ситуация. Конфликт. Но конфликты регулярно происходят, это неотъемлемая часть нашей жизнь. И люди зрелые и эмоционально здоровые тем и отличаются, что умеют конфликтами управлять, выносить из них продукцию и опыт.

Ключевой вопрос по законам конфликтологии - было ли официальное разрешение у украинских военных кораблей на плавание в территориальных водах России?

Все выглядит так, что люди, принимающие решения на уровне мирового сообщества не разбираются подробно в этом факте. Почему ООН отклоняет предложение срочно разобраться в ситуации? Почему НАТО априори жестко берет сторону Украины? Почему одна группа кидается жалеть и спасть Украину, другая жаждет обвинить и наказать Россию, а третья просто молчит, не решаясь выразить свою позицию?

 Напоминает конфликт первоклассников в начальной школе из детства. Учительница грозно отчитывает мальчика, который дернул за косичку девочку на соседней парте. Учительница мгновенно вошла в роль Спасителя по отношению к девочке. Она ведь «бедненькая, слабая» Жертва. Вот в следующее мгновение она уже Преследует мальчика. Почему — потому что девочка хныкает и жалуется.

 А может быть девочка весь предыдущий урок строила соседу глазки, а потом, почувствовав его внимание презрительно показала ему язык?

Эта учительница — невротична. Она не разбирается спокойно и методично в ситуации.  Бессознательно она эскалирует конфликт, переводя его в опасную, хроническую форму. Она разделяет мир на правых и виноватых, на хороших и плохих. По факту, она снимает ответственность с обоих участников за то, что они не управляют своими эмоциями, не готовы отвечать за свои действия, не умеют жить в мире. Вот так и пополняется обширное общество невротических людей.

Похоже, мир пошел на новый виток; и есть все признаки того, что это уже не невроз, а психоз. Факты теперь интересуют лишь психиатров. И на нашей переполненной невротиками Земле, похоже, остается только один зрелый и мудрый лидер — Далай Лама. Его волнует ответственность за равновесие и мир, он один еще помнит отзвуки войны и призывает людей к осознанности. Но вот проблема, - к нему за помощью не обращаются.