Все записи
МОЙ ВЫБОР 16:51  /  11.06.20

734просмотра

Доверять, чтобы победить : "SUITS" и психотерапия

+T -
Поделиться:

Как психотерапевт, не перестаю искренне восхищаться профессиональным мастерством лучших голливудских сценаристов и режиссеров! Во время локдауна у меня нашлось время посмотреть несколько сезонов сериала Suits («Форс-мажоры»).

Неуязвимый победитель Харви Спектор – психоаналитически выверенный собирательный образ многих моих клиентов – лидеров.

Он - мощный, мужественный, дерзкий, умный, амбициозный, гордый, элегантный и чертовски привлекательный… Человек, который идет к своему безоговорочному профессиональному успеху юриста твердым шагом, порой даже «по чьим-то душам и головам». Он знает и уважает законы, но он им не подчиняется. Он не подчиняется никому и ни чему.  

Как шахматный гений, Харви все время обыгрывает ограничения и правила, существующие для «обычных людей».  Женщины хотят его любви, потому что он манит своей силой, подчеркнутой сексуальностью и независимостью,  мужчины хотят его дружбы и уважения, потому что это интересный человек с собственной позицией, самые известные и состоятельные клиенты хотят его юрсопровождения, потому что он действительно может защитить их бизнесы и жизни.

Если он берется за дело – он его не проигрывает. Выиграть! – Обыграть! – Победить всех! – это лейтмотив жизни Харви.

Вот только что под этим блестящим, слепящим глаза фасадом успеха?

Его неутолимая жажда побеждать помогает ему многие годы убегать от космического одиночества в душе. Он не подпускает к себе близко никого. Его чувства закрыты не только от людей, который хотят быть ему близкими, его чувства закрыты даже от него самого. Он отрезал их от своего сознания, потому что однажды в его детстве случилась трагедия. Нет, никто не погиб, но в сердце этого одаренного парнишки умерло доверие, умерло желание любить.

Это невыносимо больно, когда ребенку приходится делать выбор, на который способен только редкий взрослый человек.

Выбрать прикрывать предательство и измены матери, при этом испытывая отвращение к ней и к себе, испытывая вину перед отцом, которого любишь? Или выбрать сказать отцу горькую правду и тогда стать виновным за то, что разрушилась семья.

Харви выбирает правду, но с этого момента он принимает твердое решение – «Больше НИКОГДА, НИКОМУ не доверять!»  В тот момент он еще не знает, что жизнь, в которой нет близости и любви – на самом деле бессмысленна и безжизненна.

Захватывающе интересно наблюдать как начинается «разморозка» чувств Харви.

Для этого должен был появиться человек с открытым, щедрым и любящим сердцем. Человек, который готов терпеливо пробиваться через защитную броню Харви, пробуждая к жизни его инстинкт к близости здоровой человеческой привязанности. Начавшиеся панические атаки у Харви, это сигнал опасности: «Кто-то приближается к его душе!»

А это означает в понимании нашего героя неизбежное предательство и боль.

Вот именно в этот момент, казалось бы, неуязвимому Харви Спектору нужен классный и такой же сильный как он психотерапевт. Терапевтировать такого человека это вызов, который нужно осмелиться принять.

У тебя ведь тоже нет права на проигрыш. Тебе придется выдержать мощное сопротивление, агрессию и шантаж, не поддаться своим чувствам и не отвергнуть Харви. Тебе нужно много знаний и опыта чтобы  разгадать его тайну, и, отыскав его детскую травму, найти и донести до Харви неоспоримые «улики и доказательства» того, как его прошлое живет в настоящем, и разрушает его.

Тебе нужно много терпения, любви и сострадания, чтобы помочь Харви найти своего «внутреннего мальчика», провести его через детскую боль, гнев и вину, чтобы зацементировать трещину в доверии, разрешить себе снова любить. Ведь вокруг него, оказывается, есть люди, к которым тянется его сердце, люди, которые на самом деле его любят и никогда его не предадут. А сам Харви оказывается способен на преданность и искреннюю человеческую любовь.

Когда наш успех перестает быть броней от предательства, когда мы возвращаем себе способность любить и доверять - наша жизнь становится, наполненной настоящими глубокими переживаниями и смыслом, - равно как в отношениях, так и в работе.  Свобода от внутренних конфликтов и исцеление от своих детский травм и делает нас настоящими ПОБЕДИТЕЛЯМИ.

Человеку, который привык в своей жизни опираться только на себя, очень сложно прийти в кабинет психотерапевта. Чтобы терапия стала успешной, клиенту важно доверить своему терапевту. Ведь «человека лечит человек».

Когда-то в его жизни возможность доверять была разрушена.

Когда он возвращает себе эту силу, он побеждает. Не только в карьере, но – в Жизни.

На днях  в моем Ютуб - канале я опубликовала второй фильм моего док-сериала «Лидеры в моем кабинете».

«Доверять, чтобы победить»,- так называется этот фильм.

 Это моя практика. Это наши победы.